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Puré de patatas

Puré de patatas en copos

Purés de patata en copos

Nomen y El Corte Inglés

Cuando se compra un alimento por primera vez es importante revisar no sólo su precio o su marca.
También su etiquetado.

El etiquetado revela información muy importante y necesaria como la información nutricional y los ingredientes del producto. También la procedencia del producto.

Además, es frecuente que el etiquetado de los alimentos de marcas blancas descubre el fabricante original.

Curioseando el etiquetado del puré de patatas de el Corte Inglés encontré que

el puré de patatas de El Corte Inglés está elaborado por Nomen.

Puré de patatas El Corte Inglés

Si comparásemos el RSI de esta etiqueta de puré de patatas con el del producto original de marca Nomen, veríamos que el producto marca Nomen también indicaría ese mismo número de RSI.

El puré de patatas en copos es una opción rápida y saludable de aportar hidratos de carbono complejos. No aporta grasa y puede combinarse de muchas formas con otros alimentos.

Además, según la textura que se le de, puede usarse de diferentes formas para dar vida a infinidad de variaciones en tus platos: como espesante de cremas y purés, mezclado con otros ingredientes o más consistente para dar forma a figuras.

Visita la entrada de purés de patatas para saber más sobre los ingredientes del puré de patatas y la valoración nutricional del producto.

Atún en lata

Atún claro : ¿veneno en lata?

Atún claro. No está todo tan claro

¿ Es el atún en lata un veneno ?

El atún claro en lata es uno de los alimentos procesados más consumidos. Permite disponer de proteína animal de alto valor biológico, con muy bajo contenido en grasa y rico en grasas cardiosaludables (omega y poliinsaturadas).

Pero algunas personas empiezan a ver peligroso el consumo de atún enlatado y dejan de hacerlo tan frecuente.

Lo cierto es que el atún en lata posee características que lo hacen un alimento cuando menos poco aconsejado, especialmente considerando la cantidad que ingieren a la semana algunas personas.

Pero ¿por qué el atún en lata podría ser peligroso?

Metilmercurio

Desde hace varios años existe una alerta alimentaria que aconseja evitar el consumo de peces grandes y similares al atún blanco.
Esta alerta afecta a pescados como el atún rojo, el tiburón, el lucio o el emperador.

Aunque las autoridades sanitarias no han hecho referencia al atún blanco podría pensarse que por su similar tamaño, el atún blanco también es una especie con alto contenido en mercurio.

Por ello es lógico pensar que el atún blanco podría contener también elevadas cantidades de metilmercurio, o al mayores de las que conozcamos. Igualmente para el bonito.

Algunas tablas, posiblemente poco fiables, indican incluso mayor contenido en el atún blanco.

Lo que sí parece lógico es concluir que al menos debe contener alguna cantidad de metilmercurio.

 

Bisfenol A

El bisfenol A o BPA es un plástico y derivado de plástico ampliamente utilizado.

En la industria alimentaria se utiliza como material de recubrimiento de latas de bebidas de refrescos, latas de conservas o tetrabricks. Este “plastificado” interno evita que el contenido de la lata oxide la lata que lo contiene, o que deshaga el papel.

El bisfenol A se conoce como “interruptor endocrino“:  interfiere con el sistema endocrino, normalmente aumentando excesivamente o disminuyendo casi totalmente la actividad o efecto de una serie de hormonas.
Esto produce una serie de problemas innumerables, ya que las hormonas regulan todos los procesos corporales y no sólo los relacionados con la digestión o metabolismo.

El BPA se encuentra actualmente en revisión por las autoridades sanitarias de todo el mundo, ya que se sospecha que su toxicidad y exposición continuada a la que estamos sometidos es altamente perjudicial. Algunos países como Francia y Canadá ya han tomado algunas medidas de precaución prohibiendo su presencia en biberones o chupetes.

Por estas razones, el atún claro -potencialmente alto en metilmercurio- introducido en una lata con bisfenol A – que altera el sistema endocrino- puede que no sea un alimento tan adecuado como creemos y quizá debamos reducir su consumo a cantidades más razonables y mucho más limitadas a las que hacen algunas personas.

Consumir una lata de atún en conserva a diario, no es saludable: no es variedad de dieta.

 

Knorr

Cremas Knorr

Cremas de verduras y cremas Knorr

Cremas de verduras y otras cremas listas para comer

Comer cremas de verduras se ha convertido en algo complicado en una sociedad en que vivimos con prisa, no tenemos tiempo para cocinar o no sabemos.

Las cremas de verduras y otras cremas comerciales pueden ser una opción sencilla, rápida y razonablemente saludable para incorporar a nuestra dieta el consumo de cremas de verdura o disfrutar de un primer plato de forma rápida.

Algunas de las cremas Knorr preparadas poseen un perfil nutricional bastante adecuado para consumirlas ocasionalmente y siempre dentro de una dieta variada, saludable y equilibrada.

Así que tomar una crema de verduras y hortalizas se ha hecho algo mucho más sencillo.

 

Selección de cremas

De las cremas disponibles preparadas en formato de 500 ml con información nutricional completa, las de mejor perfil nutricional son:

  • Selección de Verduras
  • Crema de Bogavante y Cigalas con un toque de vino blanco
  • Crema de Berenjenas con queso fundido y hierbas de provenza
  • Crema de setas del bosque con champiñones
  • Crema Fina de Calabaza con suave toque de nata

Disponen de más variedades, pero el sitio web de Knorr no especifica la información nutricional.

 

Inconvenientes

El mayor inconveniente, como en la mayoría de productos envasados es el contenido en sal.

Las sopas, cubitos, concentrados de carne, verdura y pescado, las cremas y otros alimentos desecados preparados y semipreparados son extremadamente ricos en sal.

Lógicamente tampoco puede compararse el contenido nutricional de las verduras frescas a las cocinadas, especialmente a las cocinadas e casa o procesadas industrialmente.

Cremas Knorr

Consejos

  1. Puedes consumir ocasionalmente cremas de verduras y sopas comerciales si no padeces de hipertensión arterial.
  2. Lee el etiquetado nutricional y la lista de ingredientes y busca cremas y sopas con poca sal o bajas en sal y elaboradas con gran proporción de verduras.

 

Puré de patatas

Puré de patatas

Puré de patatas en copos

Patatas listas para comer

El puré de patatas en copos es la forma más rápida y más que razonablemente saludable de preparar un puré de patatas.

De otra forma tendríamos que pelar y cocer patatas y pasarlas por un pasapurés…mucho tiempo, todo sucio y… ¡no tengo pasapurés!

 

Ingredientes del purés de patatas en copos

Existen dos marcas comerciales típicas de puré de patatas en copos: Maggi y Nomen.
Además de algunas marcas blancas. por ejemplo, el puré de patatas de El Corte Inglés está fabricado por Nomen.

Maggi y Nomen contienen 99% de patata. Además de algunos pero escasos aditivos: emulgente, antioxidante, estabilizador o acidulante, aromas y especias. Muy pocos alimentos procesados contienen 99 % del ingrediente principal.

 

Valor nutricional del puré

Por 100 g de copos, los purés contienen:

  • 74-78 % de hidratos de carbono (complejos, provinientes de almidón)
  • 7 % de proteínas
  • menos del 1 % de grasas
  • Fibra, un 6-7%

Es decir es un alimento principalmente rico en hidratos de carbono.

 

Es o no sano el puré de patatas

Evidentemente no es un producto hecho en casa: se trata de un alimento procesado.

Por lo demás el valor nutricional del puré de patata comercial es el mismo que el elaborado en casa a partir de patata cocida: gran cantidad de almidón -hidratos de carbono complejos que proporcionan energía-, algo de proteínaprácticamentecero grasas.

 

¿ No engorda mucho ?

Los hidratos de carbono deben representar al menos el 50% del total de la energía diaria. De ellos, la gran mayoría deben ser complejos o almidones y el resto simples -correspondientes a los azúcares de las frutas-.

La patata es un alimento rico en almidones, un tipo de hidratos de carbono complejos. El almidón no solo no produce picos sanguíneos de glucosa, si no que permite mantener un nivel adecuado de glucosa sanguínea más duradero y constante en el tiempo.

Puesto que es un alimento sin grasas, fácil y rápido de preparar, el puré de patatas en copos es una opción recomendable para incluir una ración extra de hidratos de carbono de buena calidad.

Se puede acompañar con multitud de alimentos, hierbas y especias, etc. para darle un toque de sabor o hacerlo más atractivo.

Debes tener en cuenta que si enriqueces tu puré con alimentos ricos en grasas -aceites, quesos, nata- … entonces sí, engordará mucho porque aumentas notablemente el valor calórico y graso.

 

 

Lentejas a la riojana Litoral

Lentejas Litoral: valor nutricional

Lentejas Litoral auténtico

Alternativa sencilla para incorporar lentejas a tu dieta, sin saber cómo hacer lentejas

Cómo incorporar legumbres de forma nutricionalmente sana.

Las lentejas pertenecen a una gran familia de plantas, las leguminosas,  que incluyen alimentos de consumo humano tan variados como los garbanzos, las alubias -grandes, de Tolosa, pintas…-, los guisantes, la soja, los frijoles, los altramuces o los cacahuetes.

Y por supuesto las lentejas.

Valor nutricional

Como la mayoría de legumbres son alimentos principalmente ricos en hidratos de carbono, un 55% . Pero en el reino vegetal, son los más ricos -casi únicos- que contienen proteína. Y además la contienen en gran cantidad, un 23 %. Además las lentejas apenas contienen grasas, un 2 %.
Valores por 100 g de lentejas hervidas, que es de las que hablo en esta entrada.

Por todo ello son una fantástica opción en nuestra dieta.
Pero para comer lentejas hay que saber cómo hacer lentejas y eso a veces no es sencillo.

Litoral ha conseguido una receta con ingredientes normales, sin aditivos extraños y muy baja en grasa:
“Litoral auténtico”.

Valor nutricional de las lentejas a la riojana Litoral

La receta terminada en lata de Litoral, contiene un 5,2 % de proteína, 10 % de hidratos de carbono, 5,3 % de grasas -2% saturadas- y un total de 113 calorías por 100 g. Además aportan mucha fibra: un 2,3 %.

El mayor inconveniente, como en la mayoría de productos, es la sal, un 0,8 %, a tener en cuenta si tienes alta la tensión.

Cómo disminuir el contenido de grasas

Ese 5 % de grasas pueden disminuirse de una forma muy sencilla: dejando la lata en un sitio frío la grasa se concentrada en la parte de arriba se enfriará y quedará junta, haciendo muy fácil retirarla y hacer aún unas lentejas con menos grasas. ¡Ya está!

Lentejas desgrasadas

 

Por si alguien se lo pregunta, no, no me han ofrecido ni he recibido ningún beneficio de ningún tipo por escribir esta entrada.
Simplemente cuando me gusta un alimento hablo bien de el como cuando creo que es una porquería lo critico 🙂

Esteroles vegetales en alimentos

Esteroles vegetales y colesterol

Esteroles vegetales y colesterol

Cómo ayudan algunos lácteos a bajar el colesterol

¿Qué son los esteroles vegetales? ¿Pueden ayudarnos a bajar el colesterol? ¿Cómo? ¿Qué alimentos los contienen? ¿Cuál es el más adecuado para mí?

El colesterol se encuentra de forma natural en el cuerpo, formando parte de todas las membranas celulares de nuestras células, o contribuyendo a la fabricación de hormonas.

Los niveles deseables de colesterol total deben ser de menos de 200 mg / dl.

Qué son los esteroles vegetales

Son fitoesteroles, como los estanoles vegetales. Su estructura es muy similar a la del colesterol.

Cómo funcionan

Los esteroles vegetales funcionan inhibiendo parcialmente la absorción de colesterol.

Cuánto puedo o debo tomar

Como en la mayoría de alimentos, nutrientes, vitaminas y minerales, existe una dosis recomendada de esteroles vegetales.

Para obtener un efecto positivo en el descenso del colesterol total sanguíneo debe tomarse 2 g al día.

Tomar más no produce mayor efecto.

Cuánto reduce el colesterol

El consumo en las dosis indicadas puede reducir las cifras de colesterol total y colesterol LDL hasta en un 10% , siempre que se acompañe de unos hábitos dietéticos adecuados, no perjudiciales ni contradictorios.

Esteroles vegetales: efectos secundarios

Algunos estudios muestran descenso de los carotenoides en sangre.
Para resolverlo basta con seguir las recomendaciones de consumo de frutas y verduras e intentar consumir 5 raciones al día, desglosado en 3 piezas de fruta y 2 raciones de verdura (a ser posible una cocinada y otra en ensalada).

¿En qué alimentos se encuentran?

Los esteroles vegetales pueden encontrarse en:

  • Margarinas
  • Leche
  • Yogures
  • Quesos
  • Bebidas de soja

Qué alimento es el más adecuado

Si has decidido bajar tu colesterol, primero debes comenzar por unos hábitos dietéticos sanos.
También es aconsejable practicar ejercicio regular. Si padeces exceso de peso, pierde peso.

De entre los alimentos del mercado que contiene esteroles, los más aconsejables son la leche de vaca y los yogures desnatados y 0%.

La margarina contiene otras grasas poco saludables (como grasas hidrogenadas), además de sal. Además su aporte graso total es excesivo.
Lo mismo ocurre con los quesos: contienen grasas saturadas, colesterol de la leche y sal.
Las bebidas de soja no son aconsejables porque no son lácteos. La soja en Europa es principalmente de cultivo transgénico, por lo que tampoco está aconsejada.

Es importante observar el contenido de esteroles de cada producto para consumir exactamente la dosis recomendada de 2 gramos diarios, y en todo caso no superar innecesariamente esta cantidad.

 

Cola cao vs Nesquik

Colacao o Nesquik

¿ Colacao o Nesquik ?

Valor nutricional y comparativa

Gustos a parte, facilidad de disolución o grumitos sí o grumitos no… ¿ qué es mejor, el Colacao o el Nesquik ? ¿Cual es más nutritivo? ¿Cual aporta más nutrientes? ¿Alguno de los dos es notablemente peor?

Valoración nutricional de Nesquik y Cola cao original -el de toda la vida-.

Nutrientes principales:

  • El valor energético total es muy similar en ambos, 378 Kcal del Colacao y 385 de Nesquik.
  • Colacao contiene casi el doble de proteína
  • Nesquik contiene algo más de azúcares, 77 % frente a 70 % de Cola cao.
  • Las grasas totales son similares, de 2,4 % en Cola cao a 3,5 % de Nesquik.
  • El contenido en fibra es similar, de 6,7 % en Nesquik a 8,4 % en Cola cao.

Cola cao y Nesquick

Vitaminas y minerales:

Aquí es donde se encuentran las principales diferencias entre ambos productos.

  • Cola cao contiene calcio, algo en principio poco necesario en una bebida que se preparará con leche.
  • Ambos contienen fósforo, hierro y magnesio. Nesquik contiene más hierro y magnesio que Colacao.
  • Además Nesquik incluye vitamina D, vitamina C, B1, B2, B6, B9 y B12.

Así que gustos a parte,  Nesquick es nutricionalmente más rico.

 

azucar

Adicción al azúcar

Obesidad, adicción al azúcar y calorías

La obesidad y las enfermedades asociadas tienen como causa principal la ingesta calórica excesiva y/o ausencia de actividad física.

La industrialización y nuevas aplicaciones en la industria alimentaria han permitido, cada vez más, elaborar productos de alto valor energético y escaso valor nutricional, lo que favorece la aparición y desarrollo de sobrepeso.
Los avances también han permitido elaborar alimentos especialmente sabrosos y muy aceptados por su sabor aunque su calidad y valor nutricional sean escasos o malo.

La mayoría de alimentos que producen atracción suelen ser dulces o alimentos que contienen altas cantidades de azúcar. Por eso no son pocos los estudios que pretenden descifrar el entramado y desvelar si el azúcar produce adicción en nuestro cerebro y los mecanismos en que lo hace.

El azúcar en el cerebro

Previos estudios apuntan a que el azúcar o sacarosa activa las neuronas en una región cerebral determinada, lo que produce liberación de dopamina, una hormona que está asociada con el placer.

El consumo repetido de azúcar puede producir un ciclo continuado de consumo que puede llegar a ser compulsivo en busca de rememorar los momentos placenteros iniciales.
Algo similar ocurre a consumidores de drogas y sustancias de abuso. También se han observado similares señales a las producidas en adicción.

Recientemente, se ha descubierto que la liberación de dopamina es mediada por neuronas en el hipotálamo lateral.

La activación de estas neuronas produce una preferencia por la sacarosa, como si las neuronas tuvieran un sensor de nutrientes general y otro específico para la sacarosa.

Aunque los estudios están elaborados con ratones, sirven para ayudar a comprender el modo en que el azúcar afecta a nuestro cerebro y cómo se produce esa adicción al azúcar.

El estado metabólico del organismo también puede producir mayor tendencia hacia la sacarosa.

Los estudios son cada vez más consistentes en demostrar esta relación entre el azúcar y el cerebro.

De momento se desconoce la forma en que se producen estas interacciones, que podrían producirse por interacción de las 2 moléculas de glucosa que forman la sacarosa. O por interacciones directas del sentido a través de nervios directamente asociados a esa región del cerebro.

El deseo  innato por el dulce y comidas más calóricas pudieron ser un medio de adaptación en el pasado.
Sin embargo en la actualidad en la vida actual supone un problema que causa sobrepeso, obesidad y decenas de patologías asociadas.

El uso de edulcorantes acalóricos artificiales no siempre es una recomendación y deben consumirse ocasionalmente en nuestra dieta.

En su lugar debe optarse por seguir una alimentación con más alimentos frescos y menos transformados en general, o en todo caso alimentos procesados más sanos.

 

arroz

Arroz: valor nutricional

Valor nutricional e importancia del arroz

El arroz es el alimento básico para la mitad de la población mundial.

En Europa se cultiva principalmente en España e Italia, y también en Grecia, Portugal y Francia.
En España apareció hace más de 13 siglos, traído por los árabes y actualmente supone un cultivo importante en Andalucía, Extremadura, Comunidad Valenciana, Murcia, Aragón y Navarra.

Categorías de venta

Envasado se puede encontrar en 3 categorías:

  • Extra
  • Primera
  • Segunda

La principal diferencia entre las tres categorías viene dada por el porcentaje mínimo de granos enteros: el de segunda es el que contiene menos granos enteros -o más granos partidos-.

Clasificación del arroz

Por su tamaño, se puede clasificar el grano en:

  • Grano redondo o tipo jampónica: menor de 5,2 mm
  • Grano medio o tipo japónica: de 5,2 a 6 mm
  • Grano largo o tipo índica: mayor de 6 mm

 

Variedades de arroz más comunes

En España se cultivan dos tipos principalmente: la japónica y la índica.

El tipo japónica incluye el arroz bomba, senia, bahía, balilla x-sollana y guadiamar.
Entre los arroces tipo indica, el puntal y el thaibonnet.

El japónica absorbe fácilmente los sabores, mientras que los de tipo indica son más adecuados para ensaladas.

El arroz bomba es de grano pequeño y redondo. Una vez cocido aumenta su volumen al doble y se mantiene siempre suelto. Las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) de Arroz de Valencia, Arroz de Calasparra son de este tipo.

El arroz senia y bahía son de grano medio, y también se usan en DOP de Arroz de Valencia.

El balilla x-sollana es de grano redondo y duro. Cocido aumenta su volumen menos que el bomba, sólo un 70%. Contiene menos almidón, por lo que resiste el empastado. Es utilizada en la DOP de Arroz de Calasparra.

El guadiamar es de grano redondo, y se cultiva principalmente en Aragón y Navarra.

Los arroces puntal y thaibonnet son de grano largo, y se mantienen siempre sueltos después de cocidos. Se cultiva en Andalucía y Extremadura.

Valor nutricional

Composición nutricional por 100g

BlancoIntegralVaporizado
Hidratos de carbono (g)76,977,470
Cacio (mg)122119,5
Fósforo (mg)150221146
Hierro (mg)0,51,61,5
Sodio (mg)296
Potasio (mg)110214150
Tiamina o Vitamina B1 (mg)0,090,340,22
Vitamina E (mg)0,30,50,4
Vitamina B6 (mg)1,40,60,4
Ácido nicotínico (mg)1,44,73,7

El arroz no contiene gluten.

Es especialmente rico en hidratos de carbono complejos, y por tanto una excelente fuente de energía, prácticamente sin grasa.
El integral es más rico en vitaminas B1, B6 y niacina, además de fibra y sales minerales.

Junto a otros alimentos ricos en hidratos de carbono complejos -pan, pastas, resto de cereales, tubérculos-, deben suponer la mitad de los alimentos que consumes a diario. Para más información visita las pirámides alimentarias

procesamiento arroz

 

jamon

Jamón ibérico: Nuevo etiquetado

Nueva norma de etiquetado para el jamón ibérico

El pasado 10 de enero se aprobaba la nueva norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos, en la que se incluyen los jamones ibéricos.

Alimentos de España

La denominación “de recebo”, que producía confusión en el consumidor, ha sido eliminada.
De esta forma se pretenden producir mejoras en la pureza ibérica de la raza y el jamón ibérico ofrecido, al eliminar un jamón de menor calidad.

Las nuevas denominaciones de jamones ibéricos quedan simplificadas  en 3:
de bellota, de cebo de campo y de cebo.

La nueva normativa, aplica un etiquetado inviolable característico y distintivo por colores.

También regula los tiempos de maduración de jamones y los pesos mínimos de venta.

La nueva normativa espera mejorar la calidad de denominación de jamón ibérico, optimizar las dehesas y ofrecer la información más clara y transparente al consumidor.

Esta nueva norma sin duda mejorará también la venta en el mercado internacional del jamón ibérico.

La denominación pata negra sólo se podrá usar con productos de cerdo 100% ibérico.
etiquetas-iberico

 

La etiqueta roja corresponderá a la Paleta de bellota Ibérica

 

La etiqueta blanca corresponderá al Jamón de Cebo Ibérico

 

La etiqueta verde corresponderá al Jamón de Cebo Campo Ibérico

 

La etiqueta negra corresponderá al Jamón de bellota 100% Ibérico o Pata Negra