Las dietas hipocalóricas desequilibradas son dietas de muy bajo contenido calórico que además son desequilibradas en su reparto de nutrientes.

Las dietas de muy bajo contenido calórico pueden producir hipoglucemia reactiva, intolerancia a la glucosa o arritmias cardíacas.

Su utilización de forma continuada favorece la aparición de trastornos alimentarios del tipo de la bulimia y la anorexia nerviosa.

Desgraciadamente el uso de estas dietas se hace crónico porque no educan nutricionalmente. Se usan, se pierde peso y se recupera cíclicamente.

La dieta hipocalórica extrema es la dieta cero o ayuno total.

Aunque su eficacia es indudable en individuos con obesidad mórbida, debe realizarse bajo la supervisión de un profesional y sólo en cierto tipo de individuos.

Con el uso de las dietas hipocalóricas desequilibradas se corre el riesgo de sufrir pérdidas de electrolitos y proteínas que pueden resultar en la muerte.

Por otro lado, durante el ayuno se produce una rápida disminución de peso que es debida en parte a la pérdida de masa magra o masa muscular. Se ha comprobado además que en personas obesas, la ganancia de peso tras suspender el ayuno, es muy rápida.

Efectos secundarios de la restricción energética

Algunos de los efectos secundarios de la restricción energética sin supervisión incluyen trastornos tan graves como:

  • Trastornos neuropsíquicos.
  • Intolerancia al frío.
  • Insomnio.
  • Ansiedad.
  • Irritabilidad.
  • Depresión.
  • Distorsión de la imagen personal.
  • Alteraciones dermatológicas.
  • Sequedad de pelo.
  • Fragilidad de las uñas.
  • Pérdida de cabello.
  • Trastornos metabólicos.
  • Cetosis.
  • Crisis de gota.
  • Acidosis láctica.
  • Hipoglucemia.
  • Alteraciones gastrointestinales.
  • Náuseas.
  • Vómitos.
  • Diarreas.
  • Trastornos cardiológicos.
  • Arritmia cardíaca.
  • Hipotensión ortostática.

Dieta toma la Mitad

Es una de las dietas hipocalóricas desequilibradas clásica. Con esta dieta mucha gente ha adelgazado a costa de reducir a la mitad su ingesta de nutrientes. Si comes la mitad de lo que comías, no garantizas comer bien. Simplemente garantizas comer menos energía.

Es evidente que si ingieres menos, pierdes peso. El problema es que el cuerpo no solo funciona por su peso. Necesita de nutrientes determinados en determinadas cantidades diariamente. Y no consumir los nutrientes necesarios produce problemas de salud a corto o medio plazo.

Características

  • Simplemente tomar la mitad de lo que comerías. Es bastante flexible…

Inconvenientes

  • Desequilibrada.
  • Déficit vitamínico.
  • Déficit de minerales.

Dieta de la Clínica Mayo

Es una dieta de los años 80 y 90 que en la actualidad tiene poco uso porque la propia clínica se desentiende de la estafa. La dieta nada tiene que ver con la prestigiosa clínica y solo utiliza su nombre para obtener prestigio.

Características

  • Muy baja en calorías (600-800).
  • Elevado consumo de huevos (4-6 al día).
  • Prohibición de lácteos.
  • Té y café únicas bebidas autorizadas.

Inconvenientes

  • Muy desequilibrada.
  • Grave déficit de calcio.

Dieta de Victoria Principal

Esta actriz de cine nos aconsejaba para adelgazar en su época una dieta a base de ensaladas. Quizá no te suene por su nombre, pero participó como Pam en la serie “Dallas”. Actualmente ya no es sencillo encontrar esta dieta.
Al parecer la dieta de Victoria principal está inspirada en la dieta mediterránea y realizada por un grupo especialistas de un centro de salud y belleza italiano con la intención de hacer adelgazar a sus clientes sin mucho esfuerzo. Desconocemos sus conocimientos sobre nutrición pero desaconsejaba realizarla durante la menstruación.

Características

  • A base de ensaladas.

Inconvenientes

  • Desequilibrada.
  • Déficit vitamínico.
  • Déficit de minerales.
  • Monótona.

Dieta Gourmet

Dieta en la que prima la ingesta de alimentos y platos caros y exquisitos. Es una dieta de postureo 100% que sorprendentemente aún no ha llegado de nuevo a estar de moda, pero lo estará.

Características

  • Para “paladares exquisitos”.
  • Rica en ensaladas exóticas, cangrejo, mariscos, carpaccio…
  • No superar 40 g. de pan al día.
  • Raciones pequeñas.
  • Requiere ejercicio físico.

Inconvenientes

  • Precio excesivo.
  • Alimentos exquisitos.
  • Conocimientos muy avanzados de cocina o un cocinero.
  • Desequilibrada.
  • Aumenta el ácido úrico.

Cura de Ake Waerland

Es una cura muy drástica en la que el consumo calórico no supera las 600 Kcal al día.
No es muy conocida porque solo es para hacer dos días y se pasa hambre.

Características

  • Dura sólo 2 días.

Sólo permite agua fresca de manantial, patatas, apio, semillas de lino y hortalizas.

Inconvenientes

  • Desequilibrada.
  • Déficit vitamínico.
  • Déficit de minerales.

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