Manzana

Manzana

Manzana

Manzana: la fruta “del pecado”

Las manzanas son la fruta por antonomasia, la más extendida, la que posee más variedades -más de dos mil-  y la que se conserva más tiempo a temperatura ambiente.

La manzana es el fruto del manzano doméstico, Malus domestica, un árbol de la familia de las Rosáceas. La familia de las Rosáceas incluye un gran número de especies que poseen un gran interés: por su amplio número de especies, su valor económico y su distribución.

Las Rosáceas incluyen gran parte de las frutas -manzana, pera, membrillo, melocotón, ciruela, cereza, fresa, almendra, albaricoque, mora, frambuesa, etc- además de plantas ornamentales de importancia en jardinería o perfumería, siendo la rosa el principal representante.

 

Historia

Las manzanas fueron introducidas por los romanos en Europa.
También poseen una extensa historia ligada a la cultura del hombre:

  • La manzana era la fruta prohibida en el Paraíso para Adán y Eva.
  • Fue la fruta de la discordia que lanzó la diosa Eris para elegir a la diosa más hermosa, y que fue el origen de la guerra de Troya.
  • Hércules robó manzanas del jardín de las Hespérides.
  • Los druidas celtas se reunían bajo manzanos.
  • Los héroes de la leyenda de Arturo bebían su jugo en el Paraíso.
  • En la mitología nórdica las manzanas garantizan la inmortalidad de los dioses y engendran héroes.
  • En Blancanieves, la manzana es la fruta envenenada, mientras que Guillermo Tell las utiliza como diana sobre la cabeza de su hijo.
  • Una manzana -según parece- fue la que inspiró a Newton para formular la Ley de la Gravedad.
  • También ha dado nombre a una marca importante.
  • O ha permitido que nuestros políticos hagan analogías… poco acertadas

 

Etiología

El jugo de manzana fermentado es la sidra, término parece proceder del griego sikera, que a su vez los griegos parece que tradujeron del hebreo.
Más tarde el latín incorpora la palabra como sicera, extendiéndose como tal por todo el imperio romano, aunque sicera en realidad hacía referencia a cualquier bebida alcohólica distinta del vino.

Estrabón habla de los asturianos y dice que en la época romana bebían zytho: esta bebida si bien podría ser cualquier jugo fermentado de cereales o frutas, seguramente ya hace referencia a la sidra actual.

 

Variedades de manzana

De entre las más de 2 mil variedades, las más comunes son:

  • Golden: manzana amarilla, un poco alargada, pulpa jugosa y no muy consistente, dulce. Está buena cruda, pero sirve para preparar tartas y compotas
  • Red Delicious: manzana similar a la Golden, sólo que de pulpa más crujiente
  • Gala: es una variedad resultante de tres especies: la Golden, Red delicious y Cox Orange Pippin. Es de color amarillo pálido, rallas rosadas, carne jugosa y crujiente, dulce y muy aromática. Está deliciosa cruda pero puede cocniarse.
  • Granny Smith: verde de tamaño medio, jugosa y un poco ácida, está buena cruda y es excelente para preparar tartas
  • Y un largo etcétera.

Sin olvidar manzanas como la Manzana Reineta del Bierzo, que cuenta con Denominación de Origen.