Las siguientes tablas recogen el contenido en cloro en alimentos, alimentos ricos en cloro y sin cloro.
Los minerales esenciales para el cuerpo humano son: potasio, sodio, cloro, fósforo, calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, selenio, cobre, cromo, flúor, manganeso y molibdeno.
Puedes saber más sobre las sales minerales en el curso de nutrición.
Cloro en alimentos
El cloro (Cl) es un macromineral, es decir que es necesario en cantidades relativamente “grandes”, como el calcio, el sodio y el potasio. Esto, a pesar de que es uno de los pocos minerales que producen la muerte celular en instantes.
No se conoce vida que sobreviva altas concentraciones de cloro. El cloro reacciona rápidamente con muchas sustancias y actúa como un potente oxidante que “quema” todas las células, ya sean de mamíferos, reptiles, insectos, bacterias, hongos, algas, peces… y también de los virus.
Por eso el cloro es uno de los mejores y más potentes desinfectantes
En la naturaleza y los alimentos se encuentra en formas estables formando sales como la sal común o cloruro sódico.
Necesidades de cloro en adultos
Los adultos deben consumir de 1800 a 2300 mg de cloro diarios. (IDR FESNAD 2010)
Funciones
El cloro es necesario para el equilibrio de electrolitos en el cuerpo humano y para producir los ácidos digestivos del estómago y que se componen de ácido clorhídrico).
Una deficiencia de cloro puede estar asociada con .
El cloro puede perderse por sudoración excesiva, vómitos o diarrea, medicamentos diuréticos, etc.
Demasiado cloruro de sodio de los alimentos salados puede aumentar la presión arterial y causar una acumulación de líquidos.
Preguntas frecuentes sobre cloro en alimentos
La sal común es el alimento más rico en cloro con 59,9 g o 59900 mg por 100 g.
Tras la sal que contiene 60g por 100g, las anchoas aportan 6090 mg de cloro, almejas y berberechos 5220 mg. La mostaza, gambas, roquefort, y queso azul, el jamón cocido también son alimentos muy salados.
Las frutas no contienen cloro o contienen menos de 20 mg por 100 g. Las grasas, aceites tampoco. Las inmensa mayoría de carnes, leche y postres lácteos tienen menos de 200 mg de cloro.
En España el déficit de cloro es muy infrecuente. Al contrario, consumimos demasiado porque consumimos sal en exceso.
Utilidad de las tablas de cloro en alimentos
Las tablas de contenido de cloro en alimentos pueden resultar útiles para dos fines:
- Consumir alimentos ricos en cloro, para tratar posibles carencias de este mineral, por ejemplo en personas que hacen ejercicio intenso, deportistas de fondo, al sol y/o sudan mucho.
- Consumir alimentos sin cloro o bajos en cloro: para los que necesitan controlar su ingesta porque padezcan hipertensión, reducir el cloro les hará reducir también el sodio.
Disponer de unas tablas de alimentos fiables es muy útil en ambos casos.
Lista completa de cloro en alimentos
Nuestras tablas de alimentos muestran contenido fiable de nutrientes en alimentos españoles, con valores de tablas profesionales y análisis directo de alimentos.
Los valores de la siguiente tabla de composición indican miligramos (mg) de cloro por 100 gramos de porción comestible, es decir, alimento listo para consumir sin pieles, sin huesos, sin espinas o sin otros desperdicios.
Alimentos | mg de cloro |
---|---|
SAL COMUN | 59900 |
ANCHOA EN ACEITE | 6090 |
ALMEJAS, CHIRLAS, BERBERECHOS | 5220 |
MOSTAZA | 3550 |
GAMBA ROJA | 2550 |
QUESO ROQUEFORT | 2304 |
QUESO AZUL | 1950 |
JAMON COCIDO ENLATADO | 1670 |
CEREALES DE DESAYUNO CON BASE DE ARROZ Y TRIGO INTEGRAL | 1540 |
PEPINILLOS EN VINAGRE EN CONSERVA | 1500 |
JAMON COCIDO | 1470 |
PATATAS FRITAS DE BOLSA BAJAS EN CALORIAS | 1460 |
SALCHICHA TIPO FRANKFURT | 1280 |
QUESO CAMEMBERT | 1121 |
SARDINA CON SALSA DE TOMATE | 1110 |
QUESO CHEDDAR | 1100 |
MORCILLA DE ARROZ | 1100 |
PATATAS FRITAS DE BOLSA | 1080 |
SALCHICHA FRESCA | 1050 |
PAN INTEGRAL TOSTADO | 1030 |
BUTIFARRA | 1030 |
PAN TOSTADO DE TRIGO | 1010 |
SARDINA EN ACEITE | 1000 |
QUESO MANCHEGO CURADO | 980 |
QUESO BRIE | 970 |
QUESO PARMESANO | 953 |
FOIE GRAS | 950 |
PAN TIPO HAMBURGUESA | 890 |
PAN INTEGRAL | 880 |
PAN BLANCO TIPO BAGUETTE | 870 |
QUESO DE BURGOS | 840 |
PAN BLANCO | 820 |
TOCINO DE CERDO | 810 |
MARGARINA BAJA EN CALORÍAS | 800 |
QUESO GOUDA | 788 |
SALSA AL CURRY | 760 |
MAYONESA COMERCIAL | 750 |
SOPA JARDINERA PARA RECONSTITUIR | 750 |
SALSA BOLOÑESA | 670 |
CACAHUETE FRITO SALADO SIN CASCARA | 660 |
SALSA DE QUESO | 650 |
POLLO EMPANADO CONGELADO | 640 |
SALSA BECHAMEL | 640 |
PAPILLA DE CEREALES CON LECHE (POLVO) | 620 |
CROISANT | 610 |
TOMATE FRITO EN CONSERVA | 560 |
REQUESÓN | 550 |
SOPA DE AVE CON FIDEOS PARA RECONSTITUIR | 550 |
LENGUA DE CORDERO | 550 |
ATUN EN ESCABECHE | 550 |
GALLETA TIPO DIGESTIVE | 540 |
BOGAVANTE | 530 |
LANGOSTA | 530 |
ATUN EN ACEITE | 530 |
CREMA DE CACAHUETE | 500 |
TOMATE TRITURADO | 490 |
PASTA DE TE | 490 |
PISTACHO | 450 |
LECHE DE CONTINUACION (POLVO) | 425 |
QUESO EMMENTAL | 420 |
BIZCOCHO | 410 |
GALLETA TIPO DIGESTIVE CHOCOLATE | 410 |
ZUMO DE TOMATE COMERCIAL | 400 |
CHAMPIÑON EN CONSERVA | 400 |
GUISANTE SECO | 360 |
GUISANTE EN CONSERVA | 360 |
LECHE DE INICIO (POLVO) | 330 |
TARTA DE FRUTAS | 320 |
MEJILLÓN | 320 |
JUDIA VERDE EN CONSERVA | 307 |
PUDIN DE PASAS | 300 |
GARBANZO EN CONSERVA | 280 |
RIÑON DE CORDERO | 270 |
SANGRE DE CERDO | 262 |
APIO EN CONSERVA | 250 |
LECHE EVAPORADA ENTERA | 250 |
LECHE CONCENTRADA | 250 |
CHOCOLATE BLANCO | 240 |
LECHE CONDENSADA LA LECHERA | 231 |
ARROZ INTEGRAL | 230 |
LECHE CONDENSADA AZUCARADA | 230 |
COCO RALLADO | 200 |
RIÑON DE CERDO | 190 |
CLARA DE HUEVO | 170 |
YOGUR NATURAL ENTERO | 170 |
PEREJIL | 160 |
ABADEJO | 160 |
HUEVO DE GALLINA | 160 |
YOGUR DESNATADO | 150 |
YOGUR ENTERO CON FRUTA | 150 |
LECHE DE CABRA | 142 |
YEMA DE HUEVO | 140 |
NATILLAS | 140 |
MENESTRA CONGELADA | 140 |
CHOCOLATE CON LECHE | 131 |
YOGUR DESNATADO CON FRUTAS | 130 |
APIO | 130 |
PEZ ESPADA | 130 |
CHOCOLATE EN POLVO A LA TAZA | 130 |
LECHE DE SOJA | 130 |
COCO FRESCO | 122 |
YOGUR DESNATADO NATURAL | 121 |
MOLLEJA DE CORDERO | 120 |
POLO DE HIELO | 120 |
DATIL | 117 |
SOLOMILLO DE TERNERA | 114 |
LECHE EN POLVO DESNATADA | 110 |
BACALAO FRESCO | 110 |
BERRO | 109 |
HARINA DE SOJA | 106 |
PAVO | 106 |
LECHE SEMIDESNATADA DE VACA | 101 |
LOMBARDA | 100 |
BROCOLI | 100 |
CHOCOLATE PURO | 100 |
LECHE DESNATADA DE VACA | 100 |
PAPILLA DE CEREALES Y MIEL CON LECHE (POLVO) | 100 |
HIGADO DE POLLO | 100 |
YOGUR GRIEGO | 100 |
HELADO CREMOSO | 100 |
BATIDO DE CACAO LECHE ENTERA | 100 |
FLAN DE VAINILLA | 100 |
PIMIENTO MORRON EN CONSERVA | 100 |
ESPINACA | 98 |
PATO ENTERO | 98 |
LENGUADO | 97 |
TOMATE PELADO ENLATADO | 93 |
TOMATE ENTERO ENLATADO | 93 |
FLAN DE HUEVO NESTLE | 91 |
YOGUR LC1 NATURAL NESTLE | 91 |
ARROZ INTEGRAL HERVIDO | 91 |
HIGADO DE TERNERA | 89 |
LENTEJA SECA | 87 |
CARNE DE VACA 2ªY3ª | 86 |
MOUSSE DE CHOCOLATE | 86 |
POLLO ENTERO | 85 |
CUAJADA NESTLE | 83 |
HARINA DE TRIGO | 81 |
PLATANO | 79 |
PETIT LÍQUIDO PLÁTANO YOCO | 79 |
PETIT LÍQUIDO FRESAS YOCO | 79 |
NATA LIQUIDA PARA COCINAR | 77 |
LECHE DE OVEJA | 76 |
ARENQUE | 76 |
PATATAS PREFRITAS CONGELADAS | 76 |
YOGUR LC1 LIQUIDO NATURAL AZUCARADO NESTLE | 76 |
YOGUR LC1 LIQUIDO CON NARANJA NESTLE | 76 |
LC1 LIQUIDO SABOR FRESA NESTLE | 76 |
TERNERA SEMIGRASA | 75 |
CONEJO | 74 |
AJO | 73 |
CHULETAS DE TERNERA | 73 |
ENDIVIA | 71 |
HARINA DE MAIZ | 71 |
CERDO MAGRO | 71 |
SEMOLA DE TRIGO | 71 |
CHAMPIÑON | 69 |
CARNE DE VACA GRASA | 69 |
NATA MONTADA | 69 |
NATA LIQUIDA PARA MONTAR | 69 |
HIGADO DE VACA | 68 |
HÍGADO DE CERDO | 68 |
PANCETA DE CERDO | 67 |
PATATA VIEJA | 66 |
COSTILLAS DE CORDERO | 65 |
PALETA DE CORDERO | 63 |
COL RIZADA | 60 |
ESPARRAGO DE LATA | 60 |
GARBANZO SECO | 60 |
CREMA DE CACAO Y AVELLANAS | 60 |
CHULETA DE CORDERO | 60 |
PUERRO | 59 |
REMOLACHA | 59 |
SALMÓN | 59 |
PIERNA DE CORDERO | 59 |
CARNE DE VACA MAGRA | 59 |
PATATA | 57 |
ESPINACA EN CONSERVA | 56 |
MELON | 55 |
TOMATE | 55 |
BERENJENA | 55 |
CHULETA DE CERDO | 54 |
CIRUELA SECA | 52 |
SOLOMILLO DE CERDO | 52 |
LOMO DE CERDO | 52 |
SOLOMILLO DE VACA | 52 |
ZANAHORIA EN CONSERVA | 50 |
CAFE EN POLVO SOLUBLE | 50 |
CARPA | 50 |
PIERNA DE CERDO | 50 |
COSTILLAS DE TERNERA | 50 |
LECHE MATERNA TRANSICIONAL | 50 |
CARNE MAGRA DE TERNERA | 49 |
SOLOMILLO DE BUEY | 49 |
PALETA DE CERDO | 49 |
COSTILLAS DE CERDO | 48 |
LECHUGA | 47 |
TRUCHA | 46 |
CALABACIN | 45 |
RABANO | 44 |
BONIATO | 44 |
HIGO SECO | 43 |
PUERRO EN CONSERVA | 43 |
ISOSTAR ISOTONICA | 42 |
ZUMO DE ZANAHORIA NATURAL | 41 |
ZUMO DE ZANAHORIA | 41 |
GATORADE ISOTONICA | 41 |
LECHE MATERNA MADURA | 40 |
NABO | 39 |
GUISANTE VERDE | 39 |
PIÑA EN SU JUGO | 38 |
HARINA INTEGRAL DE TRIGO | 38 |
COL | 37 |
REPOLLO | 37 |
ESPARRAGO VERDE | 37 |
CERVEZA BAJA EN ALCOHOL | 35 |
KIWI | 33 |
ZANAHORIA | 33 |
CACAO EN POLVO AZUCARADO | 32 |
ESPINACA CONGELADA | 31 |
PIÑA | 29 |
COLIFLOR | 28 |
COL DE BRUSELAS | 28 |
LENTEJA EN CONSERVA | 26 |
CEBOLLA | 25 |
ACHICORIA | 25 |
PASTA ESPAGUETTIS | 25 |
PIMIENTO ROJO | 24 |
AQUARIUS ISOTONICA | 24 |
MORA | 22 |
FRAMBUESA | 22 |
JUDIA VERDE CONGELADA | 21 |
PIMIENTO VERDE | 19 |
CAFE EN GRANO | 19 |
HIGO | 18 |
FRESA Y FRESON | 18 |
CALABAZA | 18 |
AVELLANA SIN CASCARA | 18 |
PASTA AL HUEVO | 18 |
ANACARDO | 18 |
ALMENDRA SIN CASCARA | 18 |
PEPINO | 17 |
CERVEZA | 17 |
TOFU | 16 |
VERMUT | 16 |
ZUMO DE PIÑA | 15 |
GROSELLA NEGRA | 15 |
CASTAÑA | 15 |
GROSELLA ROJA | 14 |
YOGUR LC1 GO NESTLE | 14 |
TAPIOCA | 13 |
MAZAPAN | 13 |
CERVEZA SIN ALCOHOL | 12 |
VINO FINO (JEREZ, MANZANILLA) | 12 |
MELOCOTON SECO (OREJONES) | 11 |
PAPAYA | 11 |
PASA | 10 |
REFRESCO SABOR COLA | 10 |
MANDARINA | 10 |
VINO TINTO | 10 |
JUDIA VERDE | 9 |
GUISANTE CONGELADO | 9 |
CARNE DE CABALLO | 9 |
PALOMITAS DE MAIZ | 8 |
SOJA SECA | 7 |
CACAHUETE SIN CASCARA | 7 |
VINO ROSADO | 7 |
ZUMO DE UVA | 6 |
FECULA DE MAIZ | 6 |
SIDRA | 6 |
CANGREJOS, NÉCORAS Y SIMILARES | 6 |
ZUMO DE POMELO | 6 |
ARANDANO | 5 |
VINO BLANCO | 5 |
LIMON | 5 |
MELOCOTON EN ALMIBAR | 4 |
GUAYABA | 4 |
AGUACATE | 4 |
MANTECA DE CERDO | 4 |
ARROZ BLANCO PULIDO SIN CÁSCARA HERVIDO | 4 |
PIÑA EN ALMIBAR | 4 |
PERA EN ALMIBAR | 4 |
ZUMO DE MANZANA | 3 |
MANZANA ROJA | 3 |
NARANJA | 3 |
ALBARICOQUE | 3 |
LITCHI | 3 |
POMELO | 2 |
JUDIA BLANCA | 2 |
JUDIA BLANCA, PINTA | 2 |
MACEDONIA DE FRUTAS EN SU JUGO | 2 |
MEMBRILLO | 2 |
AZUCAR BLANCO | 2 |
PERA | 1 |
CABALLA | 1 |
MACEDONIA DE FRUTAS EN ALMIBAR | 0 |
UVA BLANCA | 0 |
CEREZA | 0 |
CIRUELA | 0 |
MELOCOTON | 0 |
ACEITE DE OLIVA | 0 |
AGUA CORRIENTE | 0 |
ACEITE DE GIRASOL | 0 |
TE | 0 |
ACEITE DE HIGADO DE BACALAO | 0 |
GASEOSA | 0 |
GASEOSA | 0 |
Suplementación
Si quieres tomar un suplemento recomendamos un multivitamínico y multimineral completo como este. Aporta el 100% de las necesidades de vitaminas y minerales por lo que repone cualquier posible carencia y además no tiene sustancias innecesarias ni excitantes.
Puedes tomarlo un mes cada 6 o si prefieres dos meses seguidos (si estás sano). Sigue las instrucciones que te haya indicado o consulta a un nutricionista.
Si padeces alguna enfermedad no tomes suplementos sin consejo de tu médico y/o nutricionista.
Recuerda
El contenido en nutrientes en alimentos no se limita a su contenido en sí.
Existen sustancias que interaccionan con los nutrientes, haciendo que sean menos biodisponibles. Las diferentes formas de los nutrientes aumentan o disminuyen su absorción. La presencia de varias sustancias y nutrientes puede aumentar, reducir o eliminar la absorción del otro. Además existen anti-nutrientes que reducen o impiden la absorción de los nutrientes. Igualmente, las enfermedades o patologías y la ingesta de medicamentos, pueden modificar la absorción de los nutrientes.
Ante cualquier duda consulta a uno de nuestros Nutricionistas.
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