Estas tablas recogen alimentos ricos en fructosa.

La fructosa es conocido como el “azúcar de las frutas” y es uno de los azúcares o hidratos de carbono simples (porque están formados por una sola molécula).

La fructosa se llama “pentosa” porque tiene forma de pentágono. La glucosa -lo has adivinado- es una “hexosa”.

Se aconseja que el consumo de azúcares sea lo menos posible (sin incluir el azúcar de las frutas consumidas enteras), si quieres cero. Se puede consumir hasta un máximo diario de 25 gramos de azúcar.

La fructosa es uno de los azúcares típicos junto a:

Nuestras tablas de alimentos muestran contenido fiable de nutrientes, en este caso en fructosa. Se tienen en cuenta alimentos españoles y los valores proceden de tablas profesionales y análisis directo de alimentos.

Utilidad de las tablas de fructosa en alimentos

Las tablas de contenido de fructosa en alimentos pueden resultar útiles para dos fines:

  1. Consumir alimentos ricos en fructosa.
    Por ejemplo, aquellas personas que necesitan recuperar sus niveles rápidamente. Los deportistas podrían obtener energía de la máxima rapidez al consumir alimentos ricos en fructosa y glucosa, ya que ambos siguen diferentes rutas del metabolismo.
  2. Consumir alimentos sin fructosa o bajos en fructosa.
    Algunas patologías requieren restringir la ingesta de fructosa, por lo que disponer de unas tablas de alimentos fiables es muy útil.

Lista completa de contenido en fructosa en alimentos

Cual es el alimento más rico en fructosa

La miel, con casi 39 gramos de fructosa por 100 gramos.

Cuales son los alimentos más ricos en fructosa

La miel y las pasas aportan 35 a 38 gramos de fructosa. Le siguen dátiles e higos con unos 25 gramos. Las mermeladas de fresa, naranja, albaricoque, melocotón y frambuesa, así como el dulce de membrillo aportan de 13 a 19 gramos de fructosa por 100 gramos.

Los valores en la siguiente tabla se indican en gramos de fructosa por 100 gramos de porción comestible. Se llama porción comestible al alimento listo para consumir, sin pieles, huesos, espinas o desperdicios (cuando los tenga).

Alimentosgramos de fructosa
MIEL38,8
PASA34,8
DÁTIL24,9
HIGO SECO23,5
MERMELADA DE FRESA18,7
DULCE DE MEMBRILLO Y PASTAS DE FRUTAS17,7
MERMELADA DE NARANJA15,4
MERMELADA DE ALBARICOQUE Y MELOCOTÓN14,07
MERMELADA DE FRAMBUESA13,8
ALBARICOQUE SECO (OREJONES)12,47
CIRUELA SECA9,37
MUESLI8,8
REFRESCO AROMA LIMA- LIMÓN8,73
UVA BLANCA8,5
ZUMO DE UVA8,3
UVA NEGRA8,13
CAQUI8
GRANADA7,9
PERA EN ALMÍBAR7,85
PERA7,57
ZUMO DE MANZANA7,51
MELOCOTON SECO (OREJONES)7,385
CEREZA6,141
MANZANA5,736
HIGO5,47
PIÑA EN ALMÍBAR5,26
KIWI4,595
PLÁTANO4,31
ZUMO DE POMELO4,2
MEMBRILLO3,98
MELOCOTON EN ALMÍBAR3,63
PAPAYA3,5
GUAYABA3,43
ARÁNDANO3,345
NÍSPERO3,2
MORA3,114
GROSELLA NEGRA3,071
TOMATE TRITURADO2,84
MARACUYA2,81
NARANJA2,77
ZUMO COMERCIAL DE NARANJA2,69
SANDIA2,65
MANGO2,6
PIÑA EN SU JUGO2,593
ZUMO DE PIÑA2,59
GROSELLA ROJA2,491
ZUMO DE NARANJA2,478
FRESA Y FRESON2,3
CEREALES DE DESAYUNO CON BASE DE TRIGO Y FRUTAS2,29
PIMIENTO ROJO2,26
POMELO2,096
REFRESCO SABOR COLA2,08
FRAMBUESA2,052
PIÑA2,05
CIRUELA2,01
ZANAHORIA1,88
TOMATE1,82
COL1,762
ENDIVIA1,762
NABO1,51
CEBOLLA1,46
CHAMPAGNE1,44
ZUMO DE TOMATE COMERCIAL1,44
MELOCOTON1,42
PUERRO EN CONSERVA1,355
LIMON1,35
CALABAZA1,32
MELON1,3
TOMATE PELADO ENLATADO1,3
LOMBARDA1,276
PUERRO1,243
YOGUR DESNATADO CON FRUTA1,22
MANDARINA1,18
OREGANO SECO1,13
CANELA1,11
BRECOL1,101
MAYONESA LIGERA1,09
JUDIA VERDE1,08
CALABACIN1
ESPARRAGO VERDE0,993
ZANAHORIA EN CONSERVA0,94
COL RIZADA0,92
PEPINO0,9
COLIFLOR0,895
MAIZ EN GRANO HERVIDO EN LATA0,88
BERENJENA0,88
ALBARICOQUE0,87
AJO0,85
APIO0,83
REPOLLO0,8
LIMA0,8
COL DE BRUSELAS0,79
RABANO0,717
ACHICORIA0,71
LECHUGA0,692
PIMIENTO VERDE0,688
ESPARRAGO DE LATA0,66
BONIATO0,655
BOLLO0,57
CEREALES DE DESAYUNO CON BASE DE ARROZ0,55
GERMEN DE TRIGO0,5
ESCAROLA0,5
BERRO0,5
JUDIA VERDE EN CONSERVA0,495
AZUCAR MORENO0,43
ALCACHOFA0,43
VINO BLANCO0,41
ACELGA0,399
PAN DE CENTENO0,38
GUISANTE CONGELADO0,37
GALLETA TIPO MARIA0,36
MAYONESA COMERCIAL0,35
PEREJIL0,32
GALLETA TIPO DIGESTIVE0,3
ESPINACA CONGELADA0,3
REMOLACHA0,252
LECHE FERMENTADA TIPO BIO CON FRUTAS0,21
CHAMPIÑON0,204
AGUACATE0,2
AVELLANA SIN CASCARA0,19
PATATA NUEVA0,17
APIO EN CONSERVA0,16
GUISANTE SECO0,16
ESPINACA0,127
PIÑON SIN CASCARA0,096
GARBANZO0,089
GUISANTE EN CONSERVA0,08
LENTEJA0,066
GUISANTE VERDE0,06
NUEZ SIN CASCARA0,055
ANACARDO0,052
YOGUR LIQUIDO CON PULPA DE FRUTA0,05
CEREALES DE DESAYUNO CON BASE DE AVENA0,03
CHAMPIÑON EN CONSERVA0,02
CASTAÑA0
COCO FRESCO0
ALMENDRA TOSTADA SIN CASCARA0
JUDIA BLANCA0
ACEITE DE HIGADO DE BACALAO0
ZUMO DE TOMATE NATURAL0
ALMENDRA FRITA SALADA SIN CASCARA0
TAPIOCA0
AZUCAR BLANCO0
CHOCOLATE CON LECHE0
PISTACHO TOSTADO SALADO0
PISTACHO0
LECHE DE OVEJA0
LECHE DE CABRA0
CACAHUETE SIN CASCARA0
ALMENDRA SIN CASCARA0
REQUESON0
QUESO EN PORCIONES0
QUESO PARMESANO0
TEQUILA0
VODKA0
AGUA CON GAS, EMBOTELLADA0
MANTECA DE CERDO0
AGUA SIN GAS, EMBOTELLADA0
AGUA CORRIENTE0
AGUA DE MINERALIZACION DEBIL0
ACEITE DE GIRASOL0
ACEITE DE MAIZ0
ACEITE DE SOJA0
ACEITE DE CACAHUETE0
ACEITE DE COCO0
ACEITE DE OLIVA0
PASTA RELLENA DE CARNE HERVIDA0
CABRACHO0
ACEITE DE OLIVA VIRGEN0

En España existen 6 denominaciones DOP de origen protegidas e IGP indicaciones geográficas protegidas para la miel. Además, estas mieles están ampliamente distribuidas, ya que 5 están en la península y una en las islas Canarias.

La Miel de Galicia es un producto natural y fresco que se produce de forma artesanal desde hace cientos de años. Galicia se caracteriza por su clima con abundante lluvia, suelo granítico y la influencia de los vientos y los aires marinos. Su flora rica y variada que permite la producción de miel mono floral (de una solo tipo de flor) como la de miel de milflores. Los colmenares gallegos son pequeños y mimados con esmero por el apicultor.

Te recomendamos esta de eucalipto:

O esta de mil flores:

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