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trigo

El trigo ¿es malo?

¿Es malo el gluten de trigo?

Es una creencia popular frecuente, que el gluten de trigo es malo o que engorda mucho.

Algunos sugieren que es una de las causas actuales de obesidad,  tras el azúcar o la fructosa.
Sin embargo sólo responde a meras especulaciones y no a revisiones, publicaciones ni consensos científicos.

El trigo se cultiva en todo el mundo y es el tercer cereal por detrás del maíz y el arroz.
El 95% de la producción mundial se destina a la producción de pan y el 5% restante se convierte en pastas.

Se calcula que el 20% de la energía total de la población proviene del trigo.

Otras variedades como la escaña Triticum monococcum, el farro Triticum dicoccum y la espelta Triticum spelta, se cultivan por la demanda de tiendas especializadas de alimentos ecológicos, herboristerías, etc.

El trigo integral aporta un 50-60% de almidón, 10-13% de proteínas y fibra dietética en igual cantidad: 10-15%, además de otros componentes. Es relativamente rico en micronutrientes, especialmente vitaminas del grupo B.

Mitología del trigo

Algunas prácticas dietéticas de moda como la “dieta paleolítica” o paleo trata el trigo casi como un “opioide”, lo califican de adictivo y sugieren que el trigo tiene efectos adversos, en base a que el almidón del trigo es diferente del de otros alimentos y por tanto se digiere y convierte fácilmente a glucosa, produce aumentos en sangre o conducta adictiva que causa obesidad.

Discusión

La causa de la obesidad es multifactorial y no sólo se debe a la ingesta excesiva de un sólo alimento. La obesidad se produce por un exceso en la ingesta de nutrientes y/o calorías y/o actividad física insuficiente.

Todos esos factores, a los que hay que añadir los genéticos individuales, participan en el desarrollo de sobrepeso y obesidad.

Los autores de la “dieta” paleo también argumentan que la obesidad ha aumentado paralelamente al consumo de trigo, pero no evidencia que el trigo sea el causante y no hay ninguna publicación que relacione ambos.
Tampoco es cierto que el trigo produzca obesidad, pues ésta también ha aumentado en países asiáticos donde su consumo es muy reducido.

Estudios genéticos del trigo han demostrado que la gliadina se encuentra en todas las lineas y en todas las especies salvajes. De hecho las semillas más antiguas han mostrado contener más gliadina que el actual.

Aunque la modificación genética es posible, el genéticamente modificado no se ha comercializado ni se cultiva en ningún país del mundo.

Quienes deben evitar el trigo

Sólo las personas con enfermedad celíaca o celíacos.

Las personas con enfermedad celíaca médicamente diagnosticada deben eliminar por completo el trigo y los derivados de su dieta y de forma permanente.
Además deberán considerar no consumir alimentos que han podido estar en contacto con el trigo.

Sólo los individuos con predisposición genética a la enfermedad celíaca, alergia u otras formas de susceptibilidad al gluten y/o a las proteínas del trigo se beneficiarán de excluilo de su dieta.

Lógicamente, evitar la gliadina o el trigo sin ser celíaco, no tiene ningún efecto positivo sobre la salud.

¿Quieres saber sobre la espelta? Visita la entrada sobre Espelta: valor nutricional.

 

Báscula

Peso ideal

Qué es el peso ideal

Qué significa, para qué sirve y qué indica

Alcanzar el peso ideal llega a obsesionar a muchas personas.
Un peso ideal que además alguien le dio un buen día o que obtuvo de un resultado de un test, o de un dispositivo electrónico. Como si eso fuera de utilidad alguna.

El peso ideal requiere de varios parámetros para ser calculado correctamente.
El más importante y que suele omitirse en todas las mediciones es la constitución corporal.

El peso ideal depende del sexo de la persona, la edad, el peso, la altura y la constitución corporal

 

Qué significa peso ideal

El peso ideal no hace referencia ni tiene relación -como muchos creen- a parámetros de belleza, si no que es el peso para el que se esperaría la mayor esperanza de vida

 

Para qué sirve

Puesto que mide esperanza de vida, sirve para calcular el peso para el que esa persona se esperaría alcanzar mayor edad y una mejor salud.

 

¿Es alcanzable?

Lo cierto es que normalmente no.
La esperanza de vida va ligada a una cierta tendencia a la delgadez -dentro de los parámetros de salud normales-.
Esto hace que el peso ideal calculado teórico sea normalmente inferior al real alcanzable.

Las personas con sobrepeso y obesidad nunca alcanzan el peso ideal teórico.

Esto no debe considerarse un fracaso puesto que casi nadie puede alcanzar su peso ideal sin aparentar muchas veces demasiado delgado.

Algunas personas en normopeso -con un peso normal- en ocasiones pueden alcanzarlo especialmente si son jóvenes y practican mucha actividad física, o si son de constitución pequeña.

 

Es más práctico hablar de un peso alcanzable, por ejemplo corregido por la experiencia del Dietista profesional.

Lo más importante es encontrarse en un rango de peso dentro de la normalidad y una grasa corporal dentro de los rangos de normalidad.

Dentro de ese rango, podemos estar en el peso en el que más cómodos estamos o mejor nos encontramos.

 

Yogur

Yogur e intolerancia a la lactosa

Digestibilidad del yogur e intolerancia a la lactosa

El yogur común es la leche fermentada por la acción de dos bacteriasLactobacillus delbrueckii bulgaricus y Streptococcus thermophilus.

Esta fermentación controlada y posterior refrigeración del yogur, permite mantener vivas las bacterias, lo que se traduce en beneficios para la salud.

El yogur pasteurizado no necesita frío porque se ha “esterilizado” el contenido del yogur, de forma similar a cómo se pasteuriza la leche típica.

Estos no son yogures ya que no contienen bacterias vivas -son postres lácteos-. Tampoco presentan los beneficios que pudiera tener éste.

Como veíamos en la entrada de intolerancia a la lactosa, no es tan frecuente en nuestro país como se dice.

Además, el consumo de alimentos sin lactosa favorece que se deje de producir lactasa -la enzima que digiere la lactosa-, por lo que se favorece que a medio plazo no se pueda digerir y se desarrolle intolerancia.

La mayoría de personas que deciden eliminar de su dieta los alimentos con lactosa, suelen eliminar el yogur porque creen que éste también contiene lactosa y puede producir molestias digestivas.

Los organismos vivos añadidos a la leche para fabricar el yogur, digieren gran parte de la lactosa de la leche.

De hecho, el yogur resulta ser un alimento útil para mejorar la digestión de lactosa

Los cultivos vivos del yogur o de la leche fermentada mejoran la digestión de la lactosa del producto en las personas con problemas para digerir la lactosa.

El producto -sea yogur u otra leche fermentada- debe contener un mínimo de 108 unidades formadoras de colonias (u.f.c.) por gramo de los microorganismos vivos Lactobacillus delbrueckii bulgaricus y Streptococcus thermophilus.

Sobre el uso de otros tipos de bacterias -como el conocido Lactobacillus casei imunitas– no existe un consenso ni evidencia demostrada.

 

Congelados

Alimentos congelados : calidad

Alimentos congelados

Calidad de los alimentos congelados comparado con los frescos

Los alimentos congelados han permitido el acceso a alimentos que en otras circunstancias no sería posible. Hoy forman parte de nuestra alimentación cotidiana diaria.

La congelación de alimentos se utiliza desde la Edad Media, en que se utilizaban agujeros cercanos a las montañas para almacenar los alimentos, aprovechando la cercanía con las nieves de las montañas y la mejor accesibilidad al centro de la villa o el castillo.

La congelación no elimina los microorganismos -ni las esporas-: sólo detiene su crecimiento, desarrollo y reproducción.

Visita Conservación de alimentos por frío para más información.

Debemos distinguir dos tipos de congelación: la casera y la industrial.

Congelación casera

La congelación casera resulta en alimentos congelados de menor calidad y mayores pérdidas nutricionales.

Esto se debe a que el proceso de congelación ocurre más despacio. Al ser un proceso más lento, las partículas de agua del alimento congelado se unen en gotas mayores. Estas gotas más grandes se congelan en cristales de hielo grandes que rompen la textura del alimento y las fibras musculares de carnes, pescados.

Congelación industrial

La congelación industrial o ultracongelación resulta en alimentos congelados de mayor calidad, ya que el proceso es muy rápido y no se forman cristales grandes. En su lugar se forman cristales de hielo más pequeños y repartidos, lo que evita el deterioro del alimento congelado.

Pérdidas de nutrientes por congelación

Los alimentos congelados dentro de su vida útil pueden ver modificado su valor nutritivo en:

  1.  Proteínas
    Apenas sufren variaciones del contenido y suele mantenerse el contenido total intacto.
  2. Grasas
    En general no sufren variaciones.
  3. Hidratos de carbono
    El valor total no sufre variaciones, aunque sí suelen producirse modificaciones en la textura de alimentos congelados ricos en hidratos de carbono como arroz o pasta.
  4. Sales minerales
    Apenas existen variaciones del contenido.
  5. Vitaminas
    Las vitaminas son los nutrientes que se ven principalmente afectados por la congelación.
    Existen dos tipos de vitaminas: hidrosolubles (solubles en agua) y liposolubles (no solubles en agua). Las vitaminas liposolubles (A, D, E y K) suelen conservarse más.

Los alimentos congelados suelen sufrir grandes reducciones de vitaminas hidrosolubles: C, B1, B2, B6, B12, Niacina, Ácido fólico, Biotina y Ácido pantoténico)

Los alimentos también pierden muchas de estas vitaminas durante los procesos de cocción.

Por ello es importante introducir en la dieta 4-5 raciones diarias de frutas y verduras y consumir ensaladas a diari0o -como plato principal o acompañamiento-.

 

Tipos de obesidad

Grasa localizada

¿ Se puede quemar grasa localizada ?

¿ Se puede elegir de dónde adelgazar ?

Es uno de los mitos más extendidos.

La grasa se acumula por tres motivos principales:

  1. Por espacio, ya que almacenando glucógeno el cuerpo necesitaría ganar un volumen o peso mayor
  2. Por cuestiones prácticas energéticas, ya que el almacenamiento de grasa proporciona más del doble de energía que el almacenamiento de glucógeno.
  3. Para garantizar la supervivencia del individuo, ya que la grasa está disponible como forma de energía incluso en períodos largos de inanición.

La grasa localizada es el proceso natural y normal de acumulación grasa en el ser humano. Además, a mayor edad mayor tendencia existirá a acumular la grasa en estas zonas.

La distribución de la grasa corporal viene determinada por genética, pero especialmente por el sexo:

  • Las mujeres tienen una distribución de la grasa en la zona de las caderas y nalgas; esta obesidad se llama obesidad ginoide o tipo pera.
  • Los hombres tienen una distribución grasa que se acumula en la zona abdominal; esta obesidad se denomina androide o tipo manzana.

Al igual que la grasa se acumula en determinadas zonas del cuerpo, cuando nuestra dieta está bien planificada y si está además acompañada de ejercicio físico adecuado, se quema grasa.

La grasa conforme avance el proceso se quemará y desaparacerá de las zonas donde estaba acumulada: normalmente en caderas y nalgas en mujeres y en abdomen en hombres.

Dependiendo de la persona y la pérdida de grasa corporal, a medida que pierdan grasa localizada, las mujeres puede disminuír el pecho.

Si continúa la pérdida de grasa corporal -a veces hasta límites no saludables-, se apreciará pérdida de grasa en la cara. Otras veces se puede apreciar esta pérdida de grasa por una pérdida de peso incorrecta o demasiado rápida.

Por tanto no se puede perder grasa de forma localizada, de donde nos apetezca. No sin pasar por el quirófano.

 

Plátanos

El plátano engorda

El plátano engorda más que otras frutas

Realidad o mito

El plátano ha gozado de siempre el papel de ser una fruta muy calórica, que “engorda mucho”, reservada sólo a deportistas y personas de gran actividad física.

¿Qué hay de cierto?

Los plátanos se recolectan verdes, y como muchas otras frutas y verduras se introducen en cámaras especiales con gas etileno.

El etileno es liberado en pequeñas cantidades por las frutas para autoinducir la maduración cuando están preparadas. El etileno aplicado induce igualmente la maduración, pero de forma más rápida.

También hace que se produzca en el plátano pectinasa, que rompe las membranas celulares de pectina de la piel. El almidón se descompone en azúcares sencillos y la fruta se vuelve más dulce.

Conforme la fruta va madurando, el contenido en azúcares es menor y el de almidones menor, y la piel es más fina.

Este proceso ocurre de forma natural en las frutas, “simplemente” se induce de forma artificial masivamente.

 

Valor nutricional del plátano

La siguiente tabla muestra la composición nutricional del plátano frente a una fruta clásica normal: la manzana.

El plátano, al contener pequeñas cantidades de almidón -si no está muy maduro- y más proteína que otras frutas, es muy adecuado para personas con gran actividad física y que requieren un aporte extra de estos nutrientes.

Plátano

Manzana

Nombre científico: Musa paradisiacaNombre científico: Malus pumila
Parte comestible:66%Parte comestible:84%
Grasa, total (lipidos totales)3%Grasa, total (lipidos totales)0%
Proteína, total5%Proteína, total2%
Carbohidratos91%Carbohidratos98%
Valor nutricionalValor nutricional
Energía, total89kcalEnergía, total50kcal
Grasa, total (lipidos totales)0,3gGrasa, total (lipidos totales)trazag
Proteína, total1,2gProteína, total0,3g
agua (humedad)75,1gagua (humedad)85,7g
Hidratos de CarbonoHidratos de Carbono
carbohidratos20gcarbohidratos12g
fibra, dietetica total3,4gfibra, dietetica total2g
almidón, total3,1galmidón, total0,6g
GrasasGrasas
ácidos grasos, monoinsaturados totales0,04g
ácidos grasos, poliinsaturados totales0,09g
ácidos grasos saturados totales0,11gácidos grasos saturados totales0,2g
colesterol0mg
Comparativa por unidad o piezaComparativa por unidad o pieza
Peso medio unidad150gPeso medio unidad250g
Energía, total por pieza133,5kcalEnergía, total por pieza125kcal
Grasa, total (lipidos totales) por pieza0,45gGrasa, total (lipidos totales) por piezatrazasg
Proteína, total por pieza1,8gProteína, total por pieza0,75g

Engordar, engorda porque contiene calorías. Todos los alimentos engordan -excepto el agua-, porque todos contienen calorías.

Es decir, aunque el plátano  aporta algo más de carbohidratos que otras frutas, su tamaño y peso suele ser más pequeño, por lo que el valor nutricional es similar al de otras frutas.

Pequeñas variaciones de peso con plátanos más grandes tampoco suponen una gran diferencia.

Plátanos por maduración

¿Y a tí, cómo te gusta?

 

Plátano de Canarias

 

cacahuetes

Alergia a cacahuetes

Alergia a cacahuetes e inmunoterapia

La alergia alimentaria a los cacahuetes es una de las causas de reacción alérgica más severas e importantes.

No hay cura para la alergia a cacahuetes.

Actualmente se prescribe epinefrina inyectable para que los alérgicos lleven consigo.
La epinefrina es capaz de reducir la anafilaxis o shock anafiláctico producido por la reacción alérgica.

La exposición progresiva a cacahuetes podría ayudar a algunos niños alérgicos.
Un nuevo estudio preliminar ha utilizado la inmunoterapia para producir mejoras en niños alérgicos a cacahuetes.

Inmunoterapia

La inmunoterapia implica comer pequeñas cantidades de proteína de cacahuete aumentando gradualmente la dosis con la esperanza de que se desarrolle tolerancia.

La inmunoterapia puede durar varios años antes de desarrollarse tolerancia.

En el estudio, tras 6 meses de inmunoterapia del 84 al 91% de los niños pudieron comer de forma segura 5 cacahuetes diarios, unas 25 veces más de lo que podían tomar antes de iniciar la terapia.

El estudio es preliminar y subraya que aún hay mucho por descubrir, como por ejemplo por qué la inmunoterapia funciona.

Aproximadamente 1/5 de los pacientes participantes sufrieron algún tipo de reacción durante el tratamiento: nauseas, vómitos o escozor en la boca.

Posiblemente no funcione en todos los pacientes y tampoco está preparado para su aplicación a la población general.
Sin embargo abre una nueva puerta para tratar la alergia a cacahuetes y quizá a otros frutos secos.

Es posible que la inmunoterapia no sirva para permitir que los niños puedan comer cacahuetes de forma normal, pero al menos podría reducir a necesidad de utilizar epinefrina por consumir una pequeña cantidad de cacahuetes por error.

Es importante que nadie inicie por su cuenta la imnunoterapia, ya que es un tratamiento que debe aplicarse bajo estricto control médico.

No tener en cuenta estas indicaciones puede conducirte a padecer un shock anafiláctico y la muerte.

Test sanguíneo de alergia

También se estudia en la actualidad un test sanguíneo que permita determinar cuándo ya no existe alergia a cacahuetes.

El test analiza el ADN de las células de las células de la serie blanca, correspondientes a las células de defensa corporal.

El test permitirá al equipo médico en el futuro decidir si un paciente puede abandonar la inmunoterapia.

 

Huevos

Huevos. Consumo recomendado

Consumo recomendado de huevos y valor nutricional

Los huevos son alimentos ricos en colesterol. Por ello hasta hace una par de décadas los huevos eran alimentos a evitar en dietas que requerían el control del colesterol y cardiovascular en general.

Sin embargo varios estudios científicos a gran escala demuestran que el consumo de huevos no incide tan directamente sobre el colesterol sanguíneo como cabría esperar.

Conocimiento actual

Un estudio publicado en 1999 estudió en casi 40 mil hombres y 80 mil mujeres el consumo de huevos y su asociación con un posible aumento de enfermedad coronaria y ataque cardíaco. El estudio mostró que un consumo de un huevo diario es poco probable que suponga un aumento en el riesgo de sufrir enfermedad coronaria o ataque cardíaco en personas sanas. En personas diabéticas se observa un riesgo aumentado que requiere mayor estudio.

En 2000, otro estudio realizado entre unas 30 mil personas no encontró relación entre el consumo de huevos y el colesterol sanguíneo. Aquellos que consumieron de 4 o más huevos semanales obtuvieron cifras de colesterol total menores que los que consumieron 1 o menos de 1 huevo semanal.

En 2008 se publicó un estudio realizado con más de 20 mil hombres durante 20 años de seguimiento en el que se estudiaba las enfermedades cardiovasculares en relación al consumo de huevo. No se encontró relación entre el consumo hasta 6 huevos semanales y un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular. Consumo superiores sí se asociaron a mayor riesgo cardiovascular, especialmente en diabéticos.

Valor nutricional de los huevos

El huevo es un alimento de gran valor nutricional, barato y sencillo de cocinar.

Principalmente aportan proteínas, un 12%.
Las proteínas de los huevos son de alto valor biológico, porque contienen aminoácidos esenciales.

Aportan igual cantidad de grasas, un 12%.

Apenas contienen hidratos de carbono y no contienen fibra.

También son ricos en vitamina B12, ácido fólico y vitamina A.

En cuanto a minerales, destaca su contenido en fósforo, calcio, potasio y hierro.

La yema de huevo contienen unos 400 mg de colesterol por 100g . Considerando las recomendaciones máximas diarias de ingesta de colesterol de 300 mg / día, un huevo medio de 60-70 g cumpliría el total de las recomendaciones.

Las yemas son ricas en antioxidantes como carotenos, luteína y zeaxantina.

El colesterol se encuentra sólo en la yema, por lo que la clara puede utilizarse para enriquecer los platos.
No obstante la mayor parte del contenido proteico y vitamínico está también en la yema.

 

La yema contiene un 16% de proteínas, frente al 10% de proteínas de la clara.

 

Recomendaciones de consumo de huevos

Los huevos deben consumirse dentro de una dieta variada y equilibrada.

Al igual que en la literatura científica, no existe un consenso universal:

La Sociedad Española de Cardiología recomienda un consumo de 3 a 5 huevos semanales.

La Fundación Dieta Mediterránea recomienda un consumo de 2 a 4 huevos semanales en su Pirámide de la Dieta Mediterránea.

La Federación Española de Asociaciones Dedicadas a la Restauración Social recomienda un máximo de 2 raciones semanales, es decir hasta 2 – 4 huevos semanales según si es para niños de hasta 12 años -se toma como referencia 1 huevo como ración- o para mayores de 12 años -1 ó 2 huevos por ración-.

Un adulto sano puede consumir 5 huevos semanales sin aumentar su colesterol, dentro de una dieta variada y equilibrada.

Es aconsejable incluír unos 4 huevos semanales en la dieta, tanto niños como adultos, ya que es un alimento de alto valor proteico, rico en vitaminas importantes, de precio muy asequible y muy fácil de cocinar.

Actualmente nuevos estudios avalan el consumo incluso “masivo” sin efectos obre la salud: 2 huevos diarios. Aun suponiendo que no poseen efecto negativo para la salud, no es dietéticamente saludable, aconsejable ni variado consumir 2 huevos diarios.

 

fermentación

La fruta ¿fermenta en el intestino?

Fruta y fermentación digestiva

Uno de los mitos más extendidos entre la población es el que la fruta fermenta en el intestino o el estómago después de las comidas, como postre. Por eso, según esa gente, nunca debe tomarse la fruta de postre.

La digestión es un proceso muy complejo.  Pero vamos a repasar lo más importante:

Proceso de digestión

La boca

La digestión comienza en la boca con la masticación. Los alimentos masticados son conducidos a través del esófago hasta el estómago.

Estos movimientos que se producen a lo largo de todo el tubo digestivo se denominan movimientos peristálticos. Los movimientos peristálticos son complejas contracciones y relajaciones musculares coordinadas que permiten el avance del bolo alimenticio.

Movimientos peristálticos

Movimientos peristálticos. Imagen: Auawise

El estómago

El estómago contiene dos válvulas o esfínteres, una superior llamada cardias que evita el reflujo y una inferior llamada píloro que evita el vaciado del estómago antes de lo necesario.

estómago

Una vez alcanzan el estómago, se encuentran ante un medio formado por gran cantidad de ácido clorhídrico que casi literalmente deshace el bolo en pequeñas partículas.

A su vez, se segregan enzimas digestivas, activadas por la presencia del propio nutriente.
En el estómago se produce principalmente pepsina, que permite digestión de proteínas.

El estómago a su vez produce más movimientos peristálticos de contracción y relajación que mezclan perfectamente el contenido del bolo o quimo.

Intestino delgado y grueso

Una vez finalizada la digestión en el estómago, se produce el vaciado gástrico por la apertura del píloro, lo que produce que el contenido discurra hacia la primera porción del intestino delgado, el duodeno.

En el duodeno desembocan glándulas secretoras y digestivas que producen la bilis hepática y enzimas pancreáticas. Éstas contienen enzimas digestivas de hidratos de carbono y grasas.

En la siguiente porción del intestino delgado, el yeyuno, se produce la absorción de la mayor parte de los nutrientes, así como en su última porción el íleon.

El intestino delgado es un tubo de hasta 6 metros, cuyo interior se haya recubierto de células con multitud de extensiones en forma de “pelos”, y que permiten aumentar la superficie de absorción de nutrientes tanto que si extendiéramos la superficie de absorción ocuparía casi una pista de tenis.

Tras producirse la absorción de nutrientes, los restos dejan el intestino delgado y llegan al intestino grueso.

Intestino grueso

El intestino grueso o colon se subdivide en 3 partes: colon ascendente, transverso y descendente– y tiene como principal función la de absorber el agua, además de absorber algún nutriente que hayan quedado, así como la de evacuar los desperdicios a través del ano.

Además en el intestino grueso se encuentra la flora intestinal, formada por millones de bacterias de multitud de especies diferentes que en su mayoría viven en simbiosis, es decir, no sólo no producen daño, si no que al contrario producen beneficios. Por ejemplo gran parte de la vitamina B12 es producida por la flora bacteriana y absorbida en el colon.

Parte de la actividad bacteriana se centra en la digestión de la fibra, por lo que también permiten la adecuada velocidad y tránsito intestinal.

Pero la flora bacteriana también es responsable de la formación de gases como producto de sus reacciones con los nutrientes intestinales, principalmente la fibra alimentaria.

¿La fruta después de comer fermenta?

En parte, sí: la fermentación se produce en el intestino grueso de forma normal como parte del proceso digestivo.

La actividad de las bacterias sobre los restos de los nutrientes de la fruta es muy variable e individual, en función de la propia flora bacteriana, la dieta habitual, la salud general, o la propia genética.

En cualquier caso, pueden producirse reacciones de fermentación con producción de gases y alcohol, cuya cantidad es tan ínfima que es despreciable, ya que para que se produzcan deben existir azúcares.
Puesto que estos han sido digeridos y absorbidos en las porciones anteriores del intestino, al intestino grueso sólo llega la fibra alimentaria, que es insuficiente para producir fermentación.

Tras esta apasionante -y algo extensa- lección de digestión, se puede afirmar que:

Comer fruta antes, después, durante…no tiene ninguna relevancia para que se produzca fermentación.

Las personas que siguen una alimentación adecuada con contenido suficiente en fibra sufren ese ínfimo proceso de fermentación a diario como parte de su digestión diaria y normal.

Esto se produce en condiciones normales y no deja de producirse porque comamos la fruta en un momento diferente al postre.

De hecho, comer fruta sola entre comidas resultaría en una mayor posibilidad de sufrir molestias por gases.

En cualquier caso, la fruta debe incluirse en la dieta diaria de 2 a 3 piezas, sea en el momento que sea, típicamente como postre en la comida y/o cena.

 

multivitaminas

Suplementos de multivitaminas

Multivitaminas ¿inútiles?

Las vitaminas son sustancias esenciales -que el cuerpo no puede fabricar-, por lo que deben aportarse en la dieta.

Las vitaminas son 13, 4 liposolubles: A, D, E y K y 9 hidrosolubles: B1, B2, B6, B12, Niacina, Ácido fólico, C, Biotina y Ácido pantoténico.

Se requieren en cantidades muy pequeñas, generalmente sólo unos pocos miligramos diarios.

La característica de las vitaminas es que su carencia produce una enfermedad específica que sólo remite con la administración de la vitamina deficitaria.

Las vitaminas sólo sirven para cubrir una carencia vitamínica. Consumir más cantidad de una vitamina no hace que el cuerpo funcione mejor ni optimice ninguna de sus funciones, y simplemente es eliminada cuando es posible, o acumulada cuando las características de la vitamina lo hacen posible.

Esto hace que ingestas superiores y continuadas de multivitamínicos puedan producir a la larga problemas de salud.

Evidencia actual

3 estudios han demostrado que los suplementos de multivitaminas no ayudan para aumentar la longevidad, la memoria, ni para protegerse de enfermedades cardíacas.

Los suplementos de multivitaminas han demostrado el mismo efecto que el placebo.
Es decir, no poseen ningún efecto real

multivitaminas

En EE.UU. los suplementos dietéticos suponen una industria de billones de dólares, de los que casi la mitad corresponden a multivitaminas.

Un estudio con más de 6 mil doctores mayores de 65 años y con un seguimiento de 12 años no mostró por ejemplo ninguna diferencia en la memoria frente a los que consumieron placebo. No obstante se obtuvo un 9% menos de riesgo de padecer cataratas y cáncer, que requiere más investigación.

Otro analizó más de 1700 pacientes cardíacos. Tras dos años y medio no se observaron diferencias entre los grupos, en cuanto a número de fallecimientos, segundo ataque cardíaco o dolor de pecho intenso.

El último estudio tuvo en cuenta el análisis de 27 estudios más, en el que se incluyeron 450 mil personas.
No se encontró evidencia de que los suplementos ofrezcan beneficio para enfermedad cardiovascular o que retrasen la muerte por ninguna causa.
Tan sólo se encontró un mínimo beneficio para el riesgo de cáncer.

La evidencia científica muestra ningún efecto o un efecto muy ligero con el uso de suplementos multivitamínicos.

Por ello se insta a la población a que no use suplementos multivitamínicos indiscriminadamente y sin consejo de su médico o dietista-nutricionista, ya que altas dosis de algunos pueden producir daños en la salud.