Saltar al contenido

Alimentos con cloro y necesidades de cloro

Las siguientes tablas recogen el contenido en cloro en alimentos, alimentos ricos en cloro y sin cloro.

Los minerales esenciales para el cuerpo humano son: potasio, sodio, cloro, fósforo, calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, selenio, cobre, cromo, flúor, manganeso y molibdeno.
Puedes saber más sobre las sales minerales en el curso de nutrición.

Cloro en alimentos

El cloro (Cl) es un macromineral, es decir que es necesario en cantidades relativamente “grandes”, como el calcio, el sodio y el potasio. Esto, a pesar de que es uno de los pocos minerales que producen la muerte celular en instantes.

No se conoce vida que sobreviva altas concentraciones de cloro. El cloro reacciona rápidamente con muchas sustancias y actúa como un potente oxidante que “quema” todas las células, ya sean de mamíferos, reptiles, insectos, bacterias, hongos, algas, peces… y también de los virus.

Por eso el cloro es uno de los mejores y más potentes desinfectantes

En la naturaleza y los alimentos se encuentra en formas estables formando sales como la sal común o cloruro sódico.

Necesidades de cloro en adultos

Cuales son las recomendaciones de cloro

Los adultos deben consumir de 1800 a 2300 mg de cloro diarios. (IDR FESNAD 2010)

Funciones

El cloro es necesario para el equilibrio de electrolitos en el cuerpo humano y para producir los ácidos digestivos del estómago y que se componen de ácido clorhídrico).

Una deficiencia de cloro puede estar asociada con .

El cloro puede perderse por sudoración excesiva, vómitos o diarrea, medicamentos diuréticos, etc.
Demasiado cloruro de sodio de los alimentos salados puede aumentar la presión arterial y causar una acumulación de líquidos.

Preguntas frecuentes sobre cloro en alimentos

Cual es el alimento más rico en cloro

La sal común es el alimento más rico en cloro con 59,9 g o 59900 mg por 100 g.

Cuales son los alimentos más ricos en cloro

Tras la sal que contiene 60g por 100g, las anchoas aportan 6090 mg de cloro, almejas y berberechos 5220 mg. La mostaza, gambas, roquefort, y queso azul, el jamón cocido también son alimentos muy salados.

Qué alimentos no contienen cloro

Las frutas no contienen cloro o contienen menos de 20 mg por 100 g. Las grasas, aceites tampoco. Las inmensa mayoría de carnes, leche y postres lácteos tienen menos de 200 mg de cloro.

Como de frecuente es el déficit en cloro

En España el déficit de cloro es muy infrecuente. Al contrario, consumimos demasiado porque consumimos sal en exceso.

Utilidad de las tablas de cloro en alimentos

Las tablas de contenido de cloro en alimentos pueden resultar útiles para dos fines:

  1. Consumir alimentos ricos en cloro, para tratar posibles carencias de este mineral, por ejemplo en personas que hacen ejercicio intenso, deportistas de fondo, al sol y/o sudan mucho.
  2. Consumir alimentos sin cloro o bajos en cloro: para los que necesitan controlar su ingesta porque padezcan hipertensión, reducir el cloro les hará reducir también el sodio.

Disponer de unas tablas de alimentos fiables es muy útil en ambos casos.

Lista completa de cloro en alimentos

Nuestras tablas de alimentos muestran contenido fiable de nutrientes en alimentos españoles, con valores de tablas profesionales y análisis directo de alimentos.

Los valores de la siguiente tabla de composición indican miligramos (mg) de cloro por 100 gramos de porción comestible, es decir, alimento listo para consumir sin pieles, sin huesos, sin espinas o sin otros desperdicios.

Alimentosmg de cloro
SAL COMUN59900
ANCHOA EN ACEITE6090
ALMEJAS, CHIRLAS, BERBERECHOS 5220
MOSTAZA3550
GAMBA ROJA2550
QUESO ROQUEFORT 2304
QUESO AZUL 1950
JAMON COCIDO ENLATADO1670
CEREALES DE DESAYUNO CON BASE DE ARROZ Y TRIGO INTEGRAL1540
PEPINILLOS EN VINAGRE EN CONSERVA1500
JAMON COCIDO 1470
PATATAS FRITAS DE BOLSA BAJAS EN CALORIAS1460
SALCHICHA TIPO FRANKFURT 1280
QUESO CAMEMBERT 1121
SARDINA CON SALSA DE TOMATE1110
QUESO CHEDDAR1100
MORCILLA DE ARROZ1100
PATATAS FRITAS DE BOLSA1080
SALCHICHA FRESCA 1050
PAN INTEGRAL TOSTADO 1030
BUTIFARRA1030
PAN TOSTADO DE TRIGO 1010
SARDINA EN ACEITE1000
QUESO MANCHEGO CURADO 980
QUESO BRIE970
QUESO PARMESANO953
FOIE GRAS950
PAN TIPO HAMBURGUESA890
PAN INTEGRAL 880
PAN BLANCO TIPO BAGUETTE870
QUESO DE BURGOS 840
PAN BLANCO 820
TOCINO DE CERDO 810
MARGARINA BAJA EN CALORÍAS 800
QUESO GOUDA788
SALSA AL CURRY760
MAYONESA COMERCIAL 750
SOPA JARDINERA PARA RECONSTITUIR750
SALSA BOLOÑESA670
CACAHUETE FRITO SALADO SIN CASCARA660
SALSA DE QUESO650
POLLO EMPANADO CONGELADO640
SALSA BECHAMEL640
PAPILLA DE CEREALES CON LECHE (POLVO)620
CROISANT 610
TOMATE FRITO EN CONSERVA560
REQUESÓN 550
SOPA DE AVE CON FIDEOS PARA RECONSTITUIR550
LENGUA DE CORDERO550
ATUN EN ESCABECHE550
GALLETA TIPO DIGESTIVE 540
BOGAVANTE 530
LANGOSTA 530
ATUN EN ACEITE530
CREMA DE CACAHUETE500
TOMATE TRITURADO490
PASTA DE TE490
PISTACHO 450
LECHE DE CONTINUACION (POLVO)425
QUESO EMMENTAL420
BIZCOCHO410
GALLETA TIPO DIGESTIVE CHOCOLATE 410
ZUMO DE TOMATE COMERCIAL400
CHAMPIÑON EN CONSERVA400
GUISANTE SECO 360
GUISANTE EN CONSERVA360
LECHE DE INICIO (POLVO)330
TARTA DE FRUTAS320
MEJILLÓN 320
JUDIA VERDE EN CONSERVA307
PUDIN DE PASAS300
GARBANZO EN CONSERVA280
RIÑON DE CORDERO270
SANGRE DE CERDO262
APIO EN CONSERVA250
LECHE EVAPORADA ENTERA250
LECHE CONCENTRADA 250
CHOCOLATE BLANCO240
LECHE CONDENSADA LA LECHERA 231
ARROZ INTEGRAL 230
LECHE CONDENSADA AZUCARADA230
COCO RALLADO200
RIÑON DE CERDO190
CLARA DE HUEVO 170
YOGUR NATURAL ENTERO170
PEREJIL 160
ABADEJO 160
HUEVO DE GALLINA 160
YOGUR DESNATADO 150
YOGUR ENTERO CON FRUTA150
LECHE DE CABRA142
YEMA DE HUEVO 140
NATILLAS140
MENESTRA CONGELADA140
CHOCOLATE CON LECHE131
YOGUR DESNATADO CON FRUTAS 130
APIO130
PEZ ESPADA 130
CHOCOLATE EN POLVO A LA TAZA130
LECHE DE SOJA 130
COCO FRESCO122
YOGUR DESNATADO NATURAL121
MOLLEJA DE CORDERO120
POLO DE HIELO120
DATIL117
SOLOMILLO DE TERNERA 114
LECHE EN POLVO DESNATADA 110
BACALAO FRESCO 110
BERRO109
HARINA DE SOJA106
PAVO106
LECHE SEMIDESNATADA DE VACA 101
LOMBARDA100
BROCOLI 100
CHOCOLATE PURO100
LECHE DESNATADA DE VACA 100
PAPILLA DE CEREALES Y MIEL CON LECHE (POLVO)100
HIGADO DE POLLO100
YOGUR GRIEGO100
HELADO CREMOSO100
BATIDO DE CACAO LECHE ENTERA 100
FLAN DE VAINILLA100
PIMIENTO MORRON EN CONSERVA100
ESPINACA 98
PATO ENTERO 98
LENGUADO 97
TOMATE PELADO ENLATADO93
TOMATE ENTERO ENLATADO 93
FLAN DE HUEVO NESTLE 91
YOGUR LC1 NATURAL NESTLE 91
ARROZ INTEGRAL HERVIDO 91
HIGADO DE TERNERA 89
LENTEJA SECA 87
CARNE DE VACA 2ªY3ª86
MOUSSE DE CHOCOLATE86
POLLO ENTERO85
CUAJADA NESTLE 83
HARINA DE TRIGO 81
PLATANO 79
PETIT LÍQUIDO PLÁTANO YOCO 79
PETIT LÍQUIDO FRESAS YOCO 79
NATA LIQUIDA PARA COCINAR77
LECHE DE OVEJA76
ARENQUE 76
PATATAS PREFRITAS CONGELADAS76
YOGUR LC1 LIQUIDO NATURAL AZUCARADO NESTLE 76
YOGUR LC1 LIQUIDO CON NARANJA NESTLE 76
LC1 LIQUIDO SABOR FRESA NESTLE 76
TERNERA SEMIGRASA 75
CONEJO 74
AJO 73
CHULETAS DE TERNERA 73
ENDIVIA71
HARINA DE MAIZ 71
CERDO MAGRO71
SEMOLA DE TRIGO 71
CHAMPIÑON 69
CARNE DE VACA GRASA 69
NATA MONTADA69
NATA LIQUIDA PARA MONTAR69
HIGADO DE VACA68
HÍGADO DE CERDO 68
PANCETA DE CERDO 67
PATATA VIEJA66
COSTILLAS DE CORDERO 65
PALETA DE CORDERO 63
COL RIZADA60
ESPARRAGO DE LATA 60
GARBANZO SECO 60
CREMA DE CACAO Y AVELLANAS60
CHULETA DE CORDERO 60
PUERRO 59
REMOLACHA 59
SALMÓN 59
PIERNA DE CORDERO 59
CARNE DE VACA MAGRA 59
PATATA 57
ESPINACA EN CONSERVA56
MELON 55
TOMATE 55
BERENJENA55
CHULETA DE CERDO 54
CIRUELA SECA52
SOLOMILLO DE CERDO 52
LOMO DE CERDO 52
SOLOMILLO DE VACA52
ZANAHORIA EN CONSERVA50
CAFE EN POLVO SOLUBLE50
CARPA50
PIERNA DE CERDO 50
COSTILLAS DE TERNERA 50
LECHE MATERNA TRANSICIONAL50
CARNE MAGRA DE TERNERA 49
SOLOMILLO DE BUEY 49
PALETA DE CERDO 49
COSTILLAS DE CERDO 48
LECHUGA 47
TRUCHA 46
CALABACIN45
RABANO44
BONIATO44
HIGO SECO43
PUERRO EN CONSERVA43
ISOSTAR ISOTONICA42
ZUMO DE ZANAHORIA NATURAL41
ZUMO DE ZANAHORIA41
GATORADE ISOTONICA41
LECHE MATERNA MADURA40
NABO39
GUISANTE VERDE 39
PIÑA EN SU JUGO38
HARINA INTEGRAL DE TRIGO 38
COL37
REPOLLO37
ESPARRAGO VERDE37
CERVEZA BAJA EN ALCOHOL35
KIWI 33
ZANAHORIA 33
CACAO EN POLVO AZUCARADO32
ESPINACA CONGELADA31
PIÑA 29
COLIFLOR 28
COL DE BRUSELAS28
LENTEJA EN CONSERVA26
CEBOLLA 25
ACHICORIA25
PASTA ESPAGUETTIS 25
PIMIENTO ROJO24
AQUARIUS ISOTONICA24
MORA22
FRAMBUESA22
JUDIA VERDE CONGELADA21
PIMIENTO VERDE19
CAFE EN GRANO19
HIGO18
FRESA Y FRESON 18
CALABAZA18
AVELLANA SIN CASCARA 18
PASTA AL HUEVO 18
ANACARDO18
ALMENDRA SIN CASCARA 18
PEPINO 17
CERVEZA17
TOFU16
VERMUT16
ZUMO DE PIÑA 15
GROSELLA NEGRA15
CASTAÑA 15
GROSELLA ROJA14
YOGUR LC1 GO NESTLE 14
TAPIOCA13
MAZAPAN13
CERVEZA SIN ALCOHOL12
VINO FINO (JEREZ, MANZANILLA)12
MELOCOTON SECO (OREJONES)11
PAPAYA11
PASA10
REFRESCO SABOR COLA10
MANDARINA 10
VINO TINTO10
JUDIA VERDE 9
GUISANTE CONGELADO9
CARNE DE CABALLO9
PALOMITAS DE MAIZ8
SOJA SECA 7
CACAHUETE SIN CASCARA 7
VINO ROSADO7
ZUMO DE UVA 6
FECULA DE MAIZ6
SIDRA6
CANGREJOS, NÉCORAS Y SIMILARES 6
ZUMO DE POMELO6
ARANDANO5
VINO BLANCO5
LIMON 5
MELOCOTON EN ALMIBAR 4
GUAYABA4
AGUACATE 4
MANTECA DE CERDO4
ARROZ BLANCO PULIDO SIN CÁSCARA HERVIDO 4
PIÑA EN ALMIBAR 4
PERA EN ALMIBAR4
ZUMO DE MANZANA 3
MANZANA ROJA 3
NARANJA 3
ALBARICOQUE 3
LITCHI3
POMELO2
JUDIA BLANCA 2
JUDIA BLANCA, PINTA 2
MACEDONIA DE FRUTAS EN SU JUGO 2
MEMBRILLO2
AZUCAR BLANCO2
PERA 1
CABALLA 1
MACEDONIA DE FRUTAS EN ALMIBAR 0
UVA BLANCA 0
CEREZA 0
CIRUELA 0
MELOCOTON 0
ACEITE DE OLIVA 0
AGUA CORRIENTE0
ACEITE DE GIRASOL 0
TE0
ACEITE DE HIGADO DE BACALAO0
GASEOSA0
GASEOSA0

Suplementación

Si quieres tomar un suplemento recomendamos un multivitamínico y multimineral completo como este. Aporta el 100% de las necesidades de vitaminas y minerales por lo que repone cualquier posible carencia y además no tiene sustancias innecesarias ni excitantes.

Puedes tomarlo un mes cada 6 o si prefieres dos meses seguidos (si estás sano). Sigue las instrucciones que te haya indicado o consulta a un nutricionista.
Si padeces alguna enfermedad no tomes suplementos sin consejo de tu médico y/o nutricionista.

Recuerda

El contenido en nutrientes en alimentos no se limita a su contenido en sí.
Existen sustancias que interaccionan con los nutrientes, haciendo que sean menos biodisponibles. Las diferentes formas de los nutrientes aumentan o disminuyen su absorción. La presencia de varias sustancias y nutrientes puede aumentar, reducir o eliminar la absorción del otro. Además existen anti-nutrientes que reducen o impiden la absorción de los nutrientes. Igualmente, las enfermedades o patologías y la ingesta de medicamentos, pueden modificar la absorción de los nutrientes.

Ante cualquier duda consulta a uno de nuestros Nutricionistas.

Si te ha gustado el artículo compártelo con tus familiares y amigos 🙂
También puedes dejar un comentario con tu experiencia o dejar una opinión.
Para estar al tanto de novedades sigue el Facebook @eresloquecomes y suscríbete para recibir los nuevos artículos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.