Frutas bayas
Las bayas son un tipo de fruto caracterizado por ser muy carnoso.Hemos seleccionado las que no pueden faltar en tu dieta, por su contenido en nutrientes, vitaminas, minerales y antioxidantes.
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Frutas tipo baya: fresas, arándanos, moras y frambuesas. |
Arándano negro - Vaccinium angustifolium y V. corymbosum
Es una planta de la familia de las ericáceas, de cultivo extendido en Canadá y EEUU.Por su contenido en antocianinas, las bayas tienen poder protector frente a la oxidación.
Las antocianinas también parecen tener un poder protector frente a enfermedades del corazón.
Las antocianinas también parecen tener un poder protector frente a enfermedades del corazón.
Los arándanos negros son bayas ricas en vitamina C y fibra y no contienen grasa ni colesterol.
Como curiosidad, el arándano bajo suele ser más dulce y sabroso que el alto.
Se añaden a cereales, macedonias, crepes... y también se elaboran en mermelada.
Cocinadas se suelen hacer en preparaciones como tartas, mermelada, sorbetes, jalea, compota... Suelen acompañar a los platos de pavo, patés o caza.
Son dulces, aromáticas, algo ácidas y delicadas.
Están deliciosas al natural, con yogur o helado.
Y dan un sabor y aroma exquisito al vinagre.
Son el ingrediente del vino y de otras muchas otras bebidas alcohólicas.
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Como curiosidad, el arándano bajo suele ser más dulce y sabroso que el alto.
Se añaden a cereales, macedonias, crepes... y también se elaboran en mermelada.
Hoy día también existen suplementos de antocianinas:
Arándano rojo - Vaccinium macrocarpon y V. oxycoccus
Sus bayas son jugosas y ácidas. Su zumo es exquisito.Cocinadas se suelen hacer en preparaciones como tartas, mermelada, sorbetes, jalea, compota... Suelen acompañar a los platos de pavo, patés o caza.
Frambuesa - Rubus sp
Aunque suelen ser rojas, las frambuesas pueden ser negras, amarillas, naranjas y blancas.Son dulces, aromáticas, algo ácidas y delicadas.
Están deliciosas al natural, con yogur o helado.
Y dan un sabor y aroma exquisito al vinagre.
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Frambuesas |
Fresas - Fragaria sp
La fresa actual es una variedad de la fresa silvestre, de fruto más pequeño, muy sabroso y jugoso.Se comen crudas, con yogur, en helados, macedonias...
Son una baya excelente fuente de vitamina C y se le atribuyen propiedades depurativas, diuréticas, astringentes y remineralizantes.
Grosella negra - Ribes nigrum
Las grosellas negras son bayas parecidas al mirtilo.Se usan para elaborar jaleas y mermeladas, licores, vinos y jugos.
Son muy ricas en vitamina C, así como antioxidantes vegetales.
Son laxantes, por lo que no deben consumirse en exceso.
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Grosellas rojas y negras |
Grosella roja - Ribes rubrum
Las grosellas rojas son bayas redondas que se suelen comer cocidas, por su sabor agridulce.Se añaden en repostería a puddings, tartas, pasteles...
Combinan bien con peras, ciruelas, frambuesas o piña.
Se usan para fabricar jarabe y el zumo queda excelente en la salsa vinagreta. Para mermeladas es preferible seleccionar las que no están totalmente maduras.
Moras - Rubus sp
Son bayas de la misma familia que las frambuesas y las fresas. Son de color negro, a veces púrpura o amarillento.Deliciosas al natural, con yogur o helado. Se usan en mermeladas, jaleas, jarabes, vinos...
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Moras en la zarzamora |
Madroño - Arbustus unedo
Esta fruta es una baya de un arbusto de la región mediterránea, de piel granulosa, sabor agridulce, a veces algo insípido.El escudo de la ciudad de Madrid tiene un oso apoyado sobre uno.
Es muy rico en vitamina C.
Se usa en jaleas y mermeladas, para preparar dulces, licores, aguardiente y vino.
Se usa en jaleas y mermeladas, para preparar dulces, licores, aguardiente y vino.
Uvas - Vitis sp
Como no podía ser de otra forma, las uvas blancas y negras son otras de nuestras seleccionadas.Son el ingrediente del vino y de otras muchas otras bebidas alcohólicas.
Es importante lavarlas ya que suelen contener productos químicos.En cocina se añaden a salsas, rellenos, ensaladas, con hígado, aves, caza...
Cómo diferenciar fácilmente arándanos y grosellas
Las hojas de los arándanos son hojas sencillas. Las hojas de las grosellas tienen forma lobulada con una parte central y dos laterales.
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