Crustáceos de cuerpo alargado
Los crustáceos son invertebrados cuya característica principal es la de proteger su cuerpo con un caparazón externo que deben mudar a medida que crecen.Comercialmente se distingues dos grupos: crustáceos de cuerpo alargado y crustáceos de cuerpo corto.
Crustáceos de cuerpo alargado de consumo habitual
Bogavante - Homarus gammarus
El bogavante se suele vender vivo, aunque también se encuentra congelado y cocido.El bogavante europeo se diferencia del americano porque éste es más rojizo.
![]() |
Bogavante |
Cigala - Nephrops norvegicus
Las cigalas son muy típicas y apreciadas. Se encuentra fresca, congelada y en colas.![]() |
Cigala |
Gamba blanca - Parapenaeus longirostris
La gamba vive en los fondos del Mediterráneo y Atlántico.Es más grande, clara y normalmente más cara que la gamba roja.
Se encuentran frescas, cocidas y congeladas y se consumen especialmente a la plancha o a la parrilla.
![]() |
Gamba blanca |
Gamba roja - Aristeus antennatus
Es la gamba rosa común y suele presentarse fresca y entera aunque también congelada.![]() |
Gamba roja |
Langostino - Paneus kerathurus
![]() |
Langostino |
Vive en aguas profundas del Atlántico y Mediterráneo.
Tiene color variable de rosado a marrón.
Actualmente se ha desarrollado su cría controlada.
El langostino tigre tiene sus características bandas trasversales, que son más oscuras en las hembras. Se presenta frescos o congelados.
Langosta - Palinurus elephas
![]() |
Langosta |
Es marrón anaranjada.
Se suele hacer cocida, a la plancha o a la parrilla.
Santiaguiño - Scyllarus arctus
Uno de los más desconocidos, el Santiaguiño es un crustáceo de cuerpo grueso, de color más pardo y con manchas rojizas. Es muy apreciado por su exquisita carne, pero es muy escaso en el mercado y sólo suele encontrarse en mercados y lonja local costera.![]() |
Santiaguiño |
No hay comentarios:
Publicar un comentario