13 de enero de 2019

Ácido pantoténico o vitamina B5

El ácido pantoténico o vitamina B5

El ácido pantoténico o vitamina B15 es una vitamina hidrosoluble descubierta hacia 1930 como factor de crecimiento necesario para levaduras.
Su papel en el metabolismo energético no se descubrió hasta casi 20 años después.
Es necesaria para formar la coenzima A, imprescindible en multitud de procesos biológicos de los procesos del metabolismo energético de nutrientes. 

ácido pantoténico o vitamina B5

Propiedades de la vitamina B5

El ácido pantoténico tiene las siguientes funciones y propiedades en alimentos fuente, es decir, en aquellos que el producto contiene como mínimo una cantidad significativa de vitamina definida como al menos el 15% de la cantidad diaria recomedada (CDR).
  1. Contribuye al normal metabolismo energético.
  2. Contribuye a la síntesis y al metabolismo normal de las hormonas esteroideas, la vitamina D y algunos neurotransmisores.
  3. Ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga.
  4. Contribuye al rendimiento intelectual normal.

Ingesta diaria recomendada de vitamina B5

La ingesta diaria recomendada IDR de ácido pantoténico para la población española es:
   Varones Mujeres
Hasta 3 años    2 mg 2 mg
4 a 9 años    3 mg 3 mg
10 a 13 años    4 mg 4 mg
Más de 14 años    5 mg 5 mg
Embarazo 7 mg
Lactancia 7 mg

Déficit de vitamina B5

No es frecuente la carencia de esta vitamina ya que está presente en gran cantidad de alimentos en una cantidad elevada.
Los siguientes alimentos aportan 1,05 mg de ácido pantoténico, el 15% de la IR máxima que corresponde a la lactancia, la etapa con máximos requerimientos diarias (7 mg).
Para adultos el 15% de la IR supondría un aporte algo menor, 0,75 mg, ya que las necesidades diarias son solo de 5 mg.

Alimentos ricos en vitamina B5


Peso (g)
Lomo de ternera 7,7
Pipa de girasol pelada con sal 13,7
Yema de huevo 21,7
Cacao en polvo 26,1
Leche en polvo semidesnatada 33,3
Cacahuetes 37,6
Foie gras 46,5
Puré de patatas 47,2
Lentejas 54,1
Guisantes 56,8
Nueces 62,5
Garbanzos 62,9
Salmón 63,2
Huevo de galina 64,2
Solomillo de cerdo 65,4
Lomo de cerdo 66,2
Avellana 66,2
Arroz integral 66,7
Solomillo de ternera 69
Avena 74
Níscalos 78,1
Cuscus 83,3
Champiñones 86,2
Jamón cocido 97,1
Tomate triturado 100
Arroz blanco 100



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