Las bebidas de soja, la soja y sus subproductos se han convertido desde hace unos años en una fuente de ingreso fácil y barata para las empresas de alimentación.

El secreto está en usar semillas modificadas genéticamente para resistirlo todo junto a un herbicida diseñado para arrasar todo menos la soja. Esto hace que su cultivo y su rentabilidad sean muy atractivos.

Bebidas de soja e isoflavonas

Antes de nada, es importante matizar que no es leche de soja, si no bebida de soja.
La ley solo admite llamar leche a las secreciones lácteas de las mamíferas.

La mejor forma de “colocar” algo así en el mercado, era atribuirle propiedades y efectos beneficiosos. Si no, nadie bebería bebida de soja.

El pasado 28 de julio de 2011, desde hace más de 20 años, la European Food Safety Authority EFSA, máxima autoridad europea en seguridad alimentaria, emite un estudio en el que analiza las diferentes alegaciones que se hacen sobre la soja y las isoflavonas de soja.

El estudio concluye cosas bastante sorprendentes de las que nadie se hace eco:

  1. ADN. No existe relación causa efecto entre el consumo de isoflavonas de soja y protección del ADN contra el daño oxidativo.
  2. Colesterol LDL. No existe relación causa efecto entre el consumo de isoflavonas de soja y el mantenimiento de la concentración normal de colesterol LDL.
  3. Síntomas asociados a la Menopausia. No existe relación causa efecto entre el consumo de isoflavonas de soja y reducción de los síntomas asociados a la menopausia.
  4. Salud cardiovascular. Se concluye que el efecto es general, no específico y que no se refiere a ninguna alegación de salud específica como se requiere según la normativa (EC) No 1924/2006. Es decir, que no ha matizado qué efecto sobre la salud cardiovascular tiene.

Entonces ¿para que sirve la bebida de soja? Para nada. 

Problemas del consumo de bebidas de soja

La bebida de soja no está ni mucho menos exenta de contraindicaciones. 
Además se han descrito casos asociados a diferentes hechos, como el uso de los herbicidas utilizados en la soja genéticamente modificada o a la propia estructura química de las isoflavonas. RoundUp el el herbicida utilizado, que contiene el famoso glifosato. Está calificado como posiblemente cancerígeno por la OMS. Lo creó y fabricó la polémica Monsanto y ahora es propiedad de Bayer.

Algunos de los problemas que puede causar el consumo de bebida de soja son:

  1. Alteraciones hormonales y abortos involuntarios, producidos en gran parte por el herbicida ampliamente utilizado en el cultivo de soja.
  2. Infertilidad en mujeres.
  3. Pérdida de líbido y disfunción eréctil en hombres, aumento de pecho o disminución del conteo de espermatozoides, producido por la genisteína y daidzeína.
  4. Altera el equilibrio hormonal por el efecto de las isoflavonas sobre la tiroides y potencia el desarrollo de bocio.
  5. Altera la absorción de minerales esenciales como hierro, calcio, zinc o cobre, por su contenido en anti nutrientes que capturan los minerales esenciales e impiden su absorción.

Todos estos efectos son tanto más graves cuanto mayor sea el consumo de alimentos de soja y derivados.

Conclusiones sobre el consumo de bebida de soja

  1. La bebida de soja no es leche. Su valor nutricional no es similar ni comparable y no son intercambiables.
  2. La bebida de soja y en general las bebidas vegetales, no puede usarse como sustituto de leche de vaca.
    No son equivalentes, como no es equivalente una naranja y un polo de naranja. El queso es equivalente al yogur. La leche no es equivalente a la bebida vegetal.
  3. La actual evidencia científica no muestra ningún efecto beneficioso. Además de todo, ni siquiera tiene efectos especialmente beneficiosos que defiendan su uso.
  4. La actual evidencia científica describe problemas de salud asociados al consumo de bebida de soja. Por si fuera poco, además de no aportar nada a mi dieta, es posible que pueda tener efectos nocivos.

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