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Puré de patatas

Puré de patatas en copos

Purés de patata en copos

Nomen y El Corte Inglés

Cuando se compra un alimento por primera vez es importante revisar no sólo su precio o su marca.
También su etiquetado.

El etiquetado revela información muy importante y necesaria como la información nutricional y los ingredientes del producto. También la procedencia del producto.

Además, es frecuente que el etiquetado de los alimentos de marcas blancas descubre el fabricante original.

Curioseando el etiquetado del puré de patatas de el Corte Inglés encontré que

el puré de patatas de El Corte Inglés está elaborado por Nomen.

Puré de patatas El Corte Inglés

Si comparásemos el RSI de esta etiqueta de puré de patatas con el del producto original de marca Nomen, veríamos que el producto marca Nomen también indicaría ese mismo número de RSI.

El puré de patatas en copos es una opción rápida y saludable de aportar hidratos de carbono complejos. No aporta grasa y puede combinarse de muchas formas con otros alimentos.

Además, según la textura que se le de, puede usarse de diferentes formas para dar vida a infinidad de variaciones en tus platos: como espesante de cremas y purés, mezclado con otros ingredientes o más consistente para dar forma a figuras.

Visita la entrada de purés de patatas para saber más sobre los ingredientes del puré de patatas y la valoración nutricional del producto.

aspartamo

Aspartamo ¿seguro o no?

Aspartamo E-951 y seguridad alimentaria

El aspartamo es un edulcorante artificial no calórico que ha causado no poco revuelo en cuanto a su seguridad.

Se descubrió en 1965 y pertenece desde 1985 a la muy controvertida empresa Monsanto, famosa por la creación de cosechas modificadas genéticamente -especialmente maíz- y su herbicida total.

La EFSA acaba de publicar una actualización sobre la seguridad del aspartamo.

Ha sido evaluado por el Comité de Aditivos Alimentarios  JECFA de la FAO/WHO, el Comité científico estadounidense SCF y la Autoridad Europea en Seguridad Alimentaria EFSA.

Anteriores análisis situaban los niveles de toxicidad en ingestas de 40 mg de aspartamo por kilo de peso corporal y día, lo que supondría unos 2,8 g de aspartamo para un adulto de 70 kilos.

Metabolismo del aspartamo

El aspartamo es hidrolizado de forma completa y muy rápida en el tracto gastrointestinal, resultando en los aminoácidos  fenilalanina y ácido aspártico, y en metanol.

metabolismo fenilalanina

Enfermedades asociadas: fenilcetonuria

La fenilalanina tiene efectos adversos y tóxicos cuando se encuentra en niveles elevados en el plasma sanguíneo.

Los niveles elevados se consideran a partir de 240 micro Mol.

La fenilcetonuria, conocida como PKU, es una enfermedad congénita causada por un “error genético” que se transmite de forma recesiva.
Fruto de este error el cuerpo no puede producir la enzima fenilalanina hidroxilasa, que metaboliza la fenilalanina para convertirla en tirosina.

La tirosina es un aminoácido que a su vez participa en la producción de melanina, el pigmento responsable de la coloración el la piel, el pelo o las uñas. Por ello los niños que padecen fenilcetonuria suelen tener una piel más blanca que sus hermanos sanos.

La fenilcetonuria se detecta con un simple análisis de sangre, y algunas veces se toma una muestra del recién nacido tras el parto. El tratamiento implica una dieta baja en fenilalanina de por vida.

Niveles sin efectos adversos

En general no se observaron niveles adversos con ingestas de 4000 mg / kg de peso corporal y día, lo que serían unos 280 g para una persona de 70 kg.

Se estudiaron numerosos estudios aportados por diferentes estados, así como diferentes animales y dosis.

Puesto que algunos autores sugieren el potencial carcinogénico del metanol, también se estudió su posible potencial, si bien frente a esta sustancia no existe apenas bibliografía.
Por extrapolación de datos, se calcula que cantidades de 560 a 2070 mg / kg / día no produjeron en ratas efecto adverso observable. Puesto que esta cantidad es 140-515 veces superior a la liberada en la hidrólisis de aspartamo, se concluyó que el metanol no puede suponer problema alguno si se respeta la ingesta de aspartamo permitida.

Actualmente -se concluyó- no existe evidencia que ingestas menores de las admisibles actuales de 40 mg / Kg / día provoquen ningún problema de seguridad alimentaria en individuos sanos a excepción de personas con fenilcetonuria.

Dónde se encuentra el aspartamo

En muchos productos no salados o dulces light y bajos en calorías, principalmente:

  • endulzantes acalóricos de mesa
  • bebidas refrescantes
  • sólo, en envases unidosis y otros formatos
  • Nutrasweet ®
aspartamo

Aspartamo Hacendado

La legislación europea obliga a que los productos con aspartamo lo declaren en el etiquetado

Seguridad del Aspartamo frente a la Stevia

Mientras que al aspartamo se le atribuye una ingesta diaria admisible de 40 mg/ kg /día, la Stevia tiene una ingesta 10 veces menor: 4 mg / kg / día.

Conclusiones

El detalle que considero más importante no es otro que la “traducción” de esas cantidades a los alimentos y productos que encontramos en la vida real.

Para el aspartamo, una persona de 70 kilos podría consumir 40 mg / Kg y día, o lo que es lo mismo 2,8 g de aspartamo sin sobrepasar la ingesta diaria admisible.

Sin embargo, algunas personas pueden consumir 3 gramos de aspartamo fácilmente en la dieta.

Cada sobre suele contener 1 g de aspartamo. Si usamos aspartamo en bote, seguro usaremos más de 3 gramos por toma, con lo que con cada café podemos ingerir más de la dosis máxima permitida.
Si tomas dos cafés al día y lo usas en tu cocina…estás poniendo en peligro tu salud.

Lo importante es conocer la cantidad máxima de aspartamo que se puede tomar, y en caso de usarlo limitarse a esa cantidad.

En el caso de la Stevia es peor, ya que su seguridad se ha considerado mucho menor y ya se ha llamado la atención sobre la facilidad de que mucha población sensible -especialmente niños y adolescentes- sobrepase la ingesta admisible.

El informe también estima que la exposición actual a aspartamo para la población general es de hasta 36 mg / kg / día, justo por debajo de la ingesta diaria admisible.

Nada es de consumo libre e ilimitado. El problema vendrá a aquellos que confiaron su dieta a alimentos que en realidad no son sanos.

Más información en la entrada Aspartamo: seguridad y actualidad

 

 

Rioverde y Carrefour

Encurtidos Carrefour y Rioverde

Encurtidos Carrefour y Rioverde

Los encurtidos son conservas en soluciones concentradas de vinagre.

El vinagre es uno de los conservantes más antigüos. La acidez que aporta a los encurtidos inhibe el crecimiento de la mayoría de microorganismos.

En la actualidad los encurtidos se encuentran a la venta principalmente en tarros de cristal.

Venía buscando las guindillas vascas o piparras, muy usadas en la cocina riojana, vasca y navarra para acompañar alubias y otras legumbres.

En esta ocasión encontré que las guindillas Carrefour y los pepinillos Rioverde están elaboradas por el mismo fabricante logroñes: Rioverde.

Esta empresa logroñesa es famosa precisamente por sus guindillas en vinagre.

Comparando el etiquetado de ambas, encontramos:

Guindillas Carrefour

Son alargadas, de color verde y sabor picante pero no excesivo.
Combinan excelentemente con otros alimentos como potajes y guisos de legumbres, alubias de Tolosa, etc. También son comestibles solas para los que les gusta el picante.

Guindillas Carrefour

Pepinillos en vinagre Rioverde

Los pepinillos en vinagre son un clásico del picoteo. Como las guindillas, apenas tienen calorías y tampoco tienen grasa. Estos, los pepinillos de marca Rioverde.

Pepinillos Rioverde

Es decir que ambos productos están elaborados por Rioverde, la industria conservera en Logroño.

Posiblemente la gama completa de encurtidos Carrefour esté producida por Rioverde.
Habría que revisar otros productos.