Pulpo "a feira" o pulpo a la gallega
¿Quieres hacer pulpo a la gallega y sorprender a tus comensales?
El pulpo a la gallega es uno de los platos más consumidos en la gastronomía española.
Ingredientes:
Pulpo.Patatas (tipo cachelos gallegos).
Una cebolla.
Pimentón dulce.
Pimentón picante.
Sal gorda.
Aceite de oliva virgen extra.
Dificultad:
MediaTiempo de preparación:
30 minutosTiempo total de espera:
45-60 minutosPreparación:
Si es fresco, el pulpo debe congelarse previamente. Para ello, limpiarlo bien con agua fría, y ponerlo en el congelador y al menos 24 horas.Esto se hace para ablandar las fibras y no hacerlo resultaría en un pulpo duro e incomestible.
Si no quieres congelarlo, tendrás que "mazarlo" en lugar de congelarlo. Para ello envuelve el pulpo en un trapo para y golpéalo firme y repetidamente por todas partes (cabeza, tentáculos, etc). Como este método resulta un poco agresivo y escandaloso para hacer en casa, es preferible optar por congelarlo.
El pulpo debe estar totalmente descongelado para prepararlo.
El pulpo debe estar totalmente descongelado para prepararlo.
Poner una olla bien grande al fuego con abundante agua y a fuego muy vivo.
Debemos "asustar" el pulpo 3 o 4 veces antes de cocinarlo.
Para ello, cuando el agua empiece a hervir, meter el pulpo bien sumergido y dejarlo en el agua hirviendo durante aproximadamente 1 minuto.
Sacarlo y permitir que el agua vuelva a hervir, aproximadamente 1 o 2 minutos.
Repetir esta operación 3 ó 4 veces, y la última dejarlo en el agua y que hierva a fuego medio/alto durante unos 45 minutos.
Cuando se recupere el hervor, añadir la cebolla entera pelada.
Sacarlo y permitir que el agua vuelva a hervir, aproximadamente 1 o 2 minutos.
Repetir esta operación 3 ó 4 veces, y la última dejarlo en el agua y que hierva a fuego medio/alto durante unos 45 minutos.
Cuando se recupere el hervor, añadir la cebolla entera pelada.
Las patatas suelen hacerse a parte, pero si tienes una olla bien grande no detendrá la cocción. En ese caso se añaden enteras, contando que tardan unos 30 minutos. Cuando estén sacarlas y reservarlas.
Pinchar el pulpo de vez en cuando para comprobar cuando está tierno. Sacar el pulpo del agua, escurrirlo y cortarlo con unas tijeras. Las patatas se cortan en rodajas y el cuerpo en trozos no muy grandes.
Se sirve a ser posible en plato de madera, colocando las patatas en el fondo y sobre ellas los trozos de pulpo formando una capa.
Echar por encima un buen puñado de sal gruesa, espolvorear con pimentón dulce y picante y por último añadir el aceite de oliva.
Con qué acompañarlo:
El pulpo puede comerse como un plato principal.Puesto que contiene proteínas del pulpo e hidratos de carbono de las patatas, lo ideal es acompañarlo con verdura: una ensalada o una verdura cocinada, como brócoli, cardo, coliflor, espinacas o judías verdes, que comparten la temporada con el pulpo. Alimentos de temporada.
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