9 de enero de 2019

¿El pan de molde es malo?

¿El pan de molde es malo?

Esta es una de las conversaciones más clásicas. ¿Mejor pan de barra no? Pero pan de molde no ¿no? Y pan de molde en la dieta... ¿puedo?

Por alguna razón, la gente tiende a pensar que el pan de molde es malo y en general debe evitarse.
pan de molde integral

Pan de molde ¿si o no?

El pan de molde no deja de ser pan y está elaborado a partir de los mismos ingredientes que el pan "tradicional": harina de trigo, agua, sal y levadura.
Por tanto el valor nutricional del pan de molde es idéntico al del pan tradicional.

Si bien puede incluir algún aditivo para mejorar la masa, estos aditivos son poco relevantes, escasos y no son más que los que hay en la mayoría de productos procesados.

Al igual que el pan integral, el pan de molde también puede ser integral.
Recuerda que el pan integral debe estar elaborado con harina integral de trigo y no con harina de trigo y salvado.

Algunos tipos de pan de molde incluyen otros ingredientes como aceite de oliva.

Otros están enriquecidos con vitaminas y minerales, por lo que pueden resultar útiles para corregir carencias nutricionales.

Dentro de todas las variedades disponibles en el mercado, existen variedades "naturales" en las que ni siquiera se añaden aditivos.

Por tanto estos panes son exactamente iguales a los elaborados en panadería industrial en forma de barra -a veces llamada pistola-.
Lo único que debe mirarse es si se le ha añadido azúcar, lo cual no suele ser en absoluto frecuente.

Conclusiones

  • El pan de molde no es peor que el de panadería o el de barra industrial.
  • Si bien puede contener o contiene algún aditivo más esto no hace que su valor nutricional sea peor ni que sea un pan poco saludable.
  • Debemos consumir siempre pan integral.

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