26/02/2012

Lubina a la espalda

Lubina a la espalda

La lubina es uno de los pescados que hemos conseguido criar en cautividad, por lo que se puede adquirir en un precio más competitivo que la salvaje.
lubina a la espalda
Lubina a la espalda

Ingredientes para dos personas:

Una lubina de ración (300-350g)
Ajo
Vinagre
Sal
Aceite de oliva

Dificultad:

Muy fácil

Tiempo de preparación:

10 minutos

Tiempo total de espera:

30 minutos

Preparación:

Precalentar el horno a 200º C.
Mientras limpia las escamas de la lubina con agua muy fría sin rasgar la piel
Parte la lubina en 2 dejando la cabeza. Rocíala con un poco de aceite de oliva y márcalas en una plancha muy caliente un minuto por cada lado, primero por el lado sin piel. Puedes usar la fuente o bandeja del horno.
Introduce las lubina unos 10 minutos en el horno a unos 180ºC.
En una sartén con un poco de aceite sofríe los ajos laminados hasta que estén dorados. Incorpora las guindillas troceadas, el vinagre y un poco de caldo que haya soltado las lubina durante su cocción en el horno (o un poco de caldo de pescado o marisco). Cuece a fuego lento unos 10 minutos.
Sirve la lubina rociada con la salsa.

Con qué acompañarlo:

  • Con verduras asadas al mismo tiempo: un tomate pequeño, unos trozos de coliflor, brócoli, zanahorias y unas judías verdes.
  • O con ensalada mixta
  • Una patata bien cocida o asada, abierta a la mitad con perejil.

Idea:

Añade una o dos guindillas para un gusto picante.

Consejos:

Aunque la lubina de piscifactoría es sabrosa, elije preferiblemente lubinas salvajes de temporada, de Noviembre a Marzo.

Por saber algo:

La lubina es de los pocos pescados que se crían y reproducen en piscifactorías, junto a la dorada o el rodaballo.
Esta receta se hace con otros pescados, particularmente con la dorada.


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