12 de enero de 2019

Mariscos. Crustáceos de cuerpo alargado.

Cómo identificar en el mercado los crustáceos de cuerpo alargado.


Crustáceos de cuerpo alargado

Los crustáceos son invertebrados cuya característica principal es la de proteger su cuerpo con un caparazón externo que deben mudar a medida que crecen.
Comercialmente se distingues dos grupos: crustáceos de cuerpo alargado y crustáceos de cuerpo corto.

Crustáceos de cuerpo alargado de consumo habitual


Bogavante - Homarus gammarus

El bogavante se suele vender vivo, aunque también se encuentra congelado y cocido.
El bogavante europeo se diferencia del americano porque éste es más rojizo.
bogavante
Bogavante

Cigala - Nephrops norvegicus

Las cigalas son muy típicas y apreciadas. Se encuentra fresca, congelada y en colas.
cigala
Cigala

Gamba blanca - Parapenaeus longirostris

La gamba vive en los fondos del Mediterráneo y Atlántico.
Es más grande, clara y normalmente más cara que la gamba roja.
Se encuentran frescas, cocidas y congeladas y se consumen especialmente a la plancha o a la parrilla.
gamba blanca
Gamba blanca

Gamba roja - Aristeus antennatus

Es la gamba rosa común y suele presentarse fresca y entera aunque también congelada.
gamba roja
Gamba roja

Langostino - Paneus kerathurus

langostino
Langostino
Los langostinos son de las especies de crustáceos más consumidas.
Vive en aguas profundas del Atlántico y Mediterráneo.
Tiene color variable de rosado a marrón.

Actualmente se ha desarrollado su cría controlada.

El langostino tigre tiene sus características bandas trasversales, que son más oscuras en las hembras. Se presenta frescos o congelados.


Langosta - Palinurus elephas

langosta
Langosta
La langosta es uno de los crustáceos más apreciados. Se suele vender viva. Puede llegar a los 40cm y pesar 5 ó 6 Kg.
Es marrón anaranjada.
Se suele hacer cocida, a la plancha o a la parrilla.



Santiaguiño - Scyllarus arctus

Uno de los más desconocidos, el Santiaguiño es un crustáceo de cuerpo grueso, de color más pardo y con manchas rojizas. Es muy apreciado por su exquisita carne, pero es muy escaso en el mercado y sólo suele encontrarse en mercados y lonja local costera.
santiaguiño
Santiaguiño

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