3 de agosto de 2015

El peligro de consumir pescado crudo

En algunas culturas, comer pescado crudo es una tradición desde tiempos lejanos. 
En España se ha popularizado también su consumo, especialmente como sushi.

Sin embargo, existen ciertos riesgos y precauciones que algunas personas deben tener a la hora de consumir pescado crudo.

Pescado crudo

Algunas personas no deben comer pescado crudo ya que podría empeorar una enfermedad preexistente o poner en riesgo el feto.
pescado crudo
El salmón y el atún crudos son dos pescados crudos típicos que algunas personas deben evitar consumir.


Personas que no deben comer pescado crudo

Aunque es indiscutible el beneficio del pescado, algunas personas no deberían consumirlo crudo, ya que el riesgo-beneficio para estas personas, es mucho mayor que para otras, bien porque el riesgo de intoxicación alimentaria es mayor o porque su efecto es más peligroso.
Las siguientes personas deben evitar el consumo de pescado fresco crudo:
  • Ancianos.

  • Niños muy pequeños.

  • Mujeres embarazadas.

  • Personas con el sistema inmunitario comprometido.

  • Personas con niveles de ácido gástrico disminuido.

Merece mención especial para el emperador o pez espada y el atún rojo: por el contenido en mercurio de estos pescados su consumo debe evitarse en ciertas personas y restringirse al máximo en adultos.

Síntomas frecuentes de intoxicación por pescado crudo

Las bacterias son las principales responsables de intoxicaciones alimentarias. Pueden aparecer en el alimento cuando lo compras, durante su troceado, por contaminación con superficies no higiénicas o por dejar simplemente más de dos horas un alimento destapado en una cocina.
  • Sentimiento de lleno estomacal anormal.

  • Dolor abdominal, pinchazos, retortijones.

  • Náuseas, vómitos.

  • Diarrea.

  • Deshidratación.

  • Fiebre.
Aunque la mayoría de las veces no se trata de situaciones graves, en ocasiones puede requerir el ingreso y observación en un hospital.
En la cocina deben contemplarse siempre normas de higiene y limpieza que eviten la proliferación de bacterias y hongos: Es importante tener unos buenos hábitos de manipulación e higiene de alimentos para prevenir intoxicaciones alimentarias.
Muchas personas encuentran delicios el pescado crudo. ¿Y tú? ¿Sueles consumirlo? ¿O prefieres comerlo cocinado? ¡Cuentanoslo o comenta lo que quieras!

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