6 de agosto de 2015

Digestión de Nutrientes

La digestión de nutrientes es el conjunto de procesos digestivos que permiten la utilización y aprovechamiento de alimentos.

Digestión de Nutrientes

Los nutrientes son las sustancias contenidas en los alimentos que permiten al organismo obtener energía y mantener las estructuras corporales.

Tipos de nutrientes

Según su importancia o la cantidad aportada en la dieta, se clasifican en macronutrientes (los hidratos de carbono, las grasas y proteínas) y micronutrientes (las sales minerales y vitaminas).
El agua no es un nutriente, aunque es necesario su consumo.

Lo nutrientes pueden ser nutrientes esenciales, los que no puede fabricarse en el cuerpo y deben ingerirse,o nutrientes no esenciales, los que pueden elaborarse en el organismo a partir de otros nutrientes.

El aparato digestivo

Antes de centrarnos en los proceso de digestión vamos a ver el sistema digestivo y las partes implicadas en la digestión
aparato digestivo
Esquema del aparato digestivo

Partes implicadas en la digestión

En la digestión están implicados:
  1. El tubo digestivo, que comprende cavidad bucal, faringe, esófago, intestino delgado e intestino grueso.

  2. Los órganos accesorios: glándulas salivares y gástricas, hígado, vesícula biliar y páncreas.

  • Glándulas salivares: secretan saliva, que contiene amilasa salivar o ptialina

  • Glándulas gástricas: en la pared del estómago, segregan varias sustancias: ácido clorhídrico, pesinógeno y factor intrínseco

  • Páncreas: secreta jugo pancreático, que contiene enzimas digestivos

  • Glándulas tubulares: en las paredes del intestino delgado, secretan el jugo intestinal

  • Hígado: secreta la bilis, sales y pigmentos biliares. La bilis y pigmentos se acumulan en la vesícula biliar.

Digestión de nutrientes

Los procesos digestivos incluyen la masticación, digestión gástrica, digestión intestinal, absorción intestinal y eliminación fecal.
Los nutrientes una vez absorbidos son distribuidos a los diferentes órganos.
Las sustancias de deshecho se eliminan mediante la excreción.

Procesos de la digestión

La digestión implica dos tipos de procesos:
  1. Digestión mecánica, en la que intervienen los músculos de la boca y de las paredes del tubo digestivo. Los músculos de la boca producen contracciones y relajaciones voluntarias, mientras que los del tubo digestivo producen contracciones y relajaciones e involuntarias.

  2. Digestión química, que implica la acción de sustancias específicas denominadas enzimas y que son segregadas por los órganos accesorios:

Digestión en la boca

La cavidad bucal está formada por el paladar, los dientes, los carrillos y la lengua en la que se encuentran las papilas gustativas.
En la cavidad bucal se produce la recepción del alimento, masticación, insalivación e inicio de la deglución.
En la boca se inicia la digestión con la digestión mecánica -trituración y masticación- y la digestión química iniciada por las amilasas salivares.

Digestión en la faringe

La entrada del bolo alimenticio en la faringe pone en marcha un complejo sistema reflejo que evita el paso del alimento al sistema respiratorio.

Digestión en el esófago

En esta fase se ha producido una digestión mecánica en la cavidad bucal, al ser triturado el alimento e impulsado mediante la deglución hacia el esófago; y una digestión química iniciada por la amilasa salivar, que digiere parcialmente el almidón.
El proceso se facilita mediante el mucus salivar, que lubrifica y humedece el bolo facilitando la deglución.

El esófago es el tubo que conecta faringe y estómago.
Actúa como conducto de paso del bolo alimenticio hasta el estómago, aunque también se contrae para facilitar la deglución y trasladar el bolo hacia el estómago.

bolo alimenticio
Bolo alimenticio avanzando gracias a contracciones musculares circulares

Digestión en el estómago

El estómago es un órgano musculoso forma de bolsa alargada situado en el abdomen.
Posee dos esfínteres o válvulas que permiten cerrarse:
uno superior o cardias, que impide la salida del bolo hacia el esófago,
y otro inferior o píloro que evita el vaciado gástrico al intestino.

Muchos problemas de reflujo gástrico se producen por un funcionamiento incorrecto del esfínter esofágico inferior o cardias..

En esta fase se produce una digestión mecánica, en la que las paredes del estómago se contraen y relajan permitiendo la mezcla del bolo con las distintas enzimas y jugos gástricos.
El vaciamiento del estómago también es considerado un tipo de digestión, digestión mecánica.

El estómago es importante porque en el se produce digestión química.
En ella, el pepsinógeno se transforma en pepsina por acción del ácido clorhídrico.
La pepsina activa digiere las proteínas a péptidos más sencillos.

Además se secreta mucus, que permite proteger las paredes del estómago del ácido clorhídrico y la pepsina.
Y lo que se denomina "factor intrínseco", que permitirá la absorción de vitamina B12.
estómago

Digestión en el intestino delgado

El intestino delgado es una estructura alargada tubular de unos 6 metros de largo y que consta de 3 partes: duodeno, yeyuno e íleon.

En el intestino delgado no se produce apenas digestión, ya que es donde se produce principalmente la absorción de nutrientes.

La digestión mecánica existente se debe a los movimientos peristálticos y contracciones musculares que mezclan, segmentan el bolo y lo empujan.
El intestino delgado finalizan ambas digestiones, mecánica y química. La presencia de células específicas permiten la absorción de los nutrientes.

Digestión en el intestino grueso

El intestino grueso es un conducto tubular de casi 2 metros de longitud.
Se divide en tres partes: colon ascendente -parte inferior derecha del cuerpo hacia arriba-, colon transversal -superior derecha a superior izquierda- y colon descendente -parte superior izquierda a inferior izquierda-.
En el intestino grueso apenas ocurre digestión química, siendo lo importante la digestión mecánica.
intestino

Los movimientos propulsivos y contracciones musculares facilitan la reabsorción de agua.

En en la porción del colon ascendente donde se encuentran bacterias intestinales se favorece la absorción de ciertas vitaminas.

Además sirve como almacenamiento de desechos previa eliminación al exterior.

Enzimas digestivas

Las enzimas digestivas permiten la digestión química de los nutrientes:

1. Bilis y sales biliares

La bilis y las sales biliares son producidas en el hígado y almacenadas en la vesícula biliar.
Emulsionan las grasas para separarlas en porciones más pequeñas que pueden ser atacadas por las enzimas o ser absorbidas directamente.

2. Jugo pancreático

Es secretado por el páncreas y tiene la función de neutralizar la acidez del bolo vertido desde el estómago, que contiene ácido clorhídrico. 
El jugo pancreático contiene gran cantidad de enzimas:
  • Amilasa pancreática, que degrada el almidón en moléculas más sencillas: oligosacáridos y disacáridos.
  • Tripsina y quimiotripsina, que degradan proteínas hasta polipéptidos y dipéptidos.
  • Carboxipeptidasa pancreática e intestinal, que convierte polipéptidos en estructuras más sencillas: oligopéptidos y dipéptidos.
  • Aminopeptidasa pancreática e intestinal, que convierte polipéptidos en estructuras más sencillas: oligopéptidos y dipéptidos.
  • Lipasa pancreáticadegrada las grasas a monoglicéridos.
  • Colipasa pancreática, que degrada las grasas a ácidos grasos y colabora con la lipasa.
  • Iones bicarbonato, que neutralizan la acidez del ácido clorhídrico producido en el estómago.

3. Enzimas de la mucosa intestinal

Por último, tenemos enzimas en las membranas celulares del tubo digestivo, principalmente del intestino delgado. Estas enzimas permiten degradar otros nutrientes.
  • Enteroquinasa, cuya función es activar el tripsinógeno y convertirlo en tripsina, que sí puede degradar proteínas.

  • Lactasa, que degrada la lactosa a glucosa y galactosa.

  • Glucoamilasa, que degrada oligosacáridos pequeños y polisacáridos.

  • Sacarasa e Isomaltasa, transforman la sacarosa a glucosa y fructosa. Degrada oligosacáridos en unidades de glucosa.

  • Maltasa, hidroliza maltosa a dos unidades de glucosa.

  • Peptidasas, que degradan di y tripéptidos en sus aminoácidos correspondientes.

Hasta aquí el tema de digestión de nutrientes. Si sigues el Curso de Nutrición de Eres lo que comes, echa un vistazo a otros temas:

Otros temas del Curso de Nutrición y Dietética:
Introducción a la NutriciónProteínas
Absorción de NutrientesHidratos de carbono
Digestión de NutrientesGrasas o Lípidos
Utilización y metabolismo de NutrientesSales minerales
El aguaVitaminas
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