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Resfriado: cuidados y consejos

Resfriado: consejos de alimentación. Prevención

El resfriado está causado por virus. Existen muchos tipos de virus que pueden causar resfriado, pero la mayoría de ellos pertenecen a la familia de los denominados rinovirus.

Ningún tratamiento antibiótico es eficaz contra el resfriado o cualquier otro tipo de enfermedad causada por virus

es un virus

Creo que necesito antibióticos para mi resfri… ¡ES UN VIRUS!

Los síntomas de la infección incluyen enrojecimiento de la garganta, moqueo, tos y estornudos.
El resfriado es una de las enfermedades que produce más bajas laborales, por lo que tiene un gran impacto económico.

Puesto que no existe una vacuna, la prevención del resfriado es una de las principales estrategias para limitar su incidencia en la población.

Aunque es más frecuente padecer resfriado en invierno y primavera, puede padecerse en cualquier época del año.

Los virus se pueden transmitir a otras personas por varias formas:

  • en el aire
  • por contacto personal
  • a través de objetos y superficies

Por ejemplo, puedes contagiarte por dar la mano a una persona con resfriado, o por tocar el picaporte de una puerta que contiene virus y después tocándote la cara, los ojos, etc.

Inicialmente el resfriado se muestra como moqueo de la nariz y garganta irritada.
Tras unos días las secreciones nasales inicialmente líquidas y transparentes se hacen más espesas.
Otros síntomas incluyen la tos, estornudos, ojos llorosos, dolor de cabeza, dolor corporal general.

Algunas personas pueden padecer complicaciones más graves como neumonía o infecciones del tracto respiratorio. Las personas con asma o enfermedades respiratorias tienen más riesgo de padecer síntomas más graves. Los rinovirus pueden contribuir a producir un ataque de asma agudo.

Cuándo ir al médico

Es conveniente visitar al médico si:

  • Tienes 38º C o más de temperatura
  • Los síntomas duran más de 10 días
  • Los síntomas son severos o persistentes

Medidas de prevención del resfriado

Puedes reducir la probabilidad de padecer resfriado siguiendo estos consejos:

  • Lávate las manos con frecuencia con agua y jabón
  • No te toques la cara, los ojos, la boca con las manos sucias
  • Mantente alejado de las personas enfermas
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Un invento para el resfriado

Protegiendo a otros del resfriado

Te ha pillado. ¿Y ahora qué? ¿Puedo hacer algo? Siempre que puedas sigue estos consejos:

  • Quédate en casa
  • Evita el contacto directo con otros
  • Tápate la boca y la nariz cuando estornudes o tosas
  • Evita toser, estornudar y permanecer mucho tiempo en la misma sala que otras personas
  • Mantén las superficies de la habitación limpias
  • Procura ventilar a diario la habitación
  • Intenta lavarte las manos frecuentemente

 Jabón “antibacteriano”

Hace pocas semanas la FDA americana alertaba sobre el uso de los jabones antibacterianos.

El jabón “antibacteriano” no aportan un efecto antibacteriano adicional al jabón tradicional normal

Este jabón suele indicarse como tal en el etiquetado y suele contener Triclosán como ingrediente activo, una sustancia que ha demostrado producir alteraciones endocrinas en animales.
Además, pruebas de laboratorio muestran que podría producir resistencia bacteriana a antibióticos.
Por último, la FDA piensa que la exposición a triclosán es mayor a la que se pensaba.

Consejos de alimentación en el resfriado

Normalmente es un período en el que disminuye el apetito, a veces hasta ser casi inexistente. En esos caso no importa que las ingestas sean muy energéticas, ya que es importante que no se produzcan carencias nutricionales.

Aunque existe una tendencia general a considerar que la vitamina C reduce sus síntomas no es cierto.
Partiendo de personas correctamente alimentadas y nutridas, las dosis de vitamina C por encima de las necesidades no mejoran los síntomas.
Igualmente las personas con carencias previas de vitamina C si obtendrán beneficio si ingieren suplementos, aunque no es necesario que sea en las cantidades normalmente comercializadas, que normalmente contienen 10 veces la cantidad diaria recomendada.

Algunos consejos de alimentación que pueden aliviar los síntomas del resfriado son:

  1. Beber agua y líquidos en cantidad abundante
  2. Toma sopas de pollo y ave -a ser posible de corral-
  3. Haz gárgaras de agua con sal para aliviar la garganta
  4. Toma un complemento que cubra las recomendaciones o RDA de Zinc

Más información: Remedios para el resfriado: lo que funciona y lo que no

Otros consejos

Es importante tener y lavarse frecuentemente las manos y tener limpias las superficies.

Igualmente es importante limpiar concienzudamente los teclados, móviles, tablets, mando a distancia, las llaves del coche…

 

calcio

Calcio

Propiedades, requerimientos y alimentos ricos en calcio

El calcio es uno de los minerales más abundantes en el cuerpo humano.
El 99% se encuentra en huesos y dientes como fosfato cálcico u otras sales de calcio, mientras que el resto se encuentra circulando por la sangre.

Propiedades del calcio

El calcio participa en muchas reacciones químicas, por lo que es esencial en muchas funciones biológicas:

  • Contribuye al normal metabolismo energético
  • Contribuye al normal funcionamiento muscular
  • Contribuye en la coagulación sanguínea
  • Contribuye en el normal funcionamiento de la neurotransmisión
  • Contribuye al correcto funcionamiento de enzimas digestivas
  • Contribuye en el proceso de división y diferenciación celular
  • Es necesario para el mantenimiento de huesos y dientes

Absorción de calcio

La absorción de calcio está influenciada por la ingesta de vitamina D y fósforo.
La hormona paratiroidea, la calcitonina y los estrógenos también afectan a la absorción y utilización de calcio.

Requerimientos de calcio

La ingesta recomendada (IDR) de calcio para la población española es la siguiente:

Niños
0-6 meses400 mg
7-12 meses525 mg
1-3 años600 mg
4-5 años700 mg
6-9 años800 mg
Varones
10-13 años1100 mg
14-19 años1000 mg
20-29 años900 mg
30-39 años900 mg
40-49 años900 mg
50-59 años900 mg
60-69 años1000 mg
> 70 años1000 mg
Mujeres
10-13 años1100 mg
14-19 años1000 mg
20-29 años900 mg
30-39 años900 mg
40-49 años900 mg
50-59 años1000 mg
60-69 años1000 mg
> 70 años1000 mg
Embarazo1000 g
Lactancia1200 mg

Alimentos ricos en calcio

El calcio está especialmente presente en la leche y derivados lácteos: yogures y quesos.

Destaca sin embargo la presencia de calcio en pescados comidos enteros: pescaditos, sardinas en lata, etc. Esta fuente de calcio tan importante suele ignorarse.

La ingesta de pescados comidos enteros es la mayor fuente de calcio.

Los siguientes alimentos aportan 1000 mg de calcio:

AlimentoPeso neto en g
Pescados comidos enteros44,4
Orégano seco63,5
Leche en polvo desnatada77
Canela81
Queso parmensano89
Torta del casar91
Leche en polvo semidesnatada95
Queso emmental103
Queso gruyere111
Laurel120
Queso gouda122
Queso manchego124
Queso cheddar133
Queso de bola139
Queso Idiazábal139
Queso en lonchas155
Queso mozzarella158
Queso gorgonzola163
Queso roquefort167
Queso de tetilla176

Suplementos de calcio

No debes consumir suplementos de calcio sin consultar previamente a un Dietista-Nutricionista o a tu Médico.

Existe más que probada evidencia que el exceso de calcio, al igual que el exceso de otros minerales y/o vitaminas produce un efecto contrario, es decir, produce empeoramientos en la salud.

Las recomendaciones de nutrientes son calculadas para la totalidad de la población.
Superar estas recomendaciones no sólo no tiene un efecto positivo, si no que tiene un efecto negativo sobre la salud.

Se considera que 2500 mg de calcio diarios es la ingesta máxima tolerable, incluyendo la dieta y cualquier suplemento de calcio.

 

diabetes

Omega 3 para prevenir la diabetes 2

¿Pueden los omega 3 prevenir el riesgo de diabetes tipo 2?

Un nuevo estudio sugiere que altos niveles séricos de omega 3 podrían reducir el riesgo de padecer diabetes tipo 2.

Tipos de ácidos grasos omega 3

Los ácidos grasos omega 3 más relevantes nutricionalmente son el ácido eicosapentaenocio o EPA (eicosapentaenoic acid) y el ácido docosahexaenoico o DHA (docosahexaenoic acid).

Son ácidos grasos de cadena larga que han ganado especial interés por su papel en la protección de riesgo cardiovascular y otras enfermedades como la diabetes, la hipertensión, hipercolesterolemia, o la inflamación.

  1. De 18 átomos de carbono (cadena corta)
    • Ácido alfalinolénico (ALA)
    • Ácido estearidónico (SDA)
  2. De 20 átomos de carbono (cadena media)
    • Ácido eicosatetraenoico (ETA)
    • Ácido eicosapentaenoico (EPA)
  3. De 22 átomos de carbono (cadena larga)
    • Ácido docosapentaenoico (DPA)
    • Ácido docosahexaenoico (DHA)

Omega 3 y riesgo de diabetes 2

En 2012, un meta-análisis que incluyó a 438 mil personas con un seguimiento de 11 años concluyó que no había asociación inversa entre ingesta de pescado o aceite de pescado y menor riesgo de diabetes tipo 2.

Mientras que anteriores estudios mostraron datos opuestos frente a protección contra la diabetes, el autor de este utiliza un biomarcador, un método específico.
Durante 19 años estudiaron a unas 2 mil personas, de las cuales el 19% desarrollaron diabetes tipo 2.
Sin embargo los que tenían niveles séricos de omega 3 superiores a 5,33% del total de ácidos grasos, tuvieron un 33% menos de riesgo de padecer diabetes tipo 2.

Puesto que la fuente de omega 3 es el pescado, y el metilmercurio se encuentra principalmente en este, también se midió la posible relación entre el metilmercurio acumulado en el cabello y la posibilidad de desarrollar diabetes, aunque no se encontró esta asociación.

Tanto si reducen o no el riesgo de padecer diabetes, no cabe duda de que el pescado debe estar presente en nuestra dieta como fuente importante de muchos nutrientes. Se aconseja un consumo semanal de 3 a 4 raciones de pescados, alternando pescados azules y pescados blancos.

Cabe destacar que hasta ahora, los suplementos de ácidos grasos omega no han mostrado tener efecto alguno, comparado con el consumo normal de pescados.
Por alguna razón “se nos escapa” algún nutriente o alguna sustancia que se encuentra en el pescado y es necesaria para que los omega 3 y 6 se procesen adecuadamente y produzcan su efecto beneficioso.

Recomendaciones de consumo de Omega 3

No se han establecido ingesta recomendada de ácidos grasos omega 3.

Los omega 3 son especialmente necesarios en el desarrollo y crecimiento del niño, así como en la embarazada.

Se aconseja una ingesta de ácidos grasos omega 3 de 250 mg a 2000 mg diarios.

Alimentos ricos en Omega 3

Contenido en gramos de ácidos grasos omega 3 por 100g de alimentos ricos en omega 3

Aceite de hígado de bacalao24,4
Aceite de grosella negra12,45
Aceite de nuez11,5
Aceite de colza9,6
Nueces7,59
Aceite de soja7,51
Aceite de germen de trigo5,3
Salmón3,28
Caballa2,8
Arenque2,61
Huevas frescas2,44
Mero2,39
Boquerón2,15
Centollo2,02
Atún1,79
Sardina1,32
Trucha1,32
Cangrejos1,1

Más información ácidos grasos poliinsaturados

Al final van a tener razón nuestras abuelas cuando nos hacían tomar una cucharada de aceite de hígado de bacalao…

 

menopausia

Menopausia

La menopausia está marcada por el momento en que la mujer deja de tener el período menstrual.
La menopausia marca el fin de la etapa reproductora que se inició en la pubertad.
Los cambios en el ciclo menstrual son una de las señales más frecuentes del inicio de la menopausia.

Por qué se produce

A medida que la edad avanza y se acerca la menopausia los ovarios producen cada vez menos estrógeno.

Aunque cada mujer posee un período particular -más o menos regular, más o menos abundante- es importante prestar atención a sangrados anormales durante la menopausia ya que pueden ser síntoma de algún problema.

Finalmente, los ovarios dejan de producir estrógeno suficiente y se detiene el ciclo menstrual.

No estás completamente libre de riesgo de quedarte embarazada hasta un año después del último período.

La menopausia también se produce si se eliminan los ovarios quirúrgicamente. Esto puede producir síntomas graves porque la hormona desaparece repentinamente. La histerectomía produce la eliminación del período, pero no produce menopausia a menos que también se retiren los ovarios.

Cambios fisiológicos

La pérdida de estrógenos produce cambios en el aparato reproductor.

Es frecuente la sequedad vaginal, picores o escozor. También puede favorecer la aparición de infecciones.
La uretra también tiende a resecarse, inflamarse o irritarse. Es frecuente que la mujer deba orinar con mayor frecuencia con la edad. Las mujeres tienen un mayor riesgo de infección de vejiga tras la menopausia.

También se incrementa la pérdida de tejido en los huesos. Esta pérdida puede conducir a osteoporosis, que aumenta el riesgo de fracturas óseas en mujeres mayores.
La osteoporosis afecta más frecuentemente a la cadera, muñecas y columna vertebral.

El estrógeno también protegen la salud cardíaca y contra ataque cardíaco. La menopausia produce un descenso de la protección cardíaca por la pérdida de estrógeno.

osteoporosis

Cuerpo vertebral con osteoporosis

Síntomas de la menopausia

El síntoma más común de la menopausia son los sofocos. Se calcula que el 75% de las mujeres los padecerán.

Un sofoco es un sentimiento repentino de calor que sube hacia la parte superior del cuerpo y la cara. La piel puede enrojecerse. También podrías sudar. Pueden durar de unos segundos a unos minutos o incluso más.

Con frecuencia los sofocos causan falta de sueño o sueño deficiente, impidiendo a la mujer que alcance el sueño profundo, es uno de los mayores problemas al que la mujer puede enfrentarse durante la menopausia.
Los cambios en los niveles de estrógeno también pueden hacer que la mujer se sienta nerviosa, irritable o muy cansada, lo que puede agravarse con la falta de sueño.

Tratamiento de la menopausia y efectos secundarios

El tratamiento es el hormonal o terapia sustitutiva hormonal.
Algunas veces puede comenzarse el tratamiento antes de la menopausia.

Frecuentemente, además de estrógeno se administra progestina, una versión sintética de la hormona progesterona, lo que reduce el riesgo de cáncer uterino producido con la administración de estrógeno sólo.

El estrógeno se utiliza para tratar los principales síntomas: los sofocos.

También reduce la sequedad vaginal y ayuda a reducir los cambios que pueden causar problemas en el tracto urinario. El estrógeno protege contra la pérdida de hueso, reduciendo su pérdida. El estrógeno también puede ayudar a la reducción de cáncer de colon.

Como en todo tratamiento, existen efectos secundarios e indeseables.
El uso de estrógeno sólo puede aumentar el riesgo de padecer cáncer de útero.
Complementarlo con progestina es que podría aumentar el riesgo de cáncer de mama.
Además las mujeres menopáusicas podrían comenzar a sangrar de nuevo, aunque sólo por un período corto de tiempo.

Existen otras opciones para reducir la pérdida de hueso:
Los bisfosfonatos aumentan la densidad ósea y reducen el riesgo de fractura.
La calcitonina y la hormona paratiroidea también disminuyen la pérdida de hueso.

En caso de duda acude siempre a tu ginecólogo

Soja, isoflavonas y menopausia

La mayoría de mujeres, incluidos profesionales de la salud como médicos y ginecólogos creen que la soja y/o las isoflavonas ayudan a mejorar los síntomas de la menopausia. Esto, no es cierto.

Varios estudios publicados en 2011-13 por la Autoridad Europea en Seguridad Alimentaria -EFSA- han evidenciado que:

Las isoflavonas de soja:

  1. No reducen los síntomas vasomotores asociados a la menopausia
  2. No ayudan a mantener la densidad mineral ósea
  3. No ayudan a la protección del colesterol LDL
  4. No mantienen la tonicidad de la piel
  5. No contribuyen al normal crecimiento del cabello
  6. No mejoran la salud cardíaca ni sirven en el cáncer de próstata

La soja no es un alimento necesario ni siquiera en dietas vegetarianas.

Considerando que la evidencia actual carece de base alguna para recomendar el uso isoflavonas, y la procedencia de la soja que en su mayoría procede de cultivos transgénicos, desaconsejo el consumo de cualquier alimento que contenga soja o isoflavonas de soja.

Puesto que ya hay descritos casos de alteraciones de tiroides y menstruación, desaconsejo especialmente el consumo de soja.

Más información:
Flavonas e isoflavonas de soja
Leche de Soja e isoflavonas: un timo sin igual
Nunca dirías que está hecho de soja
Monsanto y la Globalización de la Alimentación
Soja e isoflavonas: la verdad (sólo registrados)
Opiniones científicas de la EFSA (en inglés):
Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to soy isoflavones
Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to soy isoflavones
Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to isolated soy protein and reduction of blood LDL-cholesterol 

 

batido proteinas

Suplementos de proteína y musculación

Suplementos de proteína, requerimientos de proteína y crecimiento muscular

La ingesta de proteína tras ejercicio de resistencia estimula la producción de proteína durante la recuperación.
El déficit de energía puede resultar en reducciones en la masa magra o masa muscular y menor síntesis de proteínas.
Por ello se acepta de forma general que los suplementos de proteína son necesarios para maximizar la resistencia, crecimiento y mantenimiento muscular.
El balance entre la síntesis proteica y la degradación proteica determina el crecimiento muscular.

Requerimientos de proteína

Para personas sedentarias, son suficientes ingestas de 0,8 g de proteína por kilo de peso y día para mantener el balance de nitrógeno.

En personas activas y deportistas suelen aplicarse recomendaciones de 1,2 g de proteína por kilo de peso diarios.

Sin embargo es frecuente encontrar consumos de proteína que alcanzan 2 y hasta 3 veces esas recomendaciones.

Proteína y crecimiento muscular

Existe mucha discrepancia sobre los beneficios de la suplementación con proteína y los estudios actuales todavía no pueden considerarse definitivos.

Una revisión de estudios mostró que la suplementación con proteína durante más de 6 semanas aumentó la masa muscular en un 25% en comparación con el grupo al que se le administró placebo.
También aumentó la fuerza en un 35%, medida como una repetición máxima en press de pierna.

Otro estudio analizó la suplementación con 0, 10, 20, 30 y 40 g de proteína de aislado de suero, ingeridos antes de los 10 minutos siguientes al entrenamiento, en personas tanto entrenadas como sedentarias.
La síntesis proteica muscular aumentó un 49% con la suplementación de 20g de proteína.
No se observó ninguna variación en la síntesis proteica para aquellos que tomaron 10g de proteína o menos y se observaron efectos adversos para dosis de más de 20g de proteína, como el aumento de urea y oxidación del aminoácido fenilalanina.

Sin embargo otros estudios muestran que no hay evidencia de que los suplementos de proteína produzcan un beneficio superior a consumir el 15% de la energía diaria en forma de proteínas, tal y como indican las guías alimentarias de la mayoría de países -junto al 55-60% en forma de carbohidratos y 25-30% restante de grasas-.

bebiendo batido

Tipos de suplementos de proteína

Los suplementos clásicos disponibles a la venta suelen ser a base de:

  • Proteína de soja (Soy protein)
  • Proteína de huevo (Egg protein)
  • Proteína de caseína (Casein protein)
  • Proteína de suero (Whey Protein)

Los suplementos de proteína más adecuados son los de proteína de suero, típicamente denominado Microfiltered Whey Protein y los de caseína, tanto por la calidad de sus aminoácidos, su digestibilidad y su absorción.
Los suplementos de proteína de suero han demostrado ser más eficaces que los de soja.

Más información: Proteínas: valor biológico y digestibilidad | Alimentos ricos en proteína

Si vas a consumir un suplemento de proteína consulta con un Dietista-Nutricionista que te aconseje el tipo, cantidad y momento más adecuado

 

multivitaminas

Suplementos de multivitaminas

Multivitaminas ¿inútiles?

Las vitaminas son sustancias esenciales -que el cuerpo no puede fabricar-, por lo que deben aportarse en la dieta.

Las vitaminas son 13, 4 liposolubles: A, D, E y K y 9 hidrosolubles: B1, B2, B6, B12, Niacina, Ácido fólico, C, Biotina y Ácido pantoténico.

Se requieren en cantidades muy pequeñas, generalmente sólo unos pocos miligramos diarios.

La característica de las vitaminas es que su carencia produce una enfermedad específica que sólo remite con la administración de la vitamina deficitaria.

Las vitaminas sólo sirven para cubrir una carencia vitamínica. Consumir más cantidad de una vitamina no hace que el cuerpo funcione mejor ni optimice ninguna de sus funciones, y simplemente es eliminada cuando es posible, o acumulada cuando las características de la vitamina lo hacen posible.

Esto hace que ingestas superiores y continuadas de multivitamínicos puedan producir a la larga problemas de salud.

Evidencia actual

3 estudios han demostrado que los suplementos de multivitaminas no ayudan para aumentar la longevidad, la memoria, ni para protegerse de enfermedades cardíacas.

Los suplementos de multivitaminas han demostrado el mismo efecto que el placebo.
Es decir, no poseen ningún efecto real

multivitaminas

En EE.UU. los suplementos dietéticos suponen una industria de billones de dólares, de los que casi la mitad corresponden a multivitaminas.

Un estudio con más de 6 mil doctores mayores de 65 años y con un seguimiento de 12 años no mostró por ejemplo ninguna diferencia en la memoria frente a los que consumieron placebo. No obstante se obtuvo un 9% menos de riesgo de padecer cataratas y cáncer, que requiere más investigación.

Otro analizó más de 1700 pacientes cardíacos. Tras dos años y medio no se observaron diferencias entre los grupos, en cuanto a número de fallecimientos, segundo ataque cardíaco o dolor de pecho intenso.

El último estudio tuvo en cuenta el análisis de 27 estudios más, en el que se incluyeron 450 mil personas.
No se encontró evidencia de que los suplementos ofrezcan beneficio para enfermedad cardiovascular o que retrasen la muerte por ninguna causa.
Tan sólo se encontró un mínimo beneficio para el riesgo de cáncer.

La evidencia científica muestra ningún efecto o un efecto muy ligero con el uso de suplementos multivitamínicos.

Por ello se insta a la población a que no use suplementos multivitamínicos indiscriminadamente y sin consejo de su médico o dietista-nutricionista, ya que altas dosis de algunos pueden producir daños en la salud.

 

suplementos

Batidos de hidratos de carbono

Batidos de hidratos: ¿Por qué comer azúcar en bote?

Los hidratos de carbono son la principal fuente de energía del organismo en situaciones normales.

Suplementaciones adicionales de hidratos de carbono unidos a un entrenamiento y alimentación adecuados, ayudan a aumentar el peso corporal y la masa muscular.

Aunque los hidratos de carbono suelen ser nutrientes “proscritos” en los gimnasios, es bastante frecuente encontrarlos en suplementos deportivos, botes y otros productos como barritas de cereales o geles.

Lo curioso es ver cómo se evita hidratos de carbono saludables -como la pasta, el arroz el pan integral, etc- para terminar consumiendo botes y otros productos…

El alimento más básico -el pan– es una fuente de hidratos de carbono de buena calidad, rico el almidón y prácticamente 0% de grasa. Lo mismo ocurre con las patatas, el arroz, la pasta o los cereales: son ricos en hidratos de carbono complejos y prácticamente 0% de grasa.

Por ello los botes y suplementos de hidratos de carbono son bastante absurdos de base, ya que consumir alimentos ricos en hidratos de carbono no supone ningún problema como para depender de un producto en bote.

Además, la mayoría de productos a base de hidratos de carbono del mercado están elaborados a partir de maltodextrina/s.

carbohidratos

Tipos de hidratos de carbono

Los hidratos de carbono se clasifican en polisacáridos -el almidón y el glucógeno-, disacáridos -sacarosa o azúcar de mesa- y monosacáridos -lactosa, glucosa-.

La maltodextrina se obtiene industrialmente por hidrólisis del almidón de maíz y patata: la hidrólisis de las enormes moléculas de almidón resulta en moléculas más pequeñas denominadas maltodextrinas.

Las maltodextrinas incluyen un grupo de hidratos de carbono “a caballo” entre polisacáridos y disacáridos, denominado oligosacáridos. En la naturaleza son un grupo de hidratos de carbono poco frecuentes, ya que bien se hidrolizan y utilizan, o se almacenan en cadenas mayores como polisacáridos.

El problema -o ventaja, según el momento o tipo de ejercicio- es que las maltodextrinas se absorben rápidamente y como consecuencia también producen picos de glucosa en sangre más elevados que los polisacáridos, un mantenimiento de energía en el tiempo menor y una disminución más brusca del contenido de glucosa en sangre.

Por ello basar la ingesta de hidratos de carbono en un bote no tiene sentido dietético práctico.

Además, lógicamente es mucho más caro un producto en bote, que el pan, las patatas, el arroz, la pasta o los cereales.

 

isomaltulosa

Isomaltulosa

Byaltulosa, Palatinosa o Palatinose

El azúcar no azúcar

La isomaltulosa es un azúcar sintético disacárido -formado por dos sacáridos-.
En este caso, el disacárido está formado por glucosa y fructosa.
Está presente de forma natural -aunque en pequeñas cantidades- en la miel y la caña de azúcar.
Pero se fabrica a partir de sacarosa por fermentación bacteriana.

Su valor energético es el mismo que el de la sacarosa o el azúcar común -curiosamente, también formada por glucosa y fructosa-: 4 Kcal por gramo.

Mientras que en la sacarosa los enlaces entre glucosa y fructosa se producen en posiciones 1 y 2 respectivamente, en la isomaltulosa se establecen en posiciones 6, O.

sacarosa

¿Qué hace característica a la isomaltulosa?

Lo característico y principal de la isomaltulosa es que no es cariogénica, es decir no produce caries.

Produce un aumento más lento de glucosa en sangre y son menos elevados en sangre que con sacarosa o maltosa.

Se digiere en el intestino, resultando en la liberación de sus monosacáridos fructosa y glucosa, que son metabolizados de forma normal.

Puesto que la isomaltulosa se absorbe más lentamente, se promociona como apta para diabéticos.

¿Qué alimentos la pueden contener?

  • bebidas en general (refrescos, zumos, etc)
  • chicles, gominolas
  • cereales de desayuno, barras de cereales
  • mermeladas, jaleas
  • sustitutos de comida

¿Es segura la isomaltulosa?

No es apta para personas con problemas de metabolismo de la fructosa o intolerancia a la fructosa.

No es apta para personas que no pueden digerir sacarosa, ya que son deficitarias o no poseen la enzima sacarasa-isomaltasa.

Parece que tanto en personas sanas como diabéticos, ingestas de 50 g no producen malestar digestivo.

En resumen

Existe alguna referencia que no indica ninguna variación en el control glucémico de pacientes diabéticos comparado con sacarosa, y medido como HbA1c a las 12 semanas. Aunque curiosamente se obtuvieron triglicéridos menores… Otros no observan variación en lípidos.

En general la bibliografía científica es bien escasa e insuficiente para decantarse por su recomendación y en qué cantidad o quiénes pueden usarla.

Lo único concreto es que no produce caries y que produce picos menores de glucosa postpandrial