Te presentamos una lista con alimentos ricos en almidón y ordenados de mayor a menor contenido.
En internet circulan montones de tablas de alimentos, pero lo importante es que sean fiables. Las tablas muestran contenido en almidón en alimentos españoles, y los valores proceden de tablas profesionales y análisis directo de alimentos.
Se indican gramos de almidón por 100 gramos de alimento comestible. La porción comestible es el alimento listo para consumir, sin pieles, huesos o desperdicios (cuando los tenga).
Se indican todos los alimentos que contienen almidón.
Recuerda que el almidón es el principal hidrato de carbono complejo. Los azúcares son los hidratos simples. Los hidratos de carbono complejos o almidones deben representar el 50% del total de la energía consumida cada día.
Alimentos ricos en almidón
El alimento más rico en almidón es la fécula de maíz o Maizena, que aporta 88 g por 100 g.
El alimento más rico en almidón es la fécula de maíz o Maizena, que aporta 88 g por 100 g. La tapioca contiene 85 gramos. El arroz contiene 82 gramos de almidón por 100 gramos si es blanco y 73 gramos si es integral.
El cereal más rico en almidón es el arroz, que aporta 73 a 82 gramos.
La fécula de maíz, la tapioca, el arroz. El almidón es la forma de almacén de energía del reino vegetal, por lo que está presente en innumerables vegetales y nunca presente en animales.
Las castañas y los anacardos comparten ser el fruto seco más rico en almidón, con 25 gramos por 100 gramos. El resto de frutos secos son escasos en almidones. Los cacahuetes contienen 9 gramos, las pipas de girasol 8, los pistachos 4 gramos y las almendras solo 2,5 gramos. Las nueces no contienen almidón, prácticamente 0.
El plátano es la fruta más rica pero a pesar de ello solo aporta 3,2 gramos de almidón. La manzana aporta 0,6 gramos. El resto de frutas aportan prácticamente 0. Las frutas son, eso sí, ricas en azucares, pero no en almidones.
El almidón solo se encuentra en vegetales: cereales, legumbres, hortalizas, verduras y frutas. Los animales, carnes y pescados, no contienen nunca almidones.
Lista de alimentos ricos en almidón
ALIMENTO | g DE ALMIDÓN |
---|---|
FECULA DE MAIZ | 88 |
TAPIOCA | 84,9 |
ARROZ | 81,44 |
CEREALES DE DESAYUNO CON BASE DE ARROZ | 78 |
CEREALES DE DESAYUNO CON BASE DE MAIZ | 76 |
CEREALES DE DESAYUNO CON BASE DE AVENA INTEGRAL TOSTADA Y MIEL | 74,6 |
ARROZ INTEGRAL | 72,7 |
PURE DE PATATAS PARA RECONSTITUIR | 70,7 |
ALGA AGAR DESECADA | 70,23 |
HARINA DE TRIGO | 69,9 |
SEMOLA DE TRIGO | 68,68 |
PASTA | 68,3 |
PASTA DE COLORES | 68 |
GALLETA SALADA | 67,1 |
HARINA DE MAIZ | 66,3 |
PASTA AL HUEVO | 64,5 |
PICATOSTES | 63 |
PASTA DE TE | 59,07 |
CEREALES DE DESAYUNO CON BASE DE ARROZ Y TRIGO INTEGRAL | 57 |
MIJO | 56,2 |
HARINA INTEGRAL DE TRIGO | 56,18 |
AVENA | 55,7 |
CEREALES DE DESAYUNO CON BASE DE AVENA | 53,8 |
VALENCIANA | 52,7 |
CEREALES DE DESAYUNO CON BASE DE ARROZ, TRIGO INTEGRAL, FRUTAS ROJAS | 52 |
PAN BLANCO SIN SAL | 52 |
CEREALES DE DESAYUNO CON BASE DE MAIZ, AVENA Y TRIGO, DORADOS CON MIEL | 50 |
GALLETA TIPO DIGESTIVE | 50 |
FRITOS DE MAIZ | 50 |
BOLLO | 49,6 |
CEREALES DE DESAYUNO DE TRIGO INTEGRAL RELLENO DE PASAS | 49 |
PAN BLANCO TIPO BAGUETTE | 48,65 |
PAN DE MOLDE | 47,91 |
MAGDALENA | 46,5 |
CEREALES DE DESAYUNO CON BASE DE ARROZ Y CHOCOLATE | 46 |
PAN BLANCO TOSTADO SIN SAL | 45,7 |
CEREALES DE DESAYUNO CON BASE DE TRIGO Y FRUTAS | 45 |
GALLETA TIPO MARIA | 44,23 |
MASA DE HOJALDRE CONGELADA | 43,5 |
PALOMITAS DE MAIZ | 43,27 |
PAN BLANCO TOSTADO | 42,8 |
COLINES | 42,8 |
PAN INTEGRAL TOSTADO | 42,36 |
PAN DE MOLDE INTEGRAL | 42,2 |
CEREALES DE DESAYUNO VARIADOS INTEGRALES CON MIEL | 42 |
CEREALES DE DESAYUNO A BASE DE TRIGO INTEGRAL CON AVELLANAS Y ALMENDRAS | 42 |
MUESLI | 42 |
GARBANZO | 41,9 |
PAN BLANCO | 41,79 |
PAN DE CENTENO | 40,4 |
CHURRO | 39,6 |
LENTEJA | 39,5 |
GUISANTE SECO | 38,09 |
BARRITA DE CEREALES CON FRUTAS ROJAS | 38 |
BARRITA DE CEREALES CON MELOCOTON Y ALBARICOQUE | 38 |
ENSAIMADA | 37,8 |
PAN INTEGRAL | 36,2 |
GALLETA TIPO DIGESTIVE CON CHOCOLATE | 34,54 |
JUDIA PINTA | 32,9 |
JUDIA BLANCA | 32,68 |
BARRITA DE CEREALES CON PEPITAS DE CHOCOLATE | 32 |
CASTAÑA ASADA | 31,8 |
HABA SECA | 30,8 |
PASTEL RELLENO DE CREMA | 28,7 |
BARRITA DE FIBRA Y CHOCOLATE | 28 |
GALLETA DOBLE RELLENA DE CHOCOLATE | 26,1 |
GALLETA CUBIERTA DE CHOCOLATE | 26,1 |
EMPANADILLA DE ATUN CONGELADA | 25,2 |
PAELLA DE MARISCO CONGELADA | 24,4 |
ANACARDO | 24,37 |
CASTAÑA | 24,18 |
CANELA | 23,35 |
SEMILLAS DE SESAMO | 23,1 |
BIZCOCHO DE FRUTA Y FIBRA | 23 |
TARTA DE CREMA PASTELERA Y MANZANA | 22,6 |
MILHOJA CON NATA Y CREMA | 22,2 |
AJO | 21,8 |
SALVADO DE TRIGO | 21,6 |
ARROZ TRES DELICIAS CONGELADO | 21,5 |
BONIATO | 19,5 |
AZAFRAN | 19,1 |
MAIZ EN MAZORCA HERVIDO | 19 |
DELICIAS DE JAMON Y QUESO CONGELADAS | 18,16 |
OREGANO SECO | 17,54 |
ALGA ESPIRULINA DESECADA | 16,9 |
CROQUETA DE QUESO CONGELADA | 16,7 |
RAVIOLIS CON SALSA DE TOMATE CONGELADOS | 16,6 |
CROQUETA DE MERLUZA CONGELADA | 15,6 |
CROQUETA DE JAMON CONGELADA | 15,5 |
GERMEN DE TRIGO | 15,4 |
PASTA RELLENA DE QUESO HERVIDA | 15,3 |
TARTA DE FRUTAS | 14,8 |
MORCILLA DE ARROZ | 14,7 |
JUDIA BLANCA EN CONSERVA | 14,7 |
LENTEJA EN CONSERVA | 14,45 |
PATATA NUEVA | 14,1 |
GARBANZO EN CONSERVA | 13,72 |
CROQUETAS DE POLLO CONGELADAS | 13,2 |
JUDIA PINTA EN CONSERVA | 12,8 |
POLLO EMPANADO CONGELADO | 12,72 |
PASTA RELLENA DE CARNE HERVIDA | 12,7 |
LEVADURA | 11,8 |
MAIZ EN GRANO HERVIDO EN LATA | 11,3 |
ALGA MUSGO DE IRLANDA CRUDA | 10,39 |
GUISANTE VERDE | 10,1 |
GUISANTE EN CONSERVA | 9,9 |
MAZAPAN | 9,7 |
COCIDO MADRILEÑO LITORAL | 9,4 |
BOMBON | 9,37 |
CACAHUETE TOSTADO Y SALADO SIN CASCARA | 9,32 |
PIPA DE GIRASOL PELADA SIN SAL | 8,4 |
PIPA DE GIRASOL PELADA CON SAL | 8,36 |
ALGA WAKAME CRUDA | 7,99 |
ALGA KELP CRUDA | 7,67 |
SALSA BECHAMEL | 6,4 |
REGALIZ | 6,3 |
PASTEL DE CHOCOLATE | 6,1 |
PALITO DE CANGREJO | 6,1 |
ALGA AGAR CRUDA | 6,07 |
HARINA DE SOJA | 6 |
ALBONDIGAS EN CONSERVA | 6 |
MAYONESA LIGERA | 5,9 |
CALAMARES A LA ROMANA CONGELADOS | 5,7 |
CREMA DE CACAHUETE | 5,5 |
HIGADO DE VACA | 5,3 |
MENESTRA EN CONSERVA | 4,9 |
NATILLAS | 4,63 |
FLAN DE VAINILLA | 4,4 |
MENESTRA CONGELADA | 4,3 |
HIGADO DE TERNERA | 4,2 |
GUISANTE CONGELADO | 4,13 |
CACAHUETE FRITO SALADO SIN CASCARA | 4 |
CACAHUETE SIN CASCARA | 3,89 |
CHOCOLATE PURO | 3,84 |
PISTACHO TOSTADO SALADO | 3,8 |
SALSA DE SOJA | 3,8 |
HABA FRESCA | 3,8 |
CHOCOLATE EN POLVO A LA TAZA | 3,6 |
SALSA ROQUEFORT | 3,5 |
ACELGA | 3,48 |
PISTACHO | 3,41 |
AVELLANA SIN CASCARA | 3,39 |
SALSA BARBACOA | 3,28 |
PLATANO | 3,23 |
ARROZ CON LECHE | 3,2 |
SALSA AGRIDULCE | 3,16 |
HORCHATA | 3,1 |
SALSA AL CURRY | 3,09 |
MAYONESA COMERCIAL | 3 |
TOMATE FRITO EN CONSERVA | 2,94 |
BUTIFARRA | 2,7 |
CHOPPED DE CERDO | 2,61 |
MOSTAZA | 2,5 |
ALIOLI | 2,5 |
ALMENDRA TOSTADA SIN CASCARA | 2,4 |
BROTE DE SOJA | 2,34 |
ALMENDRA SIN CASCARA | 2,05 |
ACELGA EN CONSERVA | 2 |
JUDIA VERDE | 1,98 |
SALAMI | 1,72 |
ALMENDRA FRITA SALADA SIN CASCARA | 1,7 |
TOFU | 1,6 |
JUDIA VERDE CONGELADA | 1,49 |
GUINDILLA PICANTE | 1,4 |
SALCHICHON | 1,31 |
FUET | 1,31 |
MORTADELA | 1,3 |
KETCHUP | 1,2 |
HIGADO DE POLLO | 1,2 |
HIGADO DE CERDO | 0,93 |
TURRON DE JIJONA | 0,9 |
TURRON DE ALICANTE | 0,9 |
ALCACHOFA CONGELADA | 0,9 |
SALCHICHA TIPO FRANKFURT | 0,75 |
CALABAZA | 0,7 |
NABO | 0,69 |
MANZANA | 0,6 |
JUDIA VERDE EN CONSERVA | 0,53 |
SALCHICHA FRESCA | 0,51 |
COL DE BRUSELAS | 0,49 |
PEREJIL | 0,46 |
PISTO DE VERDURAS CONGELADO | 0,45 |
CREMA DE ALMENDRA | 0,4 |
REMOLACHA EN CONSERVA | 0,4 |
ZANAHORIA EN CONSERVA | 0,4 |
CARDO EN CONSERVA | 0,4 |
ESPINACA CONGELADA | 0,36 |
ALBARICOQUE SECO (OREJONES) | 0,35 |
MANGO | 0,3 |
PUERRO EN CONSERVA | 0,3 |
CARDO | 0,3 |
COLIFLOR | 0,29 |
NUEZ SIN CASCARA | 0,242 |
PEPINILLOS EN VINAGRE EN CONSERVA | 0,2 |
BERENJENA | 0,19 |
ESPINACA | 0,144 |
VINO TINTO | 0,13 |
PUERRO | 0,12 |
TOMATE TRITURADO | 0,11 |
PIMIENTO MORRON EN CONSERVA | 0,1 |
PIMIENTO ROJO ASADO EN CONSERVA | 0,1 |
PIMIENTO DEL PIQUILLO EN CONSERVA | 0,1 |
TOMATE | 0,1 |
SALSA BOLOÑESA | 0,1 |
ZUMO DE TOMATE NATURAL | 0,1 |
GAZPACHO EN CONSERVA | 0,1 |
Suplementos con almidón
No todas las féculas de maíz, harinas de maíz y la Maizena contienen la misma cantidad de almidones. Esto es porque se pueden usar diferentes granos con más almidón, o puede contener menos humedad.
Este es más rico que la Maizena típica. Puedes usarlo en batidos para añadir valor energético a tu dieta. por ejemplo si estás ganando peso. También puedes añadirlo a tus salsas para espesarlas.
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Conocimiento ideal, para la adecuada alimentación.
Me parece interesante esa lista tengo un hijo de 5 años de edad que fue diagnosticado con glucogenesis alos 2 años y medio hasta ahora no a presentado ningin síntoma crítico de la enfermedad mo a convulsionado o desmayado por falta de energía por su gasto calórico pero esta muy bajo de peso que debería hacer para que el niño recupere algo de peso
Hola Elid, lo mejor y lo más sensato es que consultes con su pediatra o médico, que disponen de todos los resultados, datos, antropometría, antecedentes, etc.