Roscón de Reyes: alimento y tradición

El Roscón de Reyes es el postre por excelencia en el día de Reyes. Y en muchas casa también los días previos al 6 de enero 🙂
¿Qué ingredientes contiene? ¿Qué calorías aporta una ración de Roscón de Reyes?
Vamos a contaros más sobre este postre típico español.

Su principal característica es la de contener una sorpresa en su interior que convierte en rey a quien la encuentra y un haba que tradicionalmente designa al que tendrá que comprarlo el año siguiente.
Aunque en cada sitio cuentan la historia a su forma y en algunos sólo hay una figurita que no es ni haba ni rey…

El Roscón de Reyes más tradicional es sin relleno y decorado con fruta escarchada.
Pero se puede rellenar con nata, trufa, cabello de ángel o crema. Y cada vez más los pasteleros elaboran nuevas variedades.

El roscón de Reyes es típico de España, aunque su tradición y delicioso sabor ha conseguido conquistar países como México o Portugal.

Ingredientes del Roscón de Reyes

La intención no es analizar el proceso de elaboración, sino los ingredientes del Roscón de Reyes tradicional -sin relleno-.
Los ingredientes para elaborar el roscón son:  harina de fuerza, leche, azúcar,  mantequilla, 1 huevo, levadura fresca, 15g ron, 15g agua de azahar, ralladura de limón y naranja. Para decorarlo: 1 huevo, 50g fruta escarchada, 40g almendras fileteadas, 4 cucharadas de azúcar, 1 cucharada de agua.

Como digo, he contado ingredientes para elaborar un roscón sin relleno. El roscón final pesa unos 800g, que junto a la decoración hacen un total de 1 Kg de roscón.

Valora nutricional del roscón de Reyes

Considerando 6 porciones, cada una de 165g, este Roscón aportaría por porción:

Energía (kcal)534   Minerales:    Vitaminas: 
Proteína (g)11,8   Calcio (mg)72,1   Vitamina B1 (mg)0,5
Hidratos de C (g)83,4   Hierro (mg)1,9   Vitamina B2 (mg)0,78
Almidones (g)53,2   Yodo (mg)3,9   Eq. Niacina (mg)6,5
Azúcares (g)30,2   Magnesio50,9   Vitamina B6 (mg)0,23
Sacarosa (g)27,1   Zinc (mg)1,2   Acido Fólico (µg)64,3
Fibra dietética (g)3,7   Selenio (mg)2,6   Vitamina C (mg)3,4
Grasa total (g)18,4   Sodio (mg)184   Retinol (µg)125
AGS (g)1,4   Potasio (mg)391   Carotenos (µg)52,6
AGM (g)3,7   Fósforo (mg)188   Vit. A: Eq. Retinol147
AGP (g)1,7     Vitamina D (µg)0,36
Colesterol (g)63,1     Vitamina E (mg)2,8

Conclusiones

Una porción de Roscón de Reyes aporta 534 calorías

El Roscón de Reyes es como en la mayoría de postres, un postre energético, rico en hidratos de carbono (50% aproximadamente), destacando su elevado contenido en azúcares (20% aprox.). 
También aporta grasas (10%) y colesterol
Es rico en vitaminas A y E y minerales como el hierro, magnesio, zinc y calcio.
No es apto para personas con niveles de glucosa en sangre elevados, intolerancia a la glucosa o diabetes. En general no es un postre especialmente rico en grasa, si bien su elevado valor energético lo hace más apto para personas activas. En cuanto a los roscones rellenos, los de nata añaden grasa, colesterol y azúcar al Roscón base.
Los de crema contienen también colesterol -más que el de nata- y azúcar y los de cabello de ángel añaden una gran cantidad de azúcar al Roscón inicial.  

Y a ti, cómo te gusta?

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