09/01/2019

El pan de molde ¿es malo?

El pan de molde ¿es malo?

Esta es una de las conversaciones más clásicas. Mejor pan de barra ¿no? Pero pan de molde no ¿no? Y pan de molde en la dieta... ¿puedo?

Por alguna razón, la gente tiende a pensar que el pan de molde es malo y en general debe evitarse.
pan de molde integral

Pan de molde ¿si o no?

El pan de molde no deja de ser pan y está elaborado -o debería estarlo- a partir de los mismos ingredientes que el pan "tradicional": harina de trigo, agua, sal y levadura.
Por tanto el valor nutricional del pan de molde es idéntico al del pan tradicional.
En ocasiones se le añade algún aditivo. No son muy frecuentes en pan clásico. Lo son más en bollería, pastelería.

Al igual que el pan integral, el pan de molde también puede ser integral. Así que puedes comer pan de molde integral, que dura un poco más.

Recuerda que el pan integral debe estar elaborado con harina integral de trigo y no con harina de trigo refinada a la que se le ha añadido salvado.

Algunos tipos de pan de molde incluyen otros ingredientes como aceite de oliva.

Otros están enriquecidos con vitaminas y minerales, por lo que pueden resultar útiles para corregir carencias nutricionales.

Dentro de todas las variedades disponibles en el mercado, existen variedades "naturales" en las que ni siquiera se añaden aditivos, y solo contienen harina de trigo, agua, sal y levadura.

Por tanto estos panes son exactamente iguales a los elaborados en panadería industrial en forma de barra -a veces llamada pistola-.
No suele ser en absoluto frecuente, pero en algunas ocasiones encontramos que se le ha añadido azúcar.

Conclusiones

  • El pan de molde no es peor que el de panadería o el de barra industrial. La receta y el proceso industrial es el mismo y no admite mucho margen de cambio.
  • Si bien puede contener o contiene algún aditivo más esto no hace que su valor nutricional sea peor ni que sea un pan poco saludable, es en todo caso para hacerlo más duradero.
  • Debemos consumir siempre pan integral. Si es más probable que lo hagas comiendo pan de molde, compra pan de molde.
  • La ventaja del pan de molde es que siempre está etiquetado. En panaderías no existe etiqueta ni información nutricional alguna sobre el pan que venden.
  • Que sea una receta básica o con aditivos, depende del fabricante más que de la presentación en sí.

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