Bogavante

Mariscos: Crustáceos de cuerpo alargado

Mariscos de consumo habitual:  Crustáceos de cuerpo alargado

Los crustáceos son invertebrados cuya característica principal es la de proteger su cuerpo con un caparazón externo que deben mudar a medida que crecen.

Comercialmente se distingues dos grupos: crustáceos de cuerpo alargado y crustáceos de cuerpo corto.

Crustáceos de cuerpo alargado de consumo frecuente

Bogavante – Homarus gammarus

Se suele vender vivo, aunque también congelado y cocido.
El bogavante europeo se diferencia del americano porque éste es más rojizo.

Bogavante

Bogavante

Cigala – Nephrops norvegicus

Es muy típica y apreciada. Se encuentra fresca, congelada y en colas.

Cigala

Cigala

Gamba blanca – Parapenaeus longirostris

Vive en los fondos del Mediterráneo y Atlántico. Es más grande, clara y normalmente más cara que la gamba roja.
Se encuentran frescas, cocidas y congeladas, y se consumen a la plancha o parrilla.

Gamba

Gamba

Gamba roja – Aristeus antennatus

Es la gamba rosa común y suele presentarse fresca y entera aunque también congelada.

Gamba roja

Gamba roja

Langostino – Paneus kerathurus

Es una de las especies de crustáceos más consumidas. Vive en aguas profundas del Atlántico y Mediterráneo. Actualmente se ha desarrollado su cría controlada.  Tiene color variable de rosado a marrón.
El denominado langostino tigre tiene sus características bandas trasversales, más oscuras en las hembras.
Se presenta frescos o congelados.

Langostino

Langostino

Langosta – Palinurus elephas

Es uno de los crustáceos más apreciados. Se suele vender viva. Puede llegar a los 40cm y 5 ó 6 Kg. Es marrón anaranjada. Se suele hacer cocida, a la plancha o a la parrilla.

Langosta

Langosta

Santiaguiño – Scyllarus arctus

Crustáceo de cuerpo grueso, de color más pardo y con manchas rojizas.
Es muy apreciado por su exquisita carne, pero es muy escaso en el mercado y sólo suele encontrarse en mercados y lonja local costera.

Santiaguiño

Santiaguiño