roscondereyes

Valor nutricional del Roscón de Reyes

Roscón de Reyes: alimento y tradición

El Roscón de Reyes es el postre por excelencia en el día de Reyes y los días previos al 6 de enero.
Su principal característica es la de contener una sorpresa en su interior que convierte en rey a quien la encuentra, y un haba que tradicionalmente designa al que tendrá que comprarlo el año siguiente.

El Roscón de Reyes más tradicional es sin relleno y decorado con fruta escarchada.
El Roscón relleno se rellena con nata, trufa, cabello de ángel o crema.
Pero cada vez más, los pasteleros elaboran nuevas variedades.

Es típico de España, aunque su tradición y delicioso sabor ha conseguido conquistar países como México o Portugal.

Ingredientes del Roscón de Reyes

Los ingredientes para elaborar un roscón típico son: harina de fuerza, leche, azúcar,  mantequilla, 1 huevo, levadura fresca, 15 g de ron, 15 g de agua de azahar, ralladura de limón y naranja.

Para decorarlo: 1 huevo, 50 g de fruta escarchada, 40 g de almendras fileteadas, 4 cucharadas de azúcar, 1 cucharada de agua.

El roscón final pesaría 1 Kg aproximadamente

roscon de reyes

Roscón de Reyes (1 Kg aprox.)

Valoración nutricional del Roscón

Considerando 6 porciones normales, cada porción de 165 g de este Roscón aportaría:

Energía (kcal) 534 Minerales: Vitaminas:
Proteína (g) 11,8 Calcio (mg) 72,1 Vitamina B1 (mg) 0,5
Hidratos de C (g) 83,4 Hierro (mg) 1,9 Vitamina B2 (mg) 0,78
Almidones (g) 53,2 Yodo (mg) 3,9 Eq. Niacina (mg) 6,5
Azúcares (g) 30,2 Magnesio (mg) 50,9 Vitamina B6 (mg) 0,23
Sacarosa (g) 27,1 Zinc (mg) 1,2 Acido Fólico (µg) 64,3
Fibra dietética (g) 3,7 Selenio (mg) 2,6 Vitamina C (mg) 3,4
Grasa total (g) 18,4 Sodio (mg) 184 Retinol (µg) 125
AGS (g) 1,4 Potasio (mg) 391 Carotenos (µg) 52,6
AGM (g) 3,7 Fósforo (mg) 188 Vit. A: Eq. Retinol (µg) 147
AGP (g) 1,7 Vitamina D (µg) 0,36
 Colesterol (g) 63,1 Vitamina E (mg) 2,8

El Roscón de Reyes es un postre energético, rico en hidratos de carbono (50% aprox), destacando su elevado contenido en azúcares (20% aprox.).
También aporta grasas (10%) y entre ellas colesterol.

Es rico en vitaminas A y E y minerales como el hierro, magnesio, zinc y calcio.

Es rico en azúcar, lo que debe tenerse en cuenta en personas con glucosa elevada y diabetes.
En general no es especialmente graso en comparación con repostería industrial: bollos y otras galletas.

En cuanto a los roscones rellenos, los de nata añaden grasa, colesterol y azúcar al roscón base, los de crema contienen más colesterol y azúcar y los de cabello de ángel añaden mucho más azúcar a la receta de roscón inicial.

En comparación con otros postres y bollería, por su valor nutricional, estacionalidad… es de esos postres que se puede “probar un trocito”.