15 de enero de 2019

Cómo cultivar tus propias setas...y cómerselas

Cultiva tus propias setas en casa y por poco dinero

Os vamos a enseñar como cultivar setas en casa y otros consejos sobre setas.
Sí, aunque parezca increible las setas se pueden cultivar en casa muy fácilmente.
Para crecer, las setas ni siquiera necesitan tierra. Algunas crecen en posos del café o si tienes un jardín, en un tronco muerto.

Lo más complicado de esto es conseguir las esporas, que es como se llama a las "semillas" de los hongos.

Por ello os vamos a enseñar un truco para que podáis recoger esporas y volver a usarlas para seguir plantando setas...y comiéndoselas. Sigue leyendo.

Por qué cultivar tus propias setas

La experiencia de cultivar y consumir tus propias setas es única pero os damos nuestras 5 razones para cultivar tus propias setas en casa:
  1. Es fácil y divertido, por lo que se puede hacer con los niños y les fomenta la creatividad.
  2. Se pueden reciclar otros materiales.
  3. Es -obviamente- comestible y 100% seguro.
  4. Es sostenible.
  5. Es un regalo perfecto.
Las setas son alimentos poco calóricos, ideales para dietas de control de peso.

Cultiva tus propias setas

Hay varios tipos de setas disponibles pero hemos seleccionado las más ricas:

  • Setas ostra
  • Champiñón
  • Cardo blanco

Setas ostra

Con este kit de autocultivo uno puede cultivar setas ostra en cualquier rincón de casa.
Utiliza posos del café, se riega y crecen en solo 2 o 3 días.
Cuesta unos 22 € y garantiza unas 3 cosechas.
Es artesanal y hecho en España.

setas ostra
Kit de autocultivo de setas ostra

Este otro kit de setas ostra viene de Francia en tres colores, gris, rosa y amarillo.
No las hemos probado pero parecen un regalo de lo más original y exclusivo.
Son perfectas para cocinar como un chef.
Regar dos veces al día y en 10 días se pueden cosechar tus propias setas.
Cuestan unos 54 €.
setas ostra de colores
Setas ostra de colores

Con este otro kit de autocultivo de setas prometen abrir la caja, regar y recoger la cosecha en 7 a 10 días. Garantizan dos cosechas:
kit de cultivo de setas

Por último, hemos seleccionado este otro kit porque es otro formato. Una paca de 18 kilos de peso de la que salen las setas. Aunque no indica muchos detalles, suponemos que da una gran cantidad de setas y varias cosechas. Cuesta menos de 15 €.
seta de ostra


Setas de cardo

Para los que ya han probado esta deliciosa variedad de setas, y para los que no.

Este es un kit de autocultivo de seta de cardo ecológica.
Contiene todo lo necesario y prometen un rendimiento de 1 a 2 kilos repartidos en dos cosechas.
seta de cardo ecológica
Seta de cardo ecológica


Cuando no de más cosechas, no tires el sustrato: reutilízalo para tus macetas y plantas.

Champiñón de París

Por último, podéis iniciaros al cultivo de champión con este kit, con el que puedes cultivar tus propios champiñones en casa. Cuesta unos 20 €.
champiñón de parís
Champiñón de París

Cómo recuperar esporas para replantar

Si quieres recuperar esporas -las "semillas" de los hongos- para replantar, sigue estos pasos:
  1. Recoge una seta cuando tenga el sombrero abierto. No debe estar ni recién abierto, ni abierto hace varios días. El mejor consejo es que las observes y veas cuanto tarda una seta desde que se abre el sombrero hasta que se marchita casi. 
  2. Una vez lo tengas, selecciona la seta óptima y corta el sombrero.
  3. Pon el sombrero sobre un papel limpio. 
  4. Tápalo con un recipiente grande para que no caiga polvo y ponlo en lugar oscuro un par de días.
  5. Al retirar el sombrero habrá dejado en el papel unas marcas negras: esas son las esporas. Si usas un papel suave puedes rascarlas con una navaja. Si es un papel absorbente tendrás que deshacerlo en un poco de agua.
  6. Disuelve las esporas en agua y riega con ella el sustrato elegido. No uses el mismo porque estará agotado y no saldrán más.
  7. Con suerte en el mismo tiempo que tardaron sus padres, brotará una nueva cosecha de setas.

Esperamos que os haya gustado y os animéis a probar esta forma tan rica y entretenida de comer setas.

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