
Alimentación y Salud pública
Información de interés público y riesgos alimentarios
Riesgos de salud pública
Información sobre posibles riesgos de salud que afectan a la población o parte de ella. Intoxicaciones alimentarias. Alimentos riesgo para la salud. Interacciones de alimentos con fármacos.
Cada vez se descubren más razones que justifican evitar los edulcorantes. Para aprender sobre los edulcorantes, los tipos diferentes, su poder endulzante, la energía que …
Los edulcorantes son sustancias de sabor dulce que se usan para sustituir al azúcar.
Los edulcorantes artificiales son edulcorantes que son acalóricos, bajos en calorías o …
En esta entrada queremos dar consejos para estar más sano que no cuesta mucho hacer.
No nos engañemos. Cada año buscas los mejores consejos para …
Empiezan a ponerse de moda las bebidas de alcohol light y queremos explicaros todo sobre el.
El alcohol sigue, desgraciadamente, formando parte de la sociedad como …
En este artículo trataremos todo lo que debes saber sobre la microbiota intestinal, antes llamada flora intestinal.
Microbiota intestinal
Qué es la microbiota intestinal Es la antes …
El sobrepeso y la obesidad producen un coste sanitario añadido al sistema sanitario de todos los países. Esto se produce tanto el sobrepeso y la …
Más de 750 mil personas padecen cáncer causado por el alcohol cada año.
Las campañas publicitarias, las “exaltaciones alcohólicas en las llegadas a meta” de algunos …
Azúcar añadido y azúcares añadidos: reafirmando lo evidente
El último año especialmente ha sido “la locura del azúcar”.
Miles de noticias, posts, blogs, tweets y likes sobre …
El pomelo es el fruto cítrico del árbol Citrus maxima, originario del sudeste asiático y del mismo género que otras frutas como la naranja, mandarina, limón …
Genética nutricional, Nutrigenética y Nutrigenómica
La Nutrigenómica es una ciencia moderna que estudia el efecto de la alimentación en los genes.¿Es posible hacer dietas personalizadas según los …
Llevamos años escuchando las excelentes y beneficiosas propiedades del jamón ibérico de bellota.
Que si tiene grasas saludables omega, que si la bellota le confiere al …
Alimentos de España
No son pocos los que defienden los alimentos de España. especialmente tras la crisis no son pocos los mensajes que circulan en redes sociales, …
Alimentos ricos en nitratos
Los nitratos son sales presentes de forma natural en los vegetales. En sí son inocuos. El problema es que se transforman en …
4 de 5 hombres españoles tendrán exceso de peso en 2030
El 80% de los hombres españoles tendrá exceso de peso en solo 10 años. Así …
Mercurio en pescados: el caso del pez emperador
La presencia de mercurio en el pez emperador se ha vuelto un problema de salud. Un potente tóxico, …
Acrilamida en alimentos
La acrilamida es una sustancia extremadamente peligrosa para la salud.Se produce como resultado de tostado, horneado, fritura y cocinado a la plancha o a …
Una paciente me preguntaba sobre el aceite acalórico.Los descubrimientos sobre este aceite os van a parecer sorprendentes.
El Aceite acalórico
Las grasas -y por tanto el aceite- …
Golosinas rojas y colorantes alimentarios
Si eres de los que comes golosinas, no puedes dejar de leer este artículo.
Pero si además tienes niños a tu cuidado, …
Muchos padres niegan que sus hijos están obesos, cuando lo están.
La obesidad infantil es un problema grave de salud que no puede ignorarse. No …
Consumo preferente y caducidad son dos conceptos que con frecuencia se confunden. Es muy importante conocer el significado de ambos para evitar consumir alimentos en mal …
Las pirámides alimentarias son representaciones de directrices dietéticas basadas en alimentos. Las directrices dietéticas basadas en alimentos son mensajes sencillos destinados al público general, indicando de forma general cómo comer de …
Hace escasamente unos 5 años año se empezó a comercializar la stevia como el primer edulcorante natural sin calorías.
Al contrario que la sacarina, el ciclamato o …
Bisfenol A o BPA
El bisfenol A o BPA es un compuesto presente en plásticos y aditivos de plásticos.Además, se encuentra en el recubrimiento plástico de latas …
En algunas culturas, comer pescado crudo es una tradición desde tiempos lejanos. En España se ha popularizado también el consumo sushi. Sin embargo, existen ciertos riesgos …
Los reclamos en relación con los efectos beneficiosos de las isoflavonas de soja no se han hecho esperar. La soja se ha hecho un enorme negocio en …
Ver tele y enfermedades : ¿existe relación?
Muchas personas piensan que existe relación entre ver tele y enfermedades. Desde siempre, el sedentarismo se ha asociado a …
El cadmio es un metal pesado y muy contaminante. En la naturaleza se encuentra con frecuencia unido a otros metales como zinc, plomo o cobre.
En otros …
Las grasas trans y grasas hidrogenadas son grasas de origen industrial, utilizadas en la producción de alimentos y destinadas a mejorar sus propiedades, principalmente el …
Al mismo tiempo que millones de personas mueren de hambre en el mundo, la obesidad adquiere, caracteres de epidemia. La obesidad y el sobrepeso son perjudiciales …
La alergia alimentaria es un mecanismo inmunológico de hipersensibilidad inmediata contra una sustancia -llamada alergeno- que el cuerpo considera extraña porque podría hacerte daño. Cantidades …
GMO, Genetically Modified Organism son en español OGM. También se denominan transgénicos.
Los organismos modificados genéticamente son organismos en los cuales el material genético o ADN …
El aspartamo es un endulzante no calórico sintetizado y puesto a la venta por primera vez en 1965. Tiene un poder edulcorante 200 veces mayor …
Alimentos prohibidos en diferentes religionesLos alimentos y la comida están estrechamente unida a la vida del hombre y también a sus costumbres.Se han usado y …
Manipular los alimentos correctamente es muy importante para evitar intoxicaciones alimentarias, posibles contaminaciones bacterianas y por insectos o parásitos.
Es imprescindible conocer unas bases higiénicas que nos …
Con la denominación genérica de vinagre se designa el líquido obtenido de la fermentación acética del vino natural y de sus subproductos.
La acidez del medio …
Este es un artículo sobre la empresa Monsanto y de la creación por parte de esta empresa de una variedad de soja especial modificada genéticamente …
En este artículo voy a explicar las diferencias entre “Dietistas-Nutricionistas”, Dietistas, Nutricionistas y “el resto”. Así como los tejemanejes que tiene esta profesión.
Dietistas – Nutricionistas, Dietistas… …