23 de enero de 2019

Arroz: valor nutricional y tipos de arroz

El arroz es el alimento básico para la mitad de la población mundial.

En Europa se cultiva principalmente en España e Italia pero también en Grecia, Portugal y Francia.
En España apareció hace más de 13 siglos traído por los árabes.

Actualmente supone un cultivo importante en Andalucía, Extremadura, Comunidad Valenciana, Murcia, Aragón y Navarra.
arroz

Clasificación del arroz y tipos de arroz más comunes

Por su tamaño, se puede clasificar el grano en:
  • Arroz de grano redondo o tipo japónica: menor de 5,2 mm.

  • Arroz de grano medio o tipo japónica: de 5,2 a 6 mm.

  • Arroz de grano largo o tipo índica: mayor de 6 mm.
procesado del grano de arroz
Procesado del grano de arroz en la industria alimentaria

El tipo japónica incluye el arroz bomba, senia, bahía, balilla x-sollana y guadiamar.
Entre los arroces tipo indica más populares está el puntal y el thaibonnet.
El japónica absorbe fácilmente los sabores, mientras que los de tipo indica son más adecuados para ensaladas.

El arroz bomba es de grano pequeño y redondo. Una vez cocido aumenta su volumen el doble y se mantiene siempre suelto.
Las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) de Arroz de Valencia, Arroz de Calasparra son de este tipo.

El arroz senia y bahía son de grano medio y también se usan en DOP de Arroz de Valencia.

El balilla x-sollana es de grano redondo y duro. Cocido aumenta su volumen menos que el bomba, sólo un 70%. Contiene menos almidón, por lo que resiste el empastado.
Es utilizada en la DOP de Arroz de Calasparra.

El guadiamar es de grano redondo y se cultiva principalmente en Aragón y Navarra.

Los arroces puntal y thaibonnet son de grano largo y se mantienen siempre sueltos después de cocidos. Se cultiva en Andalucía y Extremadura.

Cuantas calorías tiene el arroz. Valor nutricional del arroz

El arroz aporta 332 calorías, un 73% de hidratos de carbono, un 3% de grasas y un 8% de proteína.

Información nutricional por 100 g

El arroz -en origen- no contiene gluten, por tanto el arroz es un alimento sin gluten.
Sin embargo, puede verse contaminado por gluten si se transporta, almacena, muele...en instalaciones donde también hay trigo. Como esto suele ser lo frecuente, pocas marcas introducen los controles que permitan producir arroz sin gluten.

El arroz es especialmente rico en hidratos de carbono complejos, y por tanto una excelente fuente de energía y prácticamente sin grasa.

El arroz integral es más rico en vitaminas B1, B6 y niacina, además de fibra y sales minerales.

Junto a otros alimentos ricos en hidratos de carbono complejos -pan, pastas, resto de cereales, tubérculos-, deben suponer la mitad de los alimentos que consumes a diario.


AGUA 17,0
CALORIAS 332,0
PROTEINAS 8,0
CARBOHIDRA 73,4
ALMIDON 72,2
AZ_SENCILL 1,2
GLUCOSA 0,5
FRUCTOSA 0,0
SACAROSA 0,7
MALTOSA 0,0
LACTOSA 0,0
FIBRA_VEGE 2,8
FIBRA_SOL 1,3
FIBRA_INSO 0,9
LIPIDOS 2,8
AGS 0,7
AGM 0,7
AGP 1,0
COLESTEROL 0,0

Vitaminas:

TIAMINA 0,3
RIBOFLAVINA 0,1
NIACINA 6,8
B6 0,6
AC FOLICO 49,0
B12 0,0
AC ASCORB 0,0
A 0,0
RETINOL 0,0
BCAROTENO 0,0
VITAMINA K 1,0
PANTOTENICO 1,5
VIT D 0,0
E 0,6

Minerales


CALCIO 20,0
HIERRO 2,0
IODO 22,0
CINC 1,6
MAGNESIO 131,0
SODIO 6,0
POTASIO 200,0
MN 2,3
CO
CU 0,9
NI 37,0
CR 2,6
AL
P 300,0
CL 230,0
F 42,0
SE 2,0

Aminoácidos

CIS 86,0
HIS 164,0
ISOLEU 293,0
LEU 595,0
LIS 259,0
MET 147,0
PHE 362,0
SER 406,0
TREO 285,0
TRIP 78,0
TIRO 276,0
VAL 431,0
ARGI 518,0
GLUT 1415,0
ALA 475,0
ASP 725,0
GLI 397,0
PRO 336,0

Valor nutricional del arroz según su cocinado

BlancoIntegralVaporizado
Hidratos de carbono (g)76,977,470
Cacio (mg)122119,5
Fósforo (mg)150221146
Hierro (mg)0,51,61,5
Sodio (mg)296
Potasio (mg)110214150
Tiamina o Vitamina B1 (mg)0,090,340,22
Vitamina E (mg)0,30,50,4
Vitamina B6 (mg)1,40,60,4
Ácido nicotínico (mg)1,44,73,7

Categorías de arroz

El arroz envasado se puede encontrar en 3 categoríasExtra, Primera y Segunda.
La principal diferencia entre las tres categorías viene dada por el porcentaje mínimo de granos enteros:
el arroz de segunda es el que contiene menos granos enteros -o más granos partidos-.

Arsénico en el arroz

El arroz es una planta que acumula gran cantidad de arsénico que se encuentra de forma natural en la tierra y el agua. El arsénico es un metal tóxico.

Algunas poblaciones son más sensibles al arsénico, bien porque el cultivo se realiza en zonas poco saneadas, por la edad, la disponibilidad de alimentos, etc.
En países industrializados, el consumo de arroz puede suponer un riesgo para la salud por el elevado contenido de arsénico consumido.
Algunas pesonas que consumen arroz a diario, personas celíacas -y personas que no lo son pero siguen libremente una dieta sin gluten-, son más susceptibles.

Igualmente, los bebés son muy suscepibles al arsénico ya que las papillas de arroz forman la base de su alimentación.
Para disminuír la ingesta de arsénico y minimizar el posible riesgo para la salud, es importante que los bebés diversifiquen la alimentación lo máximo posible. 
Los celíacos también deben variar su alimentación y no consumir contínuamente alimentos con arroz.


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