arroz

Arroz: valor nutricional

Valor nutricional e importancia del arroz

El arroz es el alimento básico para la mitad de la población mundial.

En Europa se cultiva principalmente en España e Italia, y también en Grecia, Portugal y Francia.
En España apareció hace más de 13 siglos, traído por los árabes y actualmente supone un cultivo importante en Andalucía, Extremadura, Comunidad Valenciana, Murcia, Aragón y Navarra.

Categorías de venta

Envasado se puede encontrar en 3 categorías:

  • Extra
  • Primera
  • Segunda

La principal diferencia entre las tres categorías viene dada por el porcentaje mínimo de granos enteros: el de segunda es el que contiene menos granos enteros -o más granos partidos-.

Clasificación del arroz

Por su tamaño, se puede clasificar el grano en:

  • Grano redondo o tipo jampónica: menor de 5,2 mm
  • Grano medio o tipo japónica: de 5,2 a 6 mm
  • Grano largo o tipo índica: mayor de 6 mm

 

Variedades de arroz más comunes

En España se cultivan dos tipos principalmente: la japónica y la índica.

El tipo japónica incluye el arroz bomba, senia, bahía, balilla x-sollana y guadiamar.
Entre los arroces tipo indica, el puntal y el thaibonnet.

El japónica absorbe fácilmente los sabores, mientras que los de tipo indica son más adecuados para ensaladas.

El arroz bomba es de grano pequeño y redondo. Una vez cocido aumenta su volumen al doble y se mantiene siempre suelto. Las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) de Arroz de Valencia, Arroz de Calasparra son de este tipo.

El arroz senia y bahía son de grano medio, y también se usan en DOP de Arroz de Valencia.

El balilla x-sollana es de grano redondo y duro. Cocido aumenta su volumen menos que el bomba, sólo un 70%. Contiene menos almidón, por lo que resiste el empastado. Es utilizada en la DOP de Arroz de Calasparra.

El guadiamar es de grano redondo, y se cultiva principalmente en Aragón y Navarra.

Los arroces puntal y thaibonnet son de grano largo, y se mantienen siempre sueltos después de cocidos. Se cultiva en Andalucía y Extremadura.

Valor nutricional

Composición nutricional por 100g

BlancoIntegralVaporizado
Hidratos de carbono (g)76,977,470
Cacio (mg)122119,5
Fósforo (mg)150221146
Hierro (mg)0,51,61,5
Sodio (mg)296
Potasio (mg)110214150
Tiamina o Vitamina B1 (mg)0,090,340,22
Vitamina E (mg)0,30,50,4
Vitamina B6 (mg)1,40,60,4
Ácido nicotínico (mg)1,44,73,7

El arroz no contiene gluten.

Es especialmente rico en hidratos de carbono complejos, y por tanto una excelente fuente de energía, prácticamente sin grasa.
El integral es más rico en vitaminas B1, B6 y niacina, además de fibra y sales minerales.

Junto a otros alimentos ricos en hidratos de carbono complejos -pan, pastas, resto de cereales, tubérculos-, deben suponer la mitad de los alimentos que consumes a diario. Para más información visita las pirámides alimentarias

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