10 de enero de 2019

Normativa de etiquetado del Jamón ibérico

El pasado 10 de enero se aprobaba la nueva norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos, en la que se incluyen los jamones ibéricos.
alimentos de España

Nueva norma de etiquetado para los jamones ibéricos

La denominación "de recebo", que producía confusión en el consumidor, ha sido eliminada
De esta forma se pretenden producir mejoras en la pureza ibérica de la raza y el jamón ibérico ofrecido, al eliminar un jamón de menor calidad. 

La nueva normativa, aplica un etiquetado inviolable característico y distintivo por colores. También regula los tiempos de maduración de jamones y los pesos mínimos de venta.
La nueva normativa espera mejorar la calidad de denominación de jamón ibérico, optimizar las dehesas y ofrecer la información más clara y transparente al consumidor.
Esta nueva norma sin duda mejorará también la venta en el mercado internacional del jamón ibérico. La denominación pata negra sólo se podrá usar con productos de cerdo 100% ibérico

etiquetas jamón ibérico

Las nuevas denominaciones de jamones ibéricos quedan simplificadas en 3: jamón ibérico de bellota, jamón ibérico de cebo de campo y jamón ibérico de cebo.

La etiqueta roja corresponderá a la Paleta de bellota Ibérica.
La etiqueta blanca corresponderá al Jamón Ibérico de Cebo.
La etiqueta verde corresponderá al Jamón Ibérico de Cebo Campo.
La etiqueta negra corresponderá al Jamón Ibérico de bellota 100% o Pata Negra

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