
Alimentos
Artículos con información sobre alimentos
Sección con información sobre alimentos.
Su valor nutricional, origen, tipo de alimento. También sobre su contenido en nutrientes. Su valor culinario y forma de cocinarlo. Monográficos sobre alimentos. Análisis de alimentos.
Todo sobre alimentos
Las manzanas son la fruta por antonomasia, la más extendida y la que posee más variedades, más de dos mil.
Manzanas
La manzana es el fruto del …
Los bulbos no son raíces, sino tallos adaptados en forma de yemas adaptadas a vivir debajo de la tierra. Cuando se dan las condiciones apropiadas, …
Breve historia de los cereales
Los cereales son plantas herbáceas de la familia de las gramíneas. Sus semillas se usan molidos o en grano para alimentación …
Wiston Churchil predijo en 1931 que estaríamos consumiendo carne cultivada en los 80. Se equivocó unas décadas, pero ha llegado.
Crear carne artificial ha sido el …
A partir del 1 de julio de 2019 entra en vigor en España la nueva ley del pan integral.El pasado 26 de abril se aprobó …
El consumidor no suele ser consciente del contenido en grasas en los alimentos. En esta entrada veremos los 10 alimentos más ricos en varios tipos …
Existen más de mil tipos de quesos en todo el mundo. Los quesos son productos que se obtienen por coagulación de la leche y extracción …
La sal del Himalaya se ha puesto de moda como sal gourmet. Y no es para menos.
Se le atribuyen propiedades curativas de numerosas dolencias, incluidas la …
El arroz es el alimento básico para la mitad de la población mundial.
En Europa se cultiva principalmente en España e Italia pero también en Grecia, …
Los moluscos bivalvos son invertebrados de cuerpo blando que protegen su cuerpo con dos conchas o valvas. Los moluscos pueden proteger su cuerpo con una concha, como los caracoles, o con …
Valor nutricional de las legumbres y tipos de legumbres
Las legumbres son una de las especies de mayor interés, no solo nutricional.En Botánica se denominan legumbres …
Cómo cultivar setas en casa y por poco dinero
Cultivar setas en casa se ha vuelto popular, especialmente en el último año que pasamos más tiempo …
Verduras de fruto comestible, calabazas y cucurbitáceas
Las verduras de frutos comestibles son posiblemente las más populares entre todas las verduras. Los frutos suelen ser más …
Verduras de raíz y raíces comestibles
Las verduras de raíz y raíces comestibles son a excepción de un par de ellas, verduras poco frecuentes y consumidas, …
Verduras de flor y flores comestibles
Las verduras de flor y flores comestibles son un grupo de verduras popular.Las verduras son un grupo bien amplio de …
Las verduras de tallos comestibles son otras de las verduras más conocidas y usadas.Son un grupo bien amplio de alimentos.Las verduras las clasificamos por su …
Verduras de hoja, lechugas y coles
Las verduras de hoja, lechugas y coles son las verduras más conocidas. Como ya veíamos en otras entradas, podemos clasificar …
En esta entrada vamos a hablar sobre crustáceos de cuerpo corto. En una entrada anterior os enseñábamos los crustáceos de cuerpo largo y esperamos que …
Cómo identificar en el mercado los crustáceos de cuerpo alargado.
Los crustáceos son invertebrados cuya característica principal es la de proteger su cuerpo con un caparazón …
El pasado 10 de enero se aprobaba la nueva norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos, en …
Los cítricos son una familia de plantas ampliamente extendida y con multitud de variedades que en ocasiones se reducen a un área local.
Todos los …
Con la llegada del verano se dispara el consumo de helados y sorbetes.
Aunque gozan de una muy mala reputación, los helados clásicos no son tan …
Las especias son imprescindibles en la cocina. Aromatizan y dan sabor, matizan nuevos sabores y potencian otros.
“La especia” por antonomasia es la sal, que …
Ya sabes que las hierbas aromáticas no solo aportan un sinfín de matices y un gusto exquisito a todos los platos. También aportan nutrientes. Especialmente …
La mayoría de información atribuye a la espelta un valor nutricional equivocado y propiedades que en realidad no tiene. Lo típico: coger un alimento poco …
Las frutas de hueso son, como no podía ser de otra forma, las que en su interior guardan una semilla.
Frutas de hueso de consumo frecuente
¿Sabes qué …
Conocer los alimentos ricos en proteínas permite hacer una dieta adecuada sin problemas de desequilibrios. Las proteínas son uno de los 3 macronutrientes principales y son fundamentales …
Vamos a ver las características de hortalizas, verduras y frutas. En este grupo se incluyen exclusivamente alimentos del reino vegetal.
En general tienen como característica …
El pescado blanco es uno de los pilares de la Dieta Mediterránea. Se aconsejan al menos 3 raciones de pescado a la semana, tanto blanco …
Los pescados pueden ser grasos o azules, semi grasos y magros o blancos. En este artículo vamos a ver los pescados semi grasos más consumidos.
Especies …
Especies de pescado azul o pescado graso de consumo habitual
El pescado azul o pescado graso es especialmente interesante desde el punto de vista nutricional por su …
Grelos y nabizas: las verduras desconocidas
Los grelos y nabizas son una de las verduras más desconocidas en España.
Mientras, en la cultura gallega son imprescindibles y …
Frutas bayas
Que son las bayas Las bayas son un tipo de fruto carnoso.
Hemos seleccionado las que no pueden faltar en tu dieta, por …