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Salmonella resistente a desinfectantes

La Salmonella se vuelve resistente a desinfectantes

La Salmonella es una bacteria clasificada dentro de las enterobacterias.
Su hábitat natural son los intestinos de seres humanos y animales, así como el suelo y la tierra.
Se transmite por contacto directo y por contaminación cruzada durante la manipulación y procesado de alimentos.
La salmonellosis, causada por esta bacteria causa diarrea y fiebre. La fiebre paratiforidea y tifoidea está causada por Salmonella.

En EE.UU. causa más de 1 millón de infecciones que resultan en más de 20 mil hospitalizaciones y 450 muertes anuales.

Un nuevo estudio sugiere que una vez ha conseguido establecerse en una factoría, resulta extremadamente difícil de eliminar.

Se estudiaron tres tipos de desinfectantes típicos para intentar matar una variedad de Salmonella con capacidad de crear “biofilms”, una especie de película sobre las superficies que contamina. Esta película está formada por bacterias muy juntas.

limpieza

Una vez que la bacteria se estableció durante 7 días, ninguno de los tres desinfectantes resultó para eliminar la bacteria, ni siquiera tras 90 minutos de aplicación por baño.

Los biofilms formandos por la Salmonella se adaptaron a los distintos materiales: cristal, plástico y loza.
Se adhieren y se vuelven más densos a medida que pasa el tiempo.

El estudio demuestra que es vital para las empresas alimentarias mantener todas las áreas limpias de Salmonella, especialmente aquellas en que los alimentos cocinados son procesados y envasados.

Aunque se requieren más estudios, es importante llamar la atención para evitar que se produzcan contaminaciones innecesarias en la cadena alimentaria.