Esto hace que la enfermedad sea realmente complicada porque casi todo contiene fructosa o azúcar.
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Los aguacates, una de las pocas frutas que los intolerantes a la fructosa pueden consumir |
Qué es la intolerancia a la fructosa
La intolerancia a la fructosa es la incapacidad para metabolizar la fructosa por un déficit de la enzima fructosa 1-6 fosfato o aldolasa B.
La ausencia de la aldolasa B hace que los metabolitos se acumulen en hígado produciendo toxicidad hepática.
Cuando un intolerante a la fructosa ingiere fructosa, se producen cambios complejos en su cuerpo porque el cuerpo no puede utilizarla, el azúcar en sangre disminuye y se acumulan sustancias peligrosas en el hígado.
Tratamiento dietético de la intolerancia a la fructosa
Antes de seguir una dieta sin fructosa es
imprescindible haber sido diagnosticado de intolerancia a la fructosa.
El único tratamiento eficaz es la eliminación completa de fructosa de la dieta y consumir alimentos sin fructosa.
Las complicaciones más frecuentes a corto plazo incluyen
hipoglucemia o enfermedad debido al consumo de alimentos con fructosa.
A medio plazo es frecuente observar
aumento de ácido úrico en sangre y gota.
Las complicaciones pueden conducir a
insuficiencia hepática y la muerte.
Azúcar
La sacarosa, azúcar común o azúcar blanquilla es un disacárido compuesto por glucosa y fructosa. En su metabolismo, se rompe en ambas moléculas, fructosa y glucosa.
Por eso los intolerantes a la fructosa
no pueden tomar tampoco sacarosa o azúcar.
Sorbitol
El sorbitol E-420 es un edulcorante artificial de cuyo metabolismo también se produce fructosa.
Los pacientes con intolerancia a la fructosa no pueden tomar sorbitol E-420.
El estado previo del sistema digestivo determinará la flexibilidad de la dieta.
Las personas que padecen desde hace tiempo problemas digestivos y han sido diagnosticadas de forma tardía requieren acciones rápidas y drásticas para detener la intolerancia y recuperar la capacidad digestiva normal.
Las diarreas frecuentes producen pérdida de agua, electrolitos, minerales y vitaminas que pueden agravar el estado de salud a corto y medio plazo.
Es importante
no usar durante el tratamiento dietético fármacos antiácidos ya que enmascaran el efecto de la dieta y evita que puedan identificarse los alimentos que producen menor o mayor tolerancia.
Recomendaciones para mejorar la tolerancia a la fructosa
Algunos pequeños trucos y consejos pueden ayudar a mejorar la tolerancia de la fructosa que ingiere el intolerante a la fructosa.
- Los alimentos de origen animal no contienen fructosa si no han sido preparados: carnes, pescados, huevos, leche.
- La capacidad de absorción de la fructosa mejora cuando se ingiere con glucosa, lo que suele suponer una buena tolerancia al azúcar común.
- Limita la ingesta de productos con mayor cantidad de fructosa que de glucosa, o que contengan fructosa y sorbitol: manzanas, peras, ciruelas, cerezas, melocotones, zumos de fruta comercial, algunos dulces, chicles y golosinas.
- Las patatas viejas contienen menos fructosa que las nuevas.
- La cocción de verduras y frutas permite eliminar gran parte de la fructosa en el agua de cocción. Prueba a consumir macedonias.
- Algunos medicamentos llevan fructosa y/o sorbitol: consulta con tu médico las alternativas.
Lista de alimentos sin fructosa
Los siguientes alimentos sin fructosa se han tomado de listas de alimentos españoles habituales. Es una lista muy general. Si padeces intolerancia lo mejor es que acudas a un Dietista Nutricionista.
Lácteos
Leche |
Leche en polvo sin sacarosa |
Queso |
Mantequilla |
Yogur natural |
Carnes
Todas sin procesar |
Embutidos |
Pescados
Huevos
Hortalizas
< 0,5g Fructosa / 100g |
Acelgas |
Apio |
Alcachofa |
Brócoli |
Berros |
Champiñones |
Endibia |
Escarola |
Espinacas |
Patatas viejas |
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0,5-1g Fructosa /100g |
Calabacín |
Calabaza |
Col |
Coliflor |
Espárrago |
Nabos |
Patata nueva |
Pepino |
Puerro |
Rábanos |
Legumbres
Lentejas |
Judías blancas, rojas |
Garbanzos |
Frutas
Aguacate |
Jugo de lima |
Limón |
Frutos secos
Almendras |
Avellanas |
Castañas |
Nueces |
Pistachos |
Cereales
Arroz |
Cebada |
Centeno |
Maíz |
Tapioca |
Trigo |
Pan blanco sin sacarosa |
Galletas
Elaborados con glucosa |
Postres sin fructosa, sacarosa y sorbitol |
Edulcorantes
Glucosa |
Jarabe de glucosa |
Sacarina |
Aspartamo |
Ciclamato |
Sopas, caldos
Caseros con alimentos permitidos |
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Bebidas
Leche |
Té |
Cacao |
Refrescos con sacarina o aspartamo |
Condimentos
Especias |
Hierbas aromáticas |
Colorantes |
Sal |
Pimienta |
Curry |
Mostaza |
Vinagre |
Salsas
Mayonesa |
Vinagre (no balsámico) |
Alimentos no permitidos en la dieta sin fructosa
Lácteos
Batidos lácteos |
Bebidas de soja |
Helado |
Leche condensada |
Yogur con frutas |
Carnes
Carnes procesadas |
Jamón york |
Patés |
Salchichas tipo Frankfurt |
Pescados
Huevos
Hortalizas
Batata |
Berenjena |
Cebolla |
Cebolleta |
Coles de Bruselas |
Chirivía |
Guisantes |
Judías verdes |
Maíz dulce |
Pimientos |
Remolacha |
Soja |
Tomate |
Verduras enlatadas |
Verduras con azúcares |
Zanahoria |
Legumbres
Frutas
Frutos secos
Cereales
Cereales con azúcar o miel |
Germen de trigo |
Harina de soja |
Muesli |
Pan integral |
Salvado |
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Galletas
Todas las que llevan azúcar |
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Edulcorantes
Fructosa |
Jarabe de maíz |
Miel |
Sorbitol |
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Sopas, caldos
Cubitos |
Caldos comerciales |
Extractos de carne |
Bebidas
Batidos de fruta |
Licores |
Refrescos de cola, naranja y limón |
Zumos |
Condimentos
Ketchup |
Salsas comerciales con fructosa |
Vainilla |
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Vinagre balsámico |
Salsas
Mayonesa comercial |
Ketchup |