El ácido pantoténico o vitamina B5
El ácido pantoténico o vitamina B5 es una vitamina hidrosoluble descubierta hacia 1930 como factor de crecimiento necesario para levaduras. Su papel en el metabolismo energético no se descubrió hasta casi 20 años después. Es necesaria para formar la coenzima A, imprescindible en multitud de procesos biológicos de los procesos del metabolismo energético de nutrientes.

Funciones de la vitamina B5
El ácido pantoténico tiene las siguientes funciones y propiedades en alimentos fuente, es decir, en aquellos que el producto contiene como mínimo una cantidad significativa de vitamina definida como al menos el 15% de la cantidad diaria recomendada (CDR).
- Contribuye al normal metabolismo energético.
- Contribuye a la síntesis y al metabolismo normal de las hormonas esteroideas, la vitamina D y algunos neurotransmisores.
- Ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga.
- Contribuye al rendimiento intelectual normal.
Ingesta diaria recomendada de vitamina B5
La ingesta diaria recomendada IDR de ácido pantoténico para la población española es:
Varones | Mujeres | |
Hasta 3 años | 2 mg | 2 mg |
4 a 9 años | 3 mg | 3 mg |
10 a 13 años | 4 mg | 4 mg |
Más de 14 años | 5 mg | 5 mg |
Embarazo | 7 mg | |
Lactancia | 7 mg |
Déficit de vitamina B5
No es frecuente la carencia de esta vitamina ya que está presente en gran cantidad de alimentos en una cantidad elevada.
Los siguientes alimentos aportan 1,05 mg de ácido pantoténico, el 15% de la IR máxima que corresponde a la lactancia, la etapa con máximos requerimientos diarias (7 mg).
Para adultos el 15% de la IR supondría un aporte algo menor, 0,75 mg, ya que las necesidades diarias son solo de 5 mg.
Alimentos ricos en vitamina B5
Los siguientes alimentos son suficientes para cumplir las recomendaciones diarias.
Peso (g) | |
Lomo de ternera | 7,7 |
Pipa de girasol pelada con sal | 13,7 |
Yema de huevo | 21,7 |
Cacao en polvo | 26,1 |
Leche en polvo semidesnatada | 33,3 |
Cacahuetes | 37,6 |
Foie gras | 46,5 |
Puré de patatas | 47,2 |
Lentejas | 54,1 |
Guisantes | 56,8 |
Nueces | 62,5 |
Garbanzos | 62,9 |
Salmón | 63,2 |
Huevo de galina | 64,2 |
Solomillo de cerdo | 65,4 |
Lomo de cerdo | 66,2 |
Avellana | 66,2 |
Arroz integral | 66,7 |
Solomillo de ternera | 69 |
Avena | 74 |
Níscalos | 78,1 |
Cuscus | 83,3 |
Champiñones | 86,2 |
Jamón cocido | 97,1 |
Tomate triturado | 100 |
Arroz blanco | 100 |
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