Alimentos

Artículos con información sobre alimentos

Sección con información sobre alimentos.
Su valor nutricional, origen, tipo de alimento. También sobre su contenido en nutrientes. Su valor culinario y forma de cocinarlo. Monográficos sobre alimentos. Análisis de alimentos.

Todo sobre alimentos

Verduras de bulbo y tubérculos

Los bulbos no son raíces, sino tallos adaptados en forma de yemas adaptadas a vivir debajo de la tierra. Cuando se dan las condiciones apropiadas, …

Tipos de pan

A partir del 1 de julio de 2019 entra en vigor en España la nueva ley del pan integral.El pasado 26 de abril se aprobó …

Los 10 alimentos más ricos en grasas

El consumidor no suele ser consciente del contenido en grasas en los alimentos. En esta entrada veremos los 10 alimentos más ricos en varios tipos …

Por qué mola tanto la sal del Himalaya

La sal del Himalaya se ha puesto de moda como sal gourmet. Y no es para menos. Se le atribuyen propiedades curativas de numerosas dolencias, incluidas la …

Arroz: valor nutricional y tipos

El arroz es el alimento básico para la mitad de la población mundial. En Europa se cultiva principalmente en España e Italia pero también en Grecia, …

Moluscos bivalvos

Los moluscos bivalvos son invertebrados de cuerpo blando que protegen su cuerpo con dos conchas o valvas.  Los moluscos pueden proteger su cuerpo con una concha, como los caracoles, o con …

Tipos y valor nutricional de las legumbres

Valor nutricional de las legumbres y tipos de legumbres Las legumbres son una de las especies de mayor interés, no solo nutricional.En Botánica se denominan legumbres …

Verduras de raíz y raíces comestibles

Verduras de raíz y raíces comestibles Las verduras de raíz y raíces comestibles son a excepción de un par de ellas, verduras poco frecuentes y consumidas, …

Verduras de flor y flores comestibles

Verduras de flor y flores comestibles Las verduras de flor y flores comestibles son un grupo de verduras popular.Las verduras son un grupo bien amplio de …

Verduras de tallos comestibles

Las verduras de tallos comestibles son otras de las verduras más conocidas y usadas.Son un grupo bien amplio de alimentos.Las verduras las clasificamos por su …

Mariscos: Crustáceos de cuerpo corto.

En esta entrada vamos a hablar sobre crustáceos de cuerpo corto. En una entrada anterior os enseñábamos los crustáceos de cuerpo largo y esperamos que …

Mariscos. Crustáceos de cuerpo alargado.

Cómo identificar en el mercado los crustáceos de cuerpo alargado. Los crustáceos son invertebrados cuya característica principal es la de proteger su cuerpo con un caparazón …

Naranja, limón y otros cítricos

Los cítricos son una familia de plantas ampliamente extendida y con multitud de variedades que en ocasiones se reducen a un área local.  Todos los …

Las 30 mejores especias

Las especias son imprescindibles en la cocina.  Aromatizan y dan sabor, matizan nuevos sabores y potencian otros. “La especia” por antonomasia es la sal, que …

Espelta : valor nutricional

La mayoría de información atribuye a la espelta un valor nutricional equivocado y propiedades que en realidad no tiene:Lo típico: coger un  alimento poco común, …

Frutas de hueso de consumo frecuente

Las frutas de hueso son, como no podía ser de otra forma, las que en su interior guardan una semilla. Frutas de hueso de consumo frecuente ¿Sabes qué …

Alimentos ricos en proteínas

Conocer los alimentos ricos en proteínas permite hacer una dieta adecuada sin problemas de desequilibrios. Las proteínas son uno de los 3 macronutrientes principales y son fundamentales …

Hortalizas, verduras y frutas

Vamos a ver las características de hortalizas, verduras y frutas. En este grupo se incluyen exclusivamente alimentos del reino vegetal. En general tienen como característica …

Pescado blanco de consumo habitual

El pescado blanco es uno de los pilares de la Dieta Mediterránea. Se aconsejan al menos 3 raciones de pescado a la semana, tanto blanco …

Pescado azul de consumo habitual

Especies de pescado azul o pescado graso de consumo habitual El pescado azul o pescado graso es especialmente interesante desde el punto de vista nutricional por su …

Nabo, grelos y nabizas

Grelos y nabizas: las verduras desconocidas Los grelos y nabizas son una de las verduras más desconocidas en España. Mientras, en la cultura gallega son imprescindibles y …