10 de enero de 2019

Consejos prácticos para comer mejor

Consejos prácticos para comer mejor

Hoy queremos traeros estos consejos prácticos para comer mejor.
Pero no sobre qué alimentos si, qué alimentos no...

Cómo comer mejor cocinando mejor

En realidad queremos dar solo un consejo: cambiar la forma de cocinar.
Debemos recuperar la cocina tradicional con platos tradicionales:
Los asados al horno, en cazuelitas de barro, los guisos.

Pero eso no quita que usemos y apliquemos las nuevas tecnologías.
Es igual de importante prestar atención a cosas tan simples como:
  • usar sartenes de teflón 100% antiadherentes
  • usar el microondas
  • o usar un wok para salteados

No es tan complicado, si te paras a pensar. Hay muchas técnicas de cocinado sencillas que no requieren que usemos un montón de grasa.

La cocción o asado al horno casero permite un cocinado del alimento en su propio jugo sin necesidad de añadir grasas adicionales.
Es una forma extremadamente fácil de cocinar: introducir el alimento y esperar a que se haga. Además es fácil cocinar para varios o para guardar para días posteriores.

Para asar, se aconseja utilizar alimentos de calidad. 
Por ejemplo, el pollo mejor siempre de granja.

cocinando


Los asados en barbacoa o parrilla suelen ser más típicos en verano.
Siempre que la climatología lo permita, es una opción saludable, siempre que no se quemen los alimentos. El quemado o los alimentos muy tostados son muy perjudiciales.

La cocción en cazuela de barro. El barro, "por extraños poderes que debe contener", enriquece de forma especial las comidas, como lo hacen las cucharas de madera, que parecen transmitir el conocimiento de plato en plato. Y gracias a ello, debemos utilizar este beneficio para preparar todo tipo de comidas con menor cantidad de aceite de lo que haríamos en un guiso normal o incluso sin aceite. Por supuesto si lo dejamos reposar, mejor.

El wok es un útil puesto de moda más recientemente con la comida asiática. Gracias a su forma podemos saltear alimentos prácticamente sin aceite o con muy poco aceite.
Cocinar a la plancha también es posible, pero es sencillo que se pegue.

Las sartenes y planchas de teflón actuales son otra muy buena opción de cocinado ya que permiten cocinar sin ningún aceite. Es un detalle importante el que las sartenes siempre mantengan "su integridad más íntegra": o sea, que no tengan rayaduras que harían que se peguen los alimentos y que se oxiden. Para ello pueden usarse utensilios de madera o especiales -por ejemplo plástico-. 



En cuanto a la cocina al microondas, es una de las más insípidas pero es útil en ciertas preparaciones, por ejemplo patata asada.
El propio cocinado deshidrata y reseca el alimento.
Para evitar el resecamiento que produce el microondas, mete siempre dentro un vasito -resistente a la temperatura- lleno de agua.
Esto hace que cuando se introduzcan alimentos se mantenga cierto nivel de humedad al evaporarse la del vasito. Esto es especialmente útil cuando cocinamos alimentos más de un par de minutos como se suele usar normalmente. Se recomienda siempre usar alimentos de muy buena calidad, añadir agua, utilizar varios alimentos, usar especias, etc.

Así que ya sabes. Para comer mejor mejora tus hábitos: Cambia las sartenes, tira la freidora y limpia el horno :)

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