Pescado blanco

Pescado de consumo habitual: Pescado blanco

Especies de pescado blanco de consumo habitual

El pescado es uno de los pilares de la Dieta Mediterránea.

Se aconsejan al menos 3 raciones de pescado a la semana, tanto blancos o magros como azules o grasos.

El consumo de pescado debe ser idealmente superior al de carne.

Clasificación de pescado por su hábitat:

Pescados de agua dulce: anguila, carpa, esturión, lucio, perca, salmón, trucha…

Pescados de agua salada: atún, bacalao, caballa, dorada, gallo, lamprea, lubina, merluza, mero, sardinas…

Algunas especies comparten ambos medios en diferentes ciclos de su vida.

Pescados blancos o magros

Los siguientes son pescados con un contenido graso inferior al 3 %.

Bacaladilla – Micromesistius poutassou

Realmente no tiene nada en común con el bacalao, aunque a veces se venden como bacaladitos y fileteados.
Cuando es más grande es un pescado típico de ración.

Bacaladilla

Bacaladilla

Bacalao – Gadus morhua

Es un pescado grande, de 3 a 10 kilos. Según la época del año es más magro o más graso. Se consume fresco y congelado; y en salazón y ahumado desde hace cientos de años.

Bacalao

Bacalao

Besugo – Pagellus bogaraveo

Pescados pequeños, hasta 2 kilos. Se vende fresco, nunca congelado. Tiene una mancha en el dorso que lo diferencia de especies de la misma familia –salema, breca y pargo-. El aligote lleva la mancha en la aleta pectoral.

Besugo

Besugo

Gallo – Lepidorhombus whiffiagonis

Pez plano, de consumo muy habitual. Como otros pescados planos, comerlo separando bien todas las espinas puede requerir una habilidad extra.

Gallo

Gallo

Halibut o Fletán – Hippoglossus hippoglossus

Suele comercializarse como equivalente al lenguado, y se vende habitualmente en filetes congelados limpios, lo que hace más difícil para el consumidor distinguirlo del lenguado. Además existen varios tipos de fletán como el fletán de Alaska.

Halibut o Fletán

Halibut o Fletán

Lenguado – Solea solea

Es un pez plano muy apreciado y consumido de muchas formas.

Lenguado

Lenguado

Merluza – Merluccius merluccius

La merluza europea es uno de los pescados más apreciados, especialmente la denominada “merluza de pincho“.
Se vende tanto fresca como congelada. Cuando pesa menos de 2 kilos se le denomina pescadilla o carioca.
Se confunde fácilmente con la merluza argentina, la austral y la del cabo.

Merluza

Merluza

Rape – Lophius piscatorius

Posee unas peculiares “antenas” en la parte delantera de su cabeza, y que utiliza para atraer a sus presas. Estas se acercan y son absorbidos y engullidos por su enorme boca. Es un pescado muy apreciado. Se encuentra fresco en colas sin piel y en cabezas.

Rape

Rape

Rodaballo – Psetta maxima

Es un pez plano, que también se cultiva en piscifactorías. Se confunde fácilmente con la platija y con la solla.

Rodaballo

Rodaballo