Las siguientes tablas recogen el contenido en fósforo en alimentos, alimentos ricos en fósforo y sin fósforo.
Los minerales esenciales para el cuerpo humano son: potasio, sodio, cloro, fósforo, calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, selenio, cobre, cromo, flúor, manganeso y molibdeno.
Puedes saber más sobre las sales minerales en el curso de nutrición.
Necesidades de fósforo en adultos
Los adultos deben consumir de 700 mg de fósforo a diario. Las embarazadas deben consumir 800 mg y las lactantes 990 mg. (IDR FESNAD 2010)
Preguntas frecuentes sobre el fósforo en alimentos
Las pipas peladas con sal son el alimento más rico en fósforo y aportan 1158 mg por 100 g.
En general los queso, carnes, pescados son ricos en fósforo.
Tras las pipas peladas con sal que aportan 1158 mg, el queso en porciones aporta 992, la leche en polvo 930 a 950 mg, el cacao en polvo 893 mg.
Prácticamente todos los alimentos contienen fósforo, excepto bebidas alcohólicas y aceites. Los menos ricos en fósforo son las frutas.
Utilidad de las tablas de fósforo en alimentos
Las tablas de contenido de fósforo en alimentos pueden resultar útiles para dos fines:
- Consumir alimentos ricos en fósforo, para tratar las carencias de este mineral.
- Consumir alimentos sin fósforo o bajos en fósforo: aunque son excepciones, en algunas patologías es necesario controlar su ingesta.
Disponer de unas tablas de alimentos fiables es muy útil en ambos casos.
Lista completa de fósforo en alimentos
Nuestras tablas de alimentos muestran contenido fiable de nutrientes en alimentos españoles, con valores de tablas profesionales y análisis directo de alimentos.
Los valores de la siguiente tabla de composición indican miligramos (mg) de fósforo por 100 gramos de porción comestible, es decir, alimento listo para consumir sin pieles, sin huesos, sin espinas o sin otros desperdicios.
Alimento | mg de fósforo |
---|---|
PIPA DE GIRASOL PELADA CON SAL | 1158 |
QUESO EN PORCIONES DESCREMADO | 992 |
LECHE EN POLVO DESNATADA | 950 |
LECHE EN POLVO SEMIDESNATADA | 930 |
CACAO EN POLVO BAJO EN CALORIAS | 893 |
BACALAO SALADO | 891 |
QUESO TIPO MANCHEGO EN ACEITE | 801 |
QUESO DE CABRA CURADO | 796 |
QUESO EN PORCIONES | 754 |
QUESO PARMESANO | 743 |
LECHE EN POLVO ENTERA | 740 |
QUESO TORTA DEL CASAR | 725 |
PIÑON SIN CASCARA | 710 |
SOJA SECA | 660 |
PIPA DE GIRASOL PELADA SIN SAL | 651 |
QUESO EMMENTAL | 627 |
PIPA DE GIRASOL SIN SAL | 618 |
BATIDO HIPOCALÓRICO | 600 |
QUESO DE BURGOS | 600 |
QUESO GRUYERE | 600 |
HABA SECA | 590 |
ALMENDRA TOSTADA SIN CASCARA | 560 |
HARINA DE SOJA | 553 |
YEMA DE HUEVO | 550 |
BARRITA HIPOCALÓRICA | 531 |
AVENA | 523 |
QUESO IDIAZABAL | 522 |
QUESO MANCHEGO FRESCO | 520 |
QUESO MANCHEGO SEMICURADO | 520 |
QUESO DE BOLA | 520 |
ALMENDRA SIN CASCARA | 510 |
PLATIJA | 506 |
PEZ ESPADA | 506 |
PISTACHO TOSTADO SALADO | 500 |
PISTACHO | 490 |
QUESO CHEDDAR | 489 |
ALMENDRA FRITA SALADA SIN CASCARA | 470 |
QUESO MANCHEGO CURADO | 470 |
SUCEDANEO DE CAFE SOLUBLE | 450 |
QUESO ROQUEFORT | 445 |
QUESO GOUDA | 443 |
CACAHUETE SIN CASCARA | 432 |
SARDINA EN ACEITE | 430 |
QUESO MOZZARELLA | 428 |
PAPILLA DE CEREALES, FRUTAS Y YOGUR CON LECHE (POLVO) | 416 |
QUESO TETILLA | 415 |
CACAHUETE FRITO SALADO SIN CASCARA | 410 |
HUEVAS FRESCAS | 402 |
JUDIA BLANCA | 400 |
LENTEJA SECA | 400 |
JUDIA BLANCA, PINTA | 400 |
SESO DE CERDO | 400 |
MOLLEJA DE CORDERO | 400 |
QUESO DE ARZUA | 394 |
QUESO GALLEGO | 394 |
CREMA DE CACAHUETE | 393 |
QUESO EN LONCHAS | 393 |
SARDINA CON SALSA DE TOMATE | 380 |
QUESO DE CABRALES | 379 |
GARBANZO SECO | 375 |
ANACARDO | 373 |
QUESO AZUL | 370 |
LECHE DE CONTINUACION (POLVO) | 361 |
CACAHUETE TOSTADO Y SALADO SIN CASCARA | 358 |
QUESO GORGONZOLA | 356 |
HIGADO DE VACA | 352 |
PIMENTON | 350 |
HÍGADO DE CERDO | 350 |
CAFE EN POLVO SOLUBLE | 350 |
CANGREJOS, NÉCORAS Y SIMILARES | 350 |
GAMBA ROJA | 350 |
GARBANZO EN CONSERVA | 335 |
MEJILLÓN | 330 |
PAPILLA DE CEREALES CON LECHE (POLVO) | 330 |
GUISANTE SECO | 330 |
HARINA INTEGRAL DE TRIGO | 330 |
SESO DE CORDERO | 320 |
CALDO EN CUBITOS DE CARNE | 320 |
CACAO EN POLVO AZUCARADO | 315 |
CALLOS A LA MADRILEÑA (LATA) | 314 |
TE | 314 |
PERCEBE | 312 |
PURE DE PATATAS PARA RECONSTITUIR | 310 |
SOBRASADA | 310 |
QUESO CAMEMBERT | 310 |
FABADA EN CONSERVA | 310 |
DELICIAS DE JAMON Y QUESO CONGELADAS | 304 |
NUEZ SIN CASCARA | 304 |
CAVIAR | 300 |
ANCHOA EN ACEITE | 300 |
AVELLANA SIN CASCARA | 300 |
ARROZ INTEGRAL | 300 |
LANGOSTINO | 300 |
CREMA HIPOCALÓRICA | 292 |
ATÚN AL NATURAL | 292 |
CHOCOLATE PURO | 287 |
CAFE DESCAFEINADO EN POLVO SOLUBLE | 286 |
PAPILLA DE CEREALES Y MIEL CON LECHE (POLVO) | 285 |
QUESO DE BURGOS EL MONASTERIO DANONE | 285 |
JAMON COCIDO ENLATADO | 280 |
BOGAVANTE | 280 |
LANGOSTA | 280 |
QUESO FRESCO DE BURGOS 0% DIA | 274 |
POLLO EMPANADO CONGELADO | 273 |
CABALLA EN ACEITE | 272 |
SARDINA EN ESCABECHE | 270 |
LECHE CONDENSADA DESNATADA CON AZUCAR | 270 |
TEMPEH | 266 |
SARGO | 264 |
TURRON DE JIJONA | 262 |
TURRON DE ALICANTE | 262 |
CHOCOLATE CON LECHE | 261 |
RIÑON DE TERNERA | 260 |
RIÑON DE CORDERO | 260 |
GALLO | 260 |
SALMONETE | 260 |
LENGUADO | 260 |
LECHE EVAPORADA ENTERA | 260 |
SARDINA | 258 |
TRIANGULOS MAIZ | 256 |
CASTAÑA | 256 |
HARINA DE MAIZ | 256 |
RIÑON DE CERDO | 254 |
BONITO | 254 |
ARENQUE | 254 |
AZAFRAN | 252 |
HIGADO DE TERNERA | 250 |
PALOMETA | 250 |
SALMON AHUMADO | 250 |
SALMÓN | 250 |
ABADEJO | 250 |
MUESLI KELLOGG´S | 250 |
CARPA | 247 |
NACHOS CON QUESO | 244 |
CABALLA | 244 |
FRITOS DE MAIZ | 243 |
ALBONDIGAS EN CONSERVA | 243 |
EMPANADILLA DE ATUN CONGELADA | 243 |
CHOCOLATE CON LECHE Y ALMENDRA | 243 |
CEREALES DE DESAYUNO VARIADOS INTEGRALES CON MIEL | 240 |
HIGADO DE POLLO | 240 |
LECHE CONDENSADA AZUCARADA | 240 |
JAMON COCIDO | 239 |
TERNERA DE 2ª Y 3ª | 237 |
LECHE CONDENSADA LA LECHERA | 235 |
PAN INTEGRAL TOSTADO | 230 |
PIERNA DE CERDO | 230 |
FAISAN ENTERO | 230 |
CHOCOLATE BLANCO | 230 |
PAPILLA DE CEREALES Y FRUTAS (POLVO) | 228 |
HUEVO DE CODORNIZ | 226 |
PULMON DE TERNERA | 224 |
PESCADILLA | 222 |
GUSANITOS CON QUESO | 221 |
CALAMAR | 221 |
CEREALES DE DESAYUNO CON BASE DE ARROZ Y TRIGO INTEGRAL | 220 |
PATÉ DE HÍGADO DE CERDO | 220 |
CARNE MAGRA DE TERNERA | 220 |
MAZAPAN | 220 |
CONEJO | 220 |
SOLOMILLO DE CERDO | 220 |
CABRITO | 220 |
PULMON DE CORDERO | 219 |
QUESO DE CABRA SEMICURADO | 218 |
MUJOL | 217 |
CARNE DE CABALLO | 216 |
QUESO DE CABRA TIERNO | 216 |
SOLOMILLO DE AVESTRUZ | 214 |
PIZZA DE ATUN CONGELADA | 213 |
NUEZ MOSCADA | 213 |
SOLOMILLO DE BUEY | 210 |
CORAZON DE VACA | 210 |
LIEBRE | 210 |
SALSA DE SOJA | 210 |
LUBINA | 210 |
PECHUGA DE PAVO | 210 |
MERO | 210 |
BRECA | 210 |
BESUGO | 210 |
LECHE CONCENTRADA | 210 |
KINDER BUENO | 210 |
SALAMI | 208 |
LECHE DE INICIO (POLVO) | 207 |
SOLOMILLO DE TERNERA | 206 |
PAELLA DE MARISCO CONGELADA | 204 |
ALMEJAS, CHIRLAS, BERBERECHOS | 204 |
TERNERA SEMIGRASA | 204 |
ATÚN | 204 |
PALETA DE CERDO | 202 |
CONGRIO | 202 |
OREGANO SECO | 200 |
MEJILLON EN CONSERVA AL NATURAL | 200 |
MEJILLON EN ESCABECHE | 200 |
PAN DE MOLDE INTEGRAL | 200 |
COSTILLAS DE TERNERA | 200 |
HUEVO DE GALLINA | 200 |
PATO ENTERO | 200 |
SESO DE TERNERA | 200 |
CHULETAS DE TERNERA | 200 |
PASTA AL HUEVO | 200 |
ATUN EN ACEITE | 200 |
BONITO EN ACEITE DE SOJA | 200 |
BONITO EN ACEITE | 200 |
CIGALA | 200 |
CORTEZA DE TRIGO | 200 |
LOMO DE TERNERA | 199 |
LENGUA DE CERDO | 197 |
PULMON DE CERDO | 196 |
PECHUGA DE POLLO | 196 |
VIEIRA | 195 |
PAN INTEGRAL | 195 |
MUSLO DE PAVO | 195 |
SOPA DE AVE CON FIDEOS PARA RECONSTITUIR | 194 |
CAFE EN GRANO | 192 |
FOIE GRAS | 191 |
MOSTAZA | 190 |
COSTILLAS DE CORDERO | 190 |
MANITAS DE CERDO | 190 |
CHOCOLATE EN POLVO A LA TAZA | 190 |
PASTA ESPAGUETTIS | 190 |
PIERNA DE CORDERO | 190 |
MERLUZA | 190 |
CALAMAR EN SALSA AMERICANA | 190 |
PESCADILLA CONGELADA | 190 |
MERLUZA CONGELADA | 190 |
CROQUETA DE MERLUZA CONGELADA | 189 |
MUSLO DE POLLO | 188 |
CARNE EMPANADA, PASTELES DE CARNE (CONGELADOS) | 188 |
QUESO BRIE | 188 |
SAN JACOBO CONGELADO | 187 |
PASTEL RELLENO DE CREMA | 187 |
PULPO | 186 |
CALAMARES A LA ROMANA CONGELADOS | 184 |
ARROZ TRES DELICIAS CONGELADO | 183 |
LOMO EMBUCHADO | 180 |
JAMÓN SERRANO | 180 |
CREMA DE CACAO Y AVELLANAS | 180 |
CARNE DE VACA MAGRA | 180 |
QUISQUILLA | 180 |
RAPE | 180 |
TRUCHA | 180 |
DORADA | 180 |
COSTILLAS DE CERDO | 180 |
BACALAO FRESCO | 180 |
CODORNIZ | 179 |
PIZZA MARGARITA CONGELADA* | 179 |
HUEVO DE PATO | 178 |
CABRACHO | 178 |
SALSA ROQUEFORT | 177 |
PIMIENTA BLANCA | 176 |
PAVO | 175 |
BOQUERÓN | 174 |
CROQUETAS DE POLLO CONGELADAS | 173 |
PIMIENTA NEGRA | 173 |
CARNE SEMIGRASA DE VACA | 172 |
CERDO MAGRO | 172 |
OSTRA | 171 |
CREMA DESECADA DE CHAMPIÑÓN | 171 |
CHULETA DE CORDERO | 170 |
LENGUA DE TERNERA | 170 |
LENGUA DE CORDERO | 170 |
LOMO DE CERDO | 170 |
CUSCUS | 170 |
PALOMITAS DE MAIZ | 170 |
ANGULAS | 170 |
ANGUILA | 170 |
ATUN EN ESCABECHE | 170 |
CHULETA DE CERDO | 170 |
SALSA DE QUESO | 170 |
YOGUR NATURAL ENTERO | 170 |
ALMEJA Y BERBERECHO EN CONSERVA | 169 |
PATATAS FRITAS DE BOLSA | 169 |
GALLINA ENTERA | 169 |
CROQUETA DE JAMON CONGELADA | 169 |
CREMA DE ALMENDRA | 168 |
CARNE DE JABALI | 167 |
POLLO ENTERO | 165 |
QUESO TIPO PETIT DE SABORES DANONE | 165 |
RODABALLO | 164 |
COCO RALLADO | 160 |
CARNE DE VACA 2ªY3ª | 160 |
MORTADELA | 160 |
CHORIZO | 160 |
BUTIFARRA | 160 |
LONGANIZA | 160 |
PALETA DE CORDERO | 160 |
JAMÓN SERRANO IBÉRICO | 158 |
ALGA MUSGO DE IRLANDA CRUDA | 157 |
JUREL | 157 |
RAYA | 155 |
CARNE DE BALLENA | 153 |
BARRITA DE CHOCOLATE CON GALLETA | 153 |
PAN TIPO HAMBURGUESA | 150 |
SALCHICHA FRESCA | 150 |
SOLOMILLO DE VACA | 150 |
BIZCOCHO | 150 |
GALLETA SALADA | 150 |
QUESO GERVAIS NATURAL DANONE | 150 |
CARNE DE CERDO SEMIGRASA | 149 |
CUAJADA NESTLE | 148 |
ANCA DE RANA | 145 |
ZUMO UVA Y MELOCOTON | 145 |
YOGUR DESNATADO | 144 |
SEPIA | 143 |
YOGUR ENTERO NATURAL AZUCARADO | 140 |
YOGUR ENTERO DE SABORES | 140 |
CREMA DESECADA DE ESPARRAGOS | 139 |
SOLOMILLO AÑOJO | 139 |
CARNE DE VACA GRASA | 139 |
AÑOJO LOMO | 139 |
YOGUR BIO DESNATADO NATURAL DANONE | 135 |
BATIDO DE VAINILLA BAJO EN CALORÍAS MC DONALD | 135 |
AJO | 134 |
GALLETA INTEGRAL | 133 |
LENGUA DE BUEY | 133 |
LENGUA DE VACA | 133 |
SALCHICHA TIPO FRANKFURT | 133 |
CENTOLLO | 133 |
ALA DE POLLO | 132 |
REQUESÓN | 132 |
LENTEJA EN CONSERVA | 130 |
GALLETA TIPO DIGESTIVE | 130 |
GALLETA TIPO DIGESTIVE CHOCOLATE | 130 |
CROISANT | 130 |
PATATAS FRITAS DE BOLSA BAJAS EN CALORIAS | 130 |
YOGUR GRIEGO | 130 |
YOGUR ENTERO CON FRUTA | 130 |
CUAJADA | 129 |
YOGUR BIO SABORES DANONE | 128 |
MELOCOTON SECO (OREJONES) | 126 |
GUISANTE VERDE | 126 |
CREMA CATALANA DANONE | 124 |
YOGUR DESNATADO NATURAL AZUCAR | 123 |
YOGUR DESNATADO EDULCORADO SABORES DANONE | 122 |
CEREALES DE DESAYUNO CON BASE DE ARROZ Y CHOCOLATE | 120 |
BOMBON | 120 |
HARINA DE TRIGO | 120 |
PATATAS PREFRITAS CONGELADAS | 120 |
ALGA ESPIRULINA DESECADA | 118 |
FLAN DE HUEVO LIGERO DANONE | 118 |
HELADO CREMOSO | 117 |
MOUSSE DE QUESO FRESCO DESNATADO AZUCARADO DANONE | 117 |
PASTA DE COLORES | 116 |
SALCHICHON | 116 |
PESCADO EMPANADO, PASTELES DE PESCADO (CONGELADOS) | 116 |
CHAMPIÑON | 115 |
LECHE DE OVEJA | 115 |
PASTA DE TE | 114 |
LAUREL | 113 |
GUISANTE VERDE HERVIDO | 113 |
GANCHITOS | 113 |
FLAN DE HUEVO | 112 |
PASA | 111 |
TARTA DE FRUTAS | 110 |
PAN BLANCO TIPO BAGUETTE | 110 |
SEMOLA DE TRIGO | 110 |
SALSA BECHAMEL | 110 |
YOGUR DESNATADO NATURAL DANONE | 110 |
NATILLAS | 110 |
CANELONES DE CARNE CONGELADOS | 109 |
POLO DE HIELO | 109 |
YOGUR BIO CON FRUTAS DANONE | 109 |
YOGUR DESNATADO NATURAL | 109 |
YOGUR DESNATADO CON FRUTAS | 109 |
LECHE DE CABRA | 109 |
CREMA DE CHOCOLATE | 108 |
BACON | 108 |
CREMA DE CHOCOLATE DANONE | 108 |
PASTEL DE CHOCOLATE | 107 |
ROLLITO DE PRIMAVERA CONGELADO | 107 |
YOGUR BIO NATURAL DANONE | 107 |
YOGUR LC1 NATURAL NESTLE | 107 |
LECHE FERMENTADA CON LACTOBACILLUS CASEI | 107 |
LECHE FERMENTADA CON LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS | 107 |
HABA HERVIDA | 105 |
FLAN DE HUEVO NESTLE | 105 |
CREMA DE CHOCOLATE LIGERA DANONE | 105 |
LEVADURA | 104 |
FLAN DE HUEVO DANONE | 103 |
YOGUR BIO DESNATADO CON FRUTAS DANONE | 103 |
BATIDO DE CACAO LECHE ENTERA | 101 |
MOUSSE DE CHOCOLATE | 100 |
NATILLAS DE CHOCOLATE | 100 |
GUISANTE CONGELADO | 99 |
SALSA HOLANDESA | 99 |
FLAN DE VAINILLA Y CARAMELO DANONE | 99 |
HABA FRESCA | 98 |
COPA DE CHOCOLATE Y NATA | 98 |
FLAN DE VAINILLA DANONE | 98 |
TOFU | 97 |
PAN TOSTADO DE TRIGO | 96 |
CROQUETA DE MARISCO CONGELADA | 96 |
ARROZ CON LECHE | 96 |
YOGUR LC1 LIQUIDO NATURAL AZUCARADO NESTLE | 96 |
YOGUR LC1 LIQUIDO CON NARANJA NESTLE | 96 |
LC1 LIQUIDO SABOR FRESA NESTLE | 96 |
LECHE SEMIDESNATADA DE VACA | 95 |
COCO FRESCO | 94 |
SOPA JARDINERA PARA RECONSTITUIR | 93 |
LASAÑA DE CARNE Y BESAMEL CONGELADA | 93 |
JUDIA PINTA EN CONSERVA | 92 |
ARROZ CON LECHE DANONE | 92 |
PAN BLANCO | 91 |
GALLETA TIPO MARIA | 90 |
CHISTORRA | 90 |
ALCACHOFA | 90 |
BATIDO DE CACAO UHT PULEVA | 90 |
KEFIR | 90 |
YOGUR LIQUIDO NATURAL AZUCARADO | 90 |
DAN´UP NATURAL AZUCARADO DANONE | 90 |
BATIDO DE VAINILLA UHT PULEVA | 90 |
BATIDO DE FRESA UHT PULEVA | 90 |
PETIT SUISSE DESNATADO CON FRUTAS DANONE | 90 |
PIZZA ROMANA CONGELADA | 89 |
CREMA DE CHOCOLATE Y NATA LA COPA DANONE | 89 |
HIGO SECO | 89 |
CASTAÑA ASADA | 88 |
COL RIZADA | 87 |
REMOLACHA EN CONSERVA | 87 |
LECHE DE VACA ENTERA | 86 |
YOGUR LIQUIDO CON PULPA DE FRUTA | 86 |
DAN´UP CON PULPA DE FRUTAS DANONE | 86 |
NATA LIQUIDA PARA COCINAR | 85 |
JUDIA BLANCA EN CONSERVA | 84 |
MAGDALENA | 84 |
COL DE BRUSELAS | 84 |
QUESO FRESCO DESNATADO DANONE | 84 |
ARROZ INTEGRAL HERVIDO | 83 |
GUISANTE EN CONSERVA | 81 |
YOGUR LIQUIDO DE SABORES | 81 |
MORCILLA | 80 |
ALGA WAKAME CRUDA | 80 |
PETIT LÍQUIDO PLÁTANO YOCO | 80 |
PETIT LÍQUIDO FRESAS YOCO | 80 |
TOMATE FRITO ORLANDO | 79 |
CALLOS DE TERNERA | 79 |
SALSA BOLOÑESA | 79 |
PAN DE MOLDE BIMBO | 78 |
SALSA CARBONARA | 78 |
FLAN DE VAINILLA | 77 |
QUESO FRESCO DESNATADO CON FRUTAS DANONE | 77 |
PUDIN DE PASAS | 76 |
BROTE DE SOJA | 75 |
QUESO TIPO PETIT NATURAL AZUCARADO | 75 |
SANGRE DE CERDO | 74 |
MENTA FRESCA | 73 |
CIRUELA SECA | 73 |
ALBARICOQUE SECO (OREJONES) | 71 |
PALMITO EN CONSERVA | 71 |
RAVIOLIS CON SALSA DE TOMATE CONGELADOS | 70 |
PANCETA DE CERDO | 70 |
MILHOJA CON NATA Y CREMA | 70 |
CHAMPIÑON EN CONSERVA | 69 |
MAIZ EN GRANO HERVIDO EN LATA | 69 |
BROCOLI | 67 |
CROQUETA DE BACALAO CONGELADA | 65 |
PEREJIL | 64 |
BERRO | 64 |
NATA MONTADA | 63 |
NATA LIQUIDA PARA MONTAR | 63 |
CROQUETA DE QUESO CONGELADA | 62 |
CANELA | 61 |
MASA DE HOJALDRE CONGELADA | 60 |
SURIMI | 60 |
MOUSSE DE QUESO FRESCO DESNATADO CON FRUTAS DANONE | 60 |
CABEZA DE JABALI | 59 |
ALGA LAVER CRUDA | 58 |
ALCACHOFA CONGELADA | 58 |
DATIL | 57 |
MARACUYA | 57 |
MENESTRA CONGELADA | 57 |
CERVEZA | 55 |
PASTA ESPAGUETTIS HERVIDOS C/SAL | 54 |
BORRAJA | 53 |
ALGA AGAR DESECADA | 52 |
ESPINACA | 52 |
RÚCULA | 52 |
TOCINO DE CERDO | 52 |
ESPINACAS A LA CREMA CONGELADAS | 52 |
PISTO DE VERDURAS CONGELADO | 51 |
POTITO DE POLLO | 51 |
ALCACHOFA EN CONSERVA | 50 |
ALCACHOFA HERVIDA | 50 |
PATATA | 50 |
BONIATO | 50 |
CANONIGOS | 49 |
SALCHICHAS TIPO VIENA | 49 |
ESPINACA CONGELADA | 48 |
COLIFLOR | 48 |
BATIDO FERMENTADO DE SOJA | 47 |
LECHE DE SOJA | 47 |
ESPARRAGO VERDE | 45 |
CALABACIN | 45 |
NISCALO | 44 |
FRAMBUESA | 44 |
CALABAZA | 44 |
POTITO DE TERNERA | 44 |
ACELGA | 43 |
GUINDILLA PICANTE | 43 |
ESPARRAGO DE LATA | 43 |
ARROZ BLANCO PULIDO SIN CÁSCARA HERVIDO | 43 |
ALGA KELP CRUDA | 42 |
MENESTRA EN CONSERVA | 42 |
REPOLLO | 41 |
NABO | 41 |
GROSELLA NEGRA | 40 |
KETCHUP | 40 |
TOMATE FRITO EN CONSERVA | 39 |
JUDIA VERDE | 38 |
ESCAROLA | 37 |
PATATA VIEJA | 37 |
TARTA DE CREMA PASTELERA Y MANZANA | 37 |
LOMBARDA | 36 |
COL | 36 |
GRELO | 35 |
PUERRO | 35 |
KIWI | 35 |
TOMATE TRITURADO | 34 |
ACELGA EN CONSERVA | 33 |
ENDIVIA | 33 |
JUDIA VERDE CONGELADA | 33 |
LITCHI | 33 |
CEBOLLA | 33 |
PUERRO EN CONSERVA | 32 |
HIGO | 32 |
HORCHATA DE CHUFA CHE PULEVA | 31 |
SALSA AL CURRY | 31 |
REMOLACHA | 31 |
GUAYABA | 31 |
ZUMO DE ZANAHORIA NATURAL | 31 |
ZUMO DE ZANAHORIA | 31 |
YOGUR LC1 GO NESTLE | 31 |
ESPINACA EN CONSERVA | 30 |
PEPINILLOS EN VINAGRE EN CONSERVA | 30 |
LECHUGA | 30 |
MORA | 30 |
FECULA DE MAIZ | 30 |
REGALIZ | 29 |
ZANAHORIA EN CONSERVA | 29 |
PLATANO | 28 |
NARANJA | 28 |
AGUACATE | 28 |
CERVEZA BAJA EN ALCOHOL | 28 |
GROSELLA ROJA | 27 |
TOMATE | 27 |
MAYONESA COMERCIAL | 27 |
NISPERO | 27 |
HORCHATA | 26 |
FRESA Y FRESON | 26 |
ACHICORIA | 26 |
PIMIENTO MORRON EN CONSERVA | 26 |
ZUMO DE MELOCOTON | 25 |
VINAGRE | 25 |
CAQUI | 25 |
AZUCAR MORENO | 24 |
ACEITUNA NEGRA SIN HUESO | 24 |
JUDIA VERDE EN CONSERVA | 24 |
ALBARICOQUE | 24 |
NECTARINA | 24 |
MANTEQUILLA MEDIA SAL 3% | 24 |
CARDO EN CONSERVA | 23 |
CARDO | 23 |
MARGARINA SALADA* | 23 |
MARGARINA DE MAIZ* | 23 |
MORCILLA DE ARROZ | 22 |
MELOCOTON | 22 |
UVA BLANCA | 22 |
PIMIENTO ROJO | 22 |
MERMELADA DE FRESA BAJA EN CALORIAS | 21 |
CHIRIMOYA | 21 |
BERENJENA | 21 |
CEREZA | 21 |
APIO | 21 |
SALSA BARBACOA | 20 |
APIO EN CONSERVA | 20 |
PEPINO | 20 |
MANTEQUILLA CON SAL PULEVA | 20 |
LICOR DULCE | 20 |
CERVEZA SIN ALCOHOL | 20 |
MARGARINA | 20 |
MERMELADA DE ALBARICOQUE Y MELOCOTON BAJA EN CALORIAS | 20 |
MERMELADA DE ALBARICOQUE Y MELOCOTON BAJA EN CALORIAS | 20 |
MEMBRILLO | 19 |
PIMIENTO VERDE | 19 |
CIRUELA | 19 |
ZUMO DE TOMATE NATURAL | 19 |
TOMATE ENTERO ENLATADO | 19 |
TOMATE PELADO ENLATADO | 19 |
ZUMO DE TOMATE COMERCIAL | 19 |
ZUMO DE NARANJA NATURAL | 19 |
ZUMO DE NARANJA NATURAL | 19 |
RABANO | 18 |
LECHE MATERNA TRANSICIONAL | 18 |
PERA | 18 |
MANDARINA | 17 |
ACEITUNA VERDE SIN HUESO | 17 |
GRANADA | 17 |
MIEL | 17 |
MELON | 17 |
MERMELADA DE FRAMBUESA | 16 |
LIMON | 16 |
ZANAHORIA | 16 |
UVA NEGRA | 16 |
POMELO | 16 |
ALIOLI | 16 |
REFRESCO SABOR LIMA-LIMON | 16 |
VINO BLANCO | 15 |
GAZPACHO EN CONSERVA | 15 |
ZUMO COMERCIAL DE NARANJA | 15 |
MANTEQUILLA SIN SAL | 15 |
LECHE MATERNA MADURA | 15 |
REFRESCO SABOR COLA | 15 |
VINO TINTO | 14 |
MACEDONIA DE FRUTAS EN SU JUGO | 14 |
LECHE MATERNA CALOSTRO | 14 |
ARANDANO | 13 |
ZUMO DE POMELO | 13 |
PAPAYA | 13 |
MANGO | 13 |
MELOCOTON EN ALMIBAR | 13 |
COMPOTA DE MANZANA | 13 |
CLARA DE HUEVO | 13 |
TAPIOCA | 12 |
ZUMO DE UVA | 12 |
REFRESCO COLA BAJO EN CALORIAS | 12 |
REFRESCO COLA SIN CAFEINA | 12 |
ALGA SPIRULINA CRUDA | 11 |
MERMELADA DE ALBARICOQUE Y MELOCOTON | 11 |
MERMELADA DE ALBARICOQUE | 11 |
MERMELADA DE ALBARICOQUE | 11 |
PIÑA | 11 |
LIMA | 11 |
ALCAPARRA | 10 |
ZUMO DE PIÑA | 10 |
MERMELADA DE FRESA | 10 |
VINO DULCE (MALAGA, OPORTO) | 10 |
VINO FINO (JEREZ, MANZANILLA) | 10 |
TEQUILA | 10 |
SALSA AGRIDULCE | 9 |
MACEDONIA DE FRUTAS EN ALMIBAR | 9 |
SANDIA | 9 |
MANZANA ROJA | 9 |
REFRESCO COLA SIN CAFEINA BAJO EN CALORIAS | 9 |
MERMELADA DE CIRUELA | 9 |
MANZANA GOLDEN | 8 |
PERA EN ALMIBAR | 8 |
CARAMELO | 8 |
SAL COMUN | 8 |
SOFRITO | 8 |
MANZANA GRANNY SMITH | 8 |
MARGARINA CON ESTEROLES* | 8 |
MARGARINA BAJA EN CALORÍAS | 8 |
CAVA | 7 |
CHAMPAGNE | 7 |
ZUMO DE MANZANA | 7 |
VINO ROSADO | 6 |
VERMUT | 6 |
DULCE DE MEMBRILLO Y PASTAS DE FRUTAS | 6 |
VAINILLA | 6 |
ALGA AGAR CRUDA | 5 |
PIÑA EN ALMIBAR | 5 |
RON | 5 |
WHISKY | 5 |
VODKA | 5 |
PIÑA EN SU JUGO | 5 |
MERMELADA DE NARANJA | 5 |
SIDRA | 3 |
MANTECA DE CERDO | 3 |
ISOSTAR ISOTONICA | 3 |
JAMÓN SERRANO MAGRO | 2 |
ACEITE DE OLIVA | 1 |
AGUARDIENTE | 1 |
AQUARIUS ISOTONICA | 1 |
AZUCAR BLANCO | 0 |
AGUA CORRIENTE | 0 |
DONETTES (DONUTS) | 0 |
PAN MOLDE SANDWICH BIMBO | 0 |
MAYONESA BAJA EN CALORÍAS | 0 |
LECHE DESNATADA DE VACA | 0 |
SALSA VINAGRETA | 0 |
GINEBRA | 0 |
REFRESCO SABOR LIMON | 0 |
REFRESCO SABOR LIMON | 0 |
ACEITE DE COCO | 0 |
ACEITE DE CACAHUETE | 0 |
SODA SIFON | 0 |
ACEITE DE HIGADO DE BACALAO | 0 |
GASEOSA | 0 |
GASEOSA | 0 |
AGUA CON GAS, EMBOTELLADA | 0 |
GELATINA | 0 |
AGUA DE MINERALIZACION DEBIL | 0 |
AGUA SIN GAS, EMBOTELLADA | 0 |
TONICA | 0 |
REFRESCO SABOR NARANJA | 0 |
REFRESCO SABOR NARANJA | 0 |
BITTER CON ALCOHOL | 0 |
ACEITE DE GIRASOL | 0 |
ACEITE DE SOJA | 0 |
ACEITE DE PALMA | 0 |
ACEITE DE OLIVA VIRGEN | 0 |
ACEITE DE MAIZ | 0 |
ANIS | 0 |
CHICLE | 0 |
COÑAC | 0 |
Suplementación
Recomendamos un multivitamínico y multimineral completo como este. Aporta el 100% de las necesidades de vitaminas y minerales por lo que repone cualquier posible carencia en otro nutriente. Además no tiene sustancias añadidas ni excitantes innecesarios.
Puedes tomarlo un mes cada 6 o si prefieres dos meses seguidos (si estás sano). Sigue las instrucciones que te haya indicado o consulta a un nutricionista.
Si padeces alguna enfermedad no tomes suplementos sin consejo de tu médico y/o nutricionista.
Recuerda
El contenido en nutrientes en alimentos no se limita a su contenido en sí.
Existen sustancias que interaccionan con los nutrientes, haciendo que sean menos biodisponibles. Las diferentes formas de los nutrientes aumentan o disminuyen su absorción. La presencia de varias sustancias y nutrientes puede aumentar, reducir o eliminar la absorción del otro. Además existen anti-nutrientes que reducen o impiden la absorción de los nutrientes. Igualmente, las enfermedades o patologías y la ingesta de medicamentos, pueden modificar la absorción de los nutrientes. Por último, la técnica de preparación y el tipo de cocinado eliminan parte de los nutrientes del alimento.
Ante cualquier duda consulta a uno de nuestros Nutricionistas.
Si te ha gustado el artículo compártelo con tus familiares y amigos 🙂 También puedes dejar un comentario con tu experiencia u opinión.
No te pierdas la entrada sobre los productos recomendados por Dietistas-Nutricionistas, una selección de suplementos, gadgets de salud y otros.
Suscríbete para recibir las nuevas entradas en tu correo electrónico. También estamos en Facebook @eresloquecomes.
Y recuerda: no puedes copiar y pegar, pero si que nos puedes enlazar 🙂