Alimentación y Salud pública

Información de interés público y riesgos alimentarios

Riesgos de salud pública

Información sobre posibles riesgos de salud que afectan a la población o parte de ella. Intoxicaciones alimentarias. Alimentos riesgo para la salud. Interacciones de alimentos con fármacos.

El alcohol produce cáncer

Más de 750 mil personas padecen cáncer causado por el alcohol cada año. Las campañas publicitarias, las “exaltaciones alcohólicas en las llegadas a meta” de algunos …

Azúcar: no es para tanto

Azúcar añadido y azúcares añadidos: reafirmando lo evidente El último año especialmente ha sido “la locura del azúcar”. Miles de noticias, posts, blogs, tweets y likes sobre …

Si comes pomelo tienes que saber esto

El pomelo es el fruto cítrico del árbol Citrus maxima, originario del sudeste asiático y del mismo género que otras frutas como la naranja, mandarina, limón …

Nutrigenómica y tests genéticos

Genética nutricional, Nutrigenética y Nutrigenómica La Nutrigenómica es una ciencia moderna que estudia el efecto de la alimentación en los genes.¿Es posible hacer dietas personalizadas según los …

Nuevo etiquetado de leche y lácteos

Alimentos de España No son pocos los que defienden los alimentos de España. especialmente tras la crisis no son pocos los mensajes que circulan en redes sociales, …

Aceite acalórico

Una paciente me preguntaba sobre el aceite acalórico.Los descubrimientos sobre este aceite os van a parecer sorprendentes. El Aceite acalórico Las grasas -y por tanto el aceite- …

El peligro de las golosinas rojas

Golosinas rojas y colorantes alimentarios Si eres de los que comes golosinas, no puedes dejar de leer este artículo. Pero si además tienes niños a tu cuidado, …

Los padres no ven a sus hijos obesos

Muchos padres niegan que sus hijos están obesos, cuando lo están. La obesidad infantil es un problema grave de salud que no puede ignorarse. No …

Pirámides alimentarias de países de Europa

Las pirámides alimentarias son representaciones de directrices dietéticas basadas en alimentos. Las directrices dietéticas basadas en alimentos son mensajes sencillos destinados al público general, indicando de forma general cómo comer de …

Bisfenol A y plástico alimentario

Bisfenol A o BPA El bisfenol A o BPA es un compuesto presente en plásticos y aditivos de plásticos.Además, se encuentra en el recubrimiento plástico de latas …

El peligro de consumir pescado crudo

En algunas culturas, comer pescado crudo es una tradición desde tiempos lejanos.  En España se ha popularizado también el consumo sushi. Sin embargo, existen ciertos riesgos …

Isoflavonas de soja

Los reclamos en relación con los efectos beneficiosos de las isoflavonas de soja no se han hecho esperar. La soja se ha hecho un enorme negocio en …

Relación entre ver tele y enfermedades

Ver tele y enfermedades : ¿existe relación? Muchas personas piensan que existe relación entre ver tele y enfermedades. Desde siempre, el sedentarismo se ha asociado a …

Cómo y por qué reducir la ingesta de cadmio

El cadmio es un metal pesado contaminante presente en la naturaleza asociado a otros metales como zinc, plomo o cobre. Por tener muchas aplicaciones industriales, su liberación …

Grasas trans y grasas hidrogenadas

Las grasas trans y grasas hidrogenadas son grasas de origen industrial, utilizadas en la producción de alimentos y destinadas a mejorar sus propiedades, principalmente el …

La Estrategia NAOS

Al mismo tiempo que millones de personas mueren de hambre en el mundo, la obesidad adquiere, caracteres de epidemia. La obesidad y el sobrepeso son perjudiciales …

Todo sobre la alergia alimentaria

La alergia alimentaria es un mecanismo inmunológico de hipersensibilidad inmediata contra una sustancia -llamada alergeno- que el cuerpo considera extraña porque podría hacerte daño. Cantidades …

Organismos modificados genéticamente

GMO, Genetically Modified Organism son en español OGM. También se denominan transgénicos. Los organismos modificados genéticamente son organismos en los cuales el material genético o ADN …

Aspartamo: ¿es seguro?

El aspartamo es un endulzante no calórico sintetizado y puesto a la venta por primera vez en 1965. Tiene un poder edulcorante 200 veces mayor …

Alimentos prohibidos y religión

Alimentos prohibidos en diferentes religionesLos alimentos y la comida están estrechamente unida a la vida del hombre y también a sus costumbres.Se han usado y …

Consejos para prevenir intoxicaciones alimentarias

Manipular los alimentos correctamente es muy importante para evitar intoxicaciones alimentarias, posibles contaminaciones bacterianas y por insectos o parásitos.  Es imprescindible conocer unas bases higiénicas que nos …

Hongos en el vinagre

Con la denominación genérica de vinagre se designa el líquido obtenido de la fermentación acética del vino natural y de sus subproductos. La acidez del medio …

El mundo según Monsanto

Este es un artículo sobre la empresa Monsanto y de la creación por parte de esta empresa de una variedad de soja especial modificada genéticamente …