4 de octubre de 2013

10 frutas bayas que deben estar en tu dieta

Frutas bayas

Las bayas son un tipo de fruto caracterizado por ser muy carnoso.
Hemos seleccionado las que no pueden faltar en tu dieta, por su contenido en nutrientes, vitaminas, minerales y antioxidantes.

frutas bayas
Frutas tipo baya: fresas, arándanos, moras y frambuesas.
Los bayas son en general frutas ricas en vitamina C y fibra y no contienen grasa ni colesterol.

Arándano negro - Vaccinium angustifolium y V. corymbosum

Por su contenido en antocianinas, las bayas tienen poder protector frente a la oxidación.
Las antocianinas también parecen poseer un poder protector frente a enfermedades del corazón.
Los arándanos son bayas ricas en vitamina C y fibra y no contienen grasa ni colesterol.
Es una planta de la familia de las ericáceas, de cultivo extendido en Canadá y EEUU.
Como curiosidad, el arándano bajo suele ser más dulce y sabroso que el alto.
Se añaden a cereales, macedonias, crepes... y también se elaboran en mermelada.

Arándano rojo - Vaccinium macrocarpon y V. oxycoccus

Sus bayas son jugosas y ácidas. Su zumo es exquisito.
Cocinadas se suelen hacer en preparaciones como tartas, mermelada, sorbetes, jalea, compota... Suelen acompañar a los platos de pavo, patés o caza.

Frambuesa - Rubus sp

Aunque suelen ser rojas, las frambuesas pueden ser negras, amarillas, naranjas y blancas.
Son dulces, aromáticas, algo ácidas y delicadas.
Están deliciosas al natural, con yogur o helado.
Y dan un sabor y aroma exquisito al vinagre.

frambuesas
Frambuesas

Fresas - Fragaria sp

La fresa actual es una variedad de la fresa silvestre, de fruto más pequeño, muy sabroso y jugoso. Se comen crudas, con yogur, en helados, macedonias... Son una baya excelente fuente de vitamina C y se le atribuyen propiedades depurativas, diuréticas, astringentes y remineralizantes.

fresas


Grosella negra - Ribes nigrum

Las grosellas negras son bayas parecidas al mirtilo. Se usan para elaborar jaleas y mermeladas, licores, vinos y jugos. Son muy ricas en vitamina C, así como antioxidantes vegetales. Son laxantes, por lo que no deben consumirse en exceso.

Grosellas rojas y negras
Grosellas rojas y negras

Grosella roja - Ribes rubrum

Las grosellas rojas son bayas redondas que se suelen comer cocidas, por su sabor agridulce. Se añaden en repostería a puddings, tartas, pasteles...Combinan bien con peras, ciruelas, frambuesas o piña. Se usan para fabricar jarabe y el zumo queda excelente en la salsa vinagreta. Para mermeladas es preferible seleccionar las que no están totalmente maduras.

Moras - Rubus sp

Son bayas de la misma familia que las frambuesas y las fresas. Son de color negro, a veces púrpura o amarillento. Deliciosas al natural, con yogur o helado. Se usan en mermeladas, jaleas, jarabes, vinos...

moras
Moras en la zarzamora

Madroño - Arbustus unedo

Esta fruta es una baya de un arvusto de la región mediterránea, de piel granulosa, sabor agridulce, a veces algo insípido. Es muy rica en vitamina C.
Se usa en jaleas y mermeladas, para preparar dulces, licores, aguardiente y vino.

Uvas - Vitis sp

Como no podía ser de otra forma, las uvas blancas y negras son otras de nuestras seleccionadas.
Son el ingrediente del vino y de otras muchas otras bebidas alcohólicas.
Es importante lavarlas ya que suelen contener productos químicos.
En cocina se añaden a salsas, rellenos, ensaladas, con hígado, aves, caza...

uvas

Cómo diferenciar fácilmente arándanos y grosellas

Las hojas de los arándanos son hojas sencillas. Las hojas de las grosellas tienen forma lobulada con una parte central y dos laterales.

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