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Valor nutricional del Roscón de Reyes

Roscón de Reyes: alimento y tradición

El Roscón de Reyes es el postre por excelencia en el día de Reyes y los días previos al 6 de enero.
Su principal característica es la de contener una sorpresa en su interior que convierte en rey a quien la encuentra, y un haba que tradicionalmente designa al que tendrá que comprarlo el año siguiente.

El Roscón de Reyes más tradicional es sin relleno y decorado con fruta escarchada.
El Roscón relleno se rellena con nata, trufa, cabello de ángel o crema.
Pero cada vez más, los pasteleros elaboran nuevas variedades.

Es típico de España, aunque su tradición y delicioso sabor ha conseguido conquistar países como México o Portugal.

Ingredientes del Roscón de Reyes

Los ingredientes para elaborar un roscón típico son: harina de fuerza, leche, azúcar,  mantequilla, 1 huevo, levadura fresca, 15 g de ron, 15 g de agua de azahar, ralladura de limón y naranja.

Para decorarlo: 1 huevo, 50 g de fruta escarchada, 40 g de almendras fileteadas, 4 cucharadas de azúcar, 1 cucharada de agua.

El roscón final pesaría 1 Kg aproximadamente

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Roscón de Reyes (1 Kg aprox.)

Valoración nutricional del Roscón

Considerando 6 porciones normales, cada porción de 165 g de este Roscón aportaría:

Energía (kcal)534Minerales:Vitaminas:
Proteína (g)11,8Calcio (mg)72,1Vitamina B1 (mg)0,5
Hidratos de C (g)83,4Hierro (mg)1,9Vitamina B2 (mg)0,78
Almidones (g)53,2Yodo (mg)3,9Eq. Niacina (mg)6,5
Azúcares (g)30,2Magnesio (mg)50,9Vitamina B6 (mg)0,23
Sacarosa (g)27,1Zinc (mg)1,2Acido Fólico (µg)64,3
Fibra dietética (g)3,7Selenio (mg)2,6Vitamina C (mg)3,4
Grasa total (g)18,4Sodio (mg)184Retinol (µg)125
AGS (g)1,4Potasio (mg)391Carotenos (µg)52,6
AGM (g)3,7Fósforo (mg)188Vit. A: Eq. Retinol (µg)147
AGP (g)1,7Vitamina D (µg)0,36
 Colesterol (g)63,1Vitamina E (mg)2,8

El Roscón de Reyes es un postre energético, rico en hidratos de carbono (50% aprox), destacando su elevado contenido en azúcares (20% aprox.).
También aporta grasas (10%) y entre ellas colesterol.

Es rico en vitaminas A y E y minerales como el hierro, magnesio, zinc y calcio.

Es rico en azúcar, lo que debe tenerse en cuenta en personas con glucosa elevada y diabetes.
En general no es especialmente graso en comparación con repostería industrial: bollos y otras galletas.

En cuanto a los roscones rellenos, los de nata añaden grasa, colesterol y azúcar al roscón base, los de crema contienen más colesterol y azúcar y los de cabello de ángel añaden mucho más azúcar a la receta de roscón inicial.

En comparación con otros postres y bollería, por su valor nutricional, estacionalidad… es de esos postres que se puede “probar un trocito”.