El plátano engorda más que otras frutas, ¿realidad o mito?
Que el plátano engorda es una de las frases más escuchadas cuando se habla de plátanos. ¿Es cierto?
El plátano ha gozado de siempre el papel de ser una fruta muy calórica, que “engorda mucho”, reservada sólo a deportistas y personas de gran actividad física. ¿Qué hay de cierto?
Maduración del plátano
Los plátanos se recolectan verdes, y como muchas otras frutas y verduras viajan sin madurar hasta el destino donde en ocasiones se introducen en cámaras especiales con gas etileno.
El etileno es un gas liberado en pequeñas cantidades por las frutas al madurar, por lo que se usa para inducir la maduración.
También hace que en el plátano se produzca pectinasa, que rompe las membranas celulares de pectina de la piel.
El almidón se descompone en azúcares sencillos al madurar y como resultado la fruta se vuelve más dulce.
Conforme la fruta va madurando, el contenido en azúcares es mayor y el de almidones menor, y la piel se va volviendo más fina.
Este proceso que ocurre de forma natural en las frutas, se puede recrear con gas etileno en cámaras.
Valor nutricional del plátano
La siguiente tabla muestra la composición nutricional del plátano frente a una fruta clásica normal: la manzana.
Plátano
Plátano – Musa paradisiaca | ||
Parte comestible: | 66% | |
Grasa, total (lipidos totales) | 3% | |
Proteína, total | 5% | |
Carbohidratos | 91% | |
Energía, total | 89 | kcal |
Grasa, total (lipidos totales) | 0,3 | g |
Proteína, total | 1,2 | g |
agua (humedad) | 75,1 | g |
Hidratos de Carbono | ||
carbohidratos | 20 | g |
fibra, dietetica total | 3,4 | g |
almidón, total | 3,1 | g |
Grasas | ||
ácidos grasos, monoinsaturados totales | 0,04 | g |
ácidos grasos, poliinsaturados totales | 0,09 | g |
ácidos grasos saturados totales | 0,11 | g |
colesterol | 0 | mg |
Unidad o pieza mediana | ||
Peso medio unidad | 150 | g |
Energía, total por pieza | 134 | kcal |
Grasa, total (lipidos totales) por pieza | 0,45 | g |
Proteína, total por pieza | 1,8 | g |
Manzana
Manzana – Malus pumila | ||
Parte comestible: | 84% | |
Grasa, total (lipidos totales) | 0% | |
Proteína, total | 2% | |
Carbohidratos | 98% | |
Energía, total | 50 | kcal |
Grasa, total (lipidos totales) | traza | g |
Proteína, total | 0,3 | g |
agua (humedad) | 85,7 | g |
Hidratos de Carbono | ||
carbohidratos | 12 | g |
fibra, dietetica total | 2 | g |
almidón, total | 0,6 | g |
Grasas | ||
ácidos grasos saturados totales | 0,2 | g |
Unidad o pieza mediana | ||
Peso medio unidad | 250 | g |
Energía, total por pieza | 125 | kcal |
Grasa, total (lipidos totales) por pieza | trazas | g |
Proteína, total por pieza | 0,75 | g |
El plátano contiene pequeñas cantidades de almidón si no está muy maduro y más proteína que otras frutas.
Es muy adecuado para personas con gran actividad física y que requieren un aporte extra de estos nutrientes.
Como puede verse, un plátano aporta las mismas calorías que una manzana.
Engordar, engorda porque contiene calorías. Todos los alimentos engordan -excepto el agua-, porque todos contienen calorías.
Es decir, aunque el plátano aporta algo más de carbohidratos que otras frutas, su tamaño y peso suele ser más pequeño, por lo que el valor nutricional es similar al de otras frutas, que normalmente son más grandes.
El plátano de Canarias
Los plátanos canarios tienen el sello de Indicación Geográfica Protegida.

El plátano canario es de sabor dulce intenso, resultado de su alto contenido en azúcares y bajo contenido de almidón. Es de textura suave y tersa, jugosa, compacta pero blanda.
Su intenso aroma denominado “impacto plátano” es consecuencia de la riqueza en acetato de isoamilo y el hexyl butanoato.
Sus motitas oscuras características en la piel del plátano debido a la gran actividad de las enzimas polifenoloxidasa y peroxidasa que catalizan reacciones de oxidación relacionados con el pardeamiento.

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