Estas tablas recogen alimentos ricos en valina.
La valina es un aminoácido esencial. Es decir, que debe aportarse con los alimentos en la dieta porque no podemos sintetizarlo nosotros.
Es uno de los tres aminoácidos ramificados o BCAA´s:
- leucina
- isoleucina
- valina
La valina es necesaria para sintetizar nuevas proteínas. Aunque inmediatamente pensamos en el crecimiento muscular, también es necesaria para sintetizar proteínas tan importantes como el ARN y ADN.
Nuestras tablas de alimentos muestran contenido fiable de nutrientes, en este caso en valina . Se tienen en cuenta alimentos españoles y los valores proceden de tablas profesionales y análisis directo de alimentos.
Utilidad de las tablas de valina en alimentos
Las tablas de contenido de valina en alimentos pueden resultar útiles para dos fines:
- Consumir alimentos ricos en valina.
Por ejemplo, aquellas personas que necesitan un aporte extra. Los deportistas podrían obtener un beneficio adicional al consumir alimentos ricos en valina. - Consumir alimentos sin valina o bajos en valina.
Algunas patologías pueden requerir que se restrinja la ingesta de valina, por lo que disponer de unas tablas de alimentos fiables es muy útil.
Lista completa de contenido en valina en alimentos
El bacalao salado es el alimento más rico en valina y aporta casi 4 gramos, 3864 mg por 100 gramos. También es el alimento más rico en leucina e isoleucina. El siguiente es vegetariano, el alga espirulina desecada contiene más de 3 gramos, 3512 mg de isoleucina. El tercer alimento con más valina es la leche en polvo, con más de 2 gramos, 2323 mg.
Además del bacalao salado, alga espirulina y leche en polvo, la valina se encuentra en quesos como el parmesano, el queso de cabra, el emmental, roquefort, cheddar, emmental, de bola, gouda, gruyere…). También los guisantes secos, anchoas en aceite, son ricos en valina.
Muy pocos alimentos no contienen valina, solo está ausente en los aceites, agua y bebidas alcohólicas.
Los valores de la siguiente tabla de composición indican miligramos de valina por 100 gramos de porción comestible, es decir, alimento listo para consumir, sin pieles, huesos, espinas o desperdicios.
Alimento | miligramos de valina |
---|---|
BACALAO SALADO | 3864 |
ALGA ESPIRULINA DESECADA | 3512 |
LECHE EN POLVO DESNATADA | 2323 |
QUESO PARMESANO | 2310 |
QUESO DE CABRA CURADO | 1898 |
GELATINA | 1832 |
HARINA DE SOJA | 1800 |
QUESO EMMENTAL | 1767 |
QUESO EN LONCHAS | 1613 |
LECHE EN POLVO ENTERA | 1607 |
GUISANTE SECO | 1602 |
QUESO ROQUEFORT | 1582 |
QUESO CHEDDAR | 1574 |
QUESO DE BOLA | 1569 |
QUESO GOUDA | 1567 |
QUESO GRUYERE | 1565 |
CREMA DE CACAHUETE | 1490 |
ANCHOA EN ACEITE | 1473 |
GERMEN DE TRIGO | 1447 |
HUEVAS FRESCAS | 1422 |
JUDIA BLANCA | 1403 |
QUESO BRIE | 1353 |
HIGADO DE POLLO | 1339 |
QUESO CAMEMBERT | 1335 |
CAVIAR | 1332 |
SALMON AHUMADO | 1308 |
ATUN EN ACEITE | 1289 |
FAISAN ENTERO | 1286 |
HIGADO DE CERDO | 1284 |
QUESO DE CABRA SEMICURADO | 1259 |
QUESO AZUL | 1256 |
HIGADO DE VACA | 1254 |
CERDO MAGRO | 1248 |
CACAHUETE SIN CASCARA | 1247 |
SALMON | 1241 |
SARDINA EN ACEITE | 1233 |
SARDINILLA EN ACEITE | 1233 |
JUDIA PINTA | 1233 |
PECHUGA DE PAVO | 1230 |
CHULETA DE CERDO | 1211 |
ATUN AL NATURAL | 1210 |
HIGADO DE TERNERA | 1208 |
ATUN | 1207 |
SOLOMILLO DE CERDO | 1200 |
LENTEJA | 1195 |
ANACARDO | 1193 |
ANGULA | 1190 |
HABA SECA | 1161 |
SARDINA | 1150 |
TERNERA SEMIGRASA | 1139 |
BOQUERON | 1106 |
RAYA | 1100 |
LIEBRE | 1099 |
SOLOMILLO DE TERNERA | 1094 |
MUJOL | 1087 |
PISTACHO TOSTADO SALADO | 1086 |
QUESO MOZZARELLA | 1081 |
YEMA DE HUEVO | 1072 |
SOLOMILLO DE AVESTRUZ | 1070 |
PISTACHO | 1065 |
JUREL | 1063 |
GARBANZO | 1058 |
SALAMI | 1050 |
MUSLO DE POLLO | 1049 |
PECHUGA DE POLLO | 1049 |
TRUCHA | 1047 |
CABALLA | 1042 |
ARENQUE | 1028 |
JAMON COCIDO | 1026 |
TERNERA MAGRA | 1022 |
MUSLO DE PAVO | 1020 |
POLLO ENTERO | 1017 |
CACAHUETE FRITO SALADO SIN CASCARA | 1017 |
RIÑON DE CERDO | 1010 |
QUESO EN PORCIONES | 1004 |
CARNE DE VACA GRASA | 1001 |
PEZ ESPADA | 996 |
LUBINA | 994 |
CACAHUETE TOSTADO Y SALADO SIN CASCARA | 993 |
LENGUA DE TERNERA | 982 |
RIÑON DE TERNERA | 980 |
JAMON COCIDO ENLATADO | 979 |
CARNE DE CERDO SEMIGRASA | 977 |
PIERNA DE CORDERO | 969 |
ALMENDRA SIN CASCARA | 967 |
RIÑON DE CORDERO | 966 |
CARPA | 962 |
CODORNIZ | 959 |
CHULETA DE TERNERA | 958 |
PLATIJA | 956 |
PAVO | 950 |
HUEVO DE GALLINA | 950 |
CIGALA | 944 |
BACALAO FRESCO | 942 |
ABADEJO | 941 |
COSTILLA DE CERDO | 927 |
LOMO DE TERNERA | 917 |
CANGREJO Y SIMILARES | 916 |
SALCHICHON | 914 |
FUET | 914 |
ANGUILA | 914 |
HUEVO DE CODORNIZ | 911 |
TERNERA DE 2ª Y 3ª | 905 |
PIPA DE GIRASOL PELADA SIN SAL | 904 |
PIPA DE GIRASOL PELADA CON SAL | 904 |
LENGUADO | 889 |
CORAZON DE VACA | 887 |
HUEVO DE PATO | 885 |
LOMO DE CERDO | 878 |
CHULETA DE CORDERO | 871 |
PATO ENTERO | 870 |
ALA DE POLLO | 870 |
RODABALLO | 859 |
CLARA DE HUEVO | 846 |
ALMENDRA TOSTADA SIN CASCARA | 831 |
CARNE SEMIGRASA DE VACA | 823 |
MERO | 823 |
SOLOMILLO DE VACA | 806 |
CHORIZO | 802 |
CEREALES DE DESAYUNO CON BASE DE AVENA | 787 |
PULPO | 781 |
SARDINA ENTERA CON SALSA DE TOMATE | 777 |
LANGOSTA | 774 |
RAPE | 766 |
QUESO DE CABRA TIERNO | 763 |
SEPIA | 760 |
LENGUA DE CORDERO | 732 |
CALLOS DE TERNERA | 730 |
SALVADO DE TRIGO | 726 |
AVELLANA SIN CASCARA | 713 |
CALAMAR | 709 |
VIEIRA | 702 |
SALCHICHA TIPO FRANKFURT | 699 |
MERLUZA | 697 |
PIÑON SIN CASCARA | 695 |
BOGAVANTE | 688 |
ALMENDRA FRITA SALADA SIN CASCARA | 686 |
REQUESON | 680 |
CHOPPED DE CERDO | 669 |
NUEZ SIN CASCARA | 653 |
SESO DE CERDO | 650 |
FOIE GRAS | 642 |
AVENA | 641 |
PALITO DE CANGREJO | 639 |
ALMEJA | 622 |
PALETA DE CORDERO | 613 |
MEJILLON | 610 |
CHOCOLATE CON LECHE | 605 |
SALCHICHA FRESCA | 601 |
MIJO | 578 |
HARINA INTEGRAL DE TRIGO | 575 |
PASTA DE COLORES | 563 |
SESO DE TERNERA | 560 |
PASTA | 543 |
SEMOLA DE TRIGO | 538 |
MORTADELA | 532 |
CONEJO | 527 |
PASTA AL HUEVO | 514 |
CHOCOLATE CON LECHE Y ALMENDRA | 508 |
PAN DE MOLDE INTEGRAL | 500 |
PAN INTEGRAL TOSTADO | 492 |
GUISANTE VERDE | 481 |
MORCILLA DE ARROZ | 478 |
SESO DE CORDERO | 475 |
OSTRA | 448 |
JUDIA PINTA EN CONSERVA | 440 |
SALSA DE SOJA | 437 |
LENTEJA EN CONSERVA | 436 |
ARROZ INTEGRAL | 431 |
HARINA DE MAIZ | 421 |
HARINA DE TRIGO | 416 |
PAN BLANCO TIPO BAGUETTE | 416 |
ARROZ | 412 |
TOFU | 408 |
PURE DE PATATAS PARA RECONSTITUIR | 402 |
BUTIFARRA | 400 |
PAN BLANCO TOSTADO SIN SAL | 397 |
CEREALES DE DESAYUNO CON BASE DE MAIZ | 389 |
PAN BLANCO | 377 |
ALGA SPIRULINA CRUDA | 362 |
MOSTAZA | 362 |
BACON | 353 |
PAN BLANCO SIN SAL | 352 |
SALSA ROQUEFORT | 349 |
JUDIA BLANCA EN CONSERVA | 344 |
GALLETA CUBIERTA DE CHOCOLATE | 333 |
FRITOS DE MAIZ | 331 |
MAGDALENA | 326 |
PALOMITAS DE MAIZ | 313 |
COCO RALLADO | 311 |
PAN INTEGRAL | 310 |
FLAN DE HUEVO | 309 |
MASA DE HOJALDRE CONGELADA | 308 |
PAN BLANCO TOSTADO | 307 |
COLINES | 307 |
YOGUR DESNATADO NATURAL | 303 |
PASTA DE TE | 303 |
PANCETA | 303 |
GARBANZO EN CONSERVA | 302 |
PEREJIL | 300 |
LECHE DE OVEJA | 299 |
YOGUR NATURAL ENTERO | 299 |
YOGUR DESNATADO CON FRUTA | 289 |
BOMBON | 288 |
PAN DE CENTENO | 287 |
YOGUR DESNATADO DE SABORES | 287 |
PASTEL DE CHOCOLATE | 278 |
CHOCOLATE EN POLVO A LA TAZA | 277 |
BROTE DE SOJA | 261 |
GUISANTE CONGELADO | 260 |
CUAJADA | 250 |
BOLLO | 249 |
LECHE DE CABRA | 241 |
LECHE DE VACA DESNATADA | 240 |
COL DE BRUSELAS | 240 |
GUISANTE EN CONSERVA | 230 |
COL RIZADA | 230 |
CASTAÑA ASADA | 223 |
COCO FRESCO | 220 |
SALSA BECHAMEL | 218 |
ESPINACA CONGELADA | 210 |
ALGA WAKAME CRUDA | 209 |
NATA LIQUIDA PARA COCINAR | 206 |
AJO | 197 |
MAIZ EN MAZORCA HERVIDO | 193 |
POTITO DE TERNERA | 192 |
LECHE DE VACA ENTERA | 191 |
FLAN DE VAINILLA | 191 |
ARROZ CON LECHE | 187 |
MENTA FRESCA | 187 |
MAIZ EN GRANO HERVIDO EN LATA | 187 |
BATIDO DE VAINILLA | 184 |
LECHE SEMIDESNATADA CON CALCIO | 175 |
LECHE DE VACA SEMIDESNATADA | 175 |
MENESTRA CONGELADA | 174 |
BATIDO DE CACAO | 172 |
ESPINACA EN CONSERVA | 170 |
BRECOL | 170 |
MELOCOTON SECO (OREJONES) | 164 |
LECHE DE SOJA | 154 |
NATA LIQUIDA PARA MONTAR | 150 |
COLIFLOR | 150 |
PISTO DE VERDURAS CONGELADO | 149 |
NATA MONTADA | 149 |
AGUACATE | 147 |
CASTAÑA | 142 |
TARTA DE CREMA PASTELERA Y MANZANA | 141 |
ESPINACA | 140 |
JUDIA VERDE | 130 |
PATATA NUEVA | 130 |
APIO | 130 |
PALMITO EN CONSERVA | 127 |
CHAMPIÑON EN CONSERVA | 110 |
BONIATO | 110 |
MENESTRA EN CONSERVA | 104 |
MARGARINA LIGERA | 102 |
TOCINO | 100 |
PUERRO | 93 |
JUDIA VERDE CONGELADA | 93 |
ESPARRAGO VERDE | 91 |
ESPARRAGO DE LATA | 91 |
CHAMPIÑON | 90 |
CALABACIN | 84 |
GUINDILLA PICANTE | 84 |
BERRO | 79 |
ALBARICOQUE SECO (OREJONES) | 78 |
DATIL | 76 |
ACELGA | 74 |
BERENJENA | 73 |
REPOLLO | 72 |
LECHUGA | 72 |
ALGA KELP CRUDA | 72 |
PASA | 71 |
REMOLACHA EN CONSERVA | 68 |
NABO | 66 |
JUDIA VERDE EN CONSERVA | 59 |
ENDIVIA | 57 |
MARGARINA DE MAIZ | 57 |
MANTEQUILLA SALADA | 57 |
TOMATE FRITO EN CONSERVA | 57 |
RABANO | 56 |
TOMATE TRITURADO | 56 |
CIRUELA SECA | 56 |
PLATANO | 54 |
PIMIENTO ROJO | 52 |
MELOCOTON | 52 |
ZANAHORIA | 50 |
PIMIENTO MORRON EN CONSERVA | 50 |
PIMIENTO ROJO ASADO EN CONSERVA | 50 |
PIMIENTO DEL PIQUILLO EN CONSERVA | 50 |
HIGO | 49 |
REMOLACHA | 47 |
LOMBARDA | 46 |
PUERRO EN CONSERVA | 46 |
COL | 42 |
CALABAZA | 41 |
KETCHUP | 40 |
ZANAHORIA EN CONSERVA | 34 |
PEPINILLOS EN VINAGRE EN CONSERVA | 34 |
ZUMO DE MELOCOTON | 34 |
CAQUI | 33 |
TOMATE PELADO ENLATADO | 32 |
MANGO | 32 |
ALBARICOQUE | 29 |
MELOCOTON EN ALMIBAR | 29 |
NARANJA | 29 |
GUAYABA | 28 |
CEBOLLA | 28 |
FRAMBUESA | 27 |
NISPERO | 27 |
MANDARINA | 27 |
PIMIENTO VERDE | 26 |
FRESA Y FRESON | 25 |
LIMON | 25 |
CERVEZA BAJA EN ALCOHOL | 25 |
FECULA DE MAIZ | 22 |
CEREZA | 22 |
UVA BLANCA | 22 |
UVA NEGRA | 22 |
TOMATE | 21 |
PEPINO | 21 |
APIO EN CONSERVA | 20 |
MERMELADA DE NARANJA | 20 |
ZUMO DE TOMATE NATURAL | 19 |
PIÑA | 18 |
SANDIA | 16 |
ZUMO DE TOMATE COMERCIAL | 16 |
CIRUELA | 15 |
PERA | 15 |
PIÑA EN SU JUGO | 15 |
PIÑA EN ALMIBAR | 15 |
TAPIOCA | 15 |
POMELO | 14 |
PERA EN ALMIBAR | 13 |
MERMELADA DE CIRUELA | 13 |
MARGARINA | 12 |
MANZANA | 12 |
MIEL | 11 |
ZUMO DE NARANJA | 11 |
MERMELADA DE ALBARICOQUE Y MELOCOTON | 11 |
ACHICORIA | 10 |
ZUMO COMERCIAL DE NARANJA | 10 |
MANTEQUILLA | 9 |
CERVEZA | 9 |
PAPAYA | 8 |
ZUMO DE UVA | 4 |
ZUMO DE MANZANA | 3 |
SEMILLAS DE SESAMO | 1 |
MARGARINA SALADA | 0 |
TEQUILA | 0 |
VODKA | 0 |
AZUCAR BLANCO | 0 |
AZUCAR MORENO | 0 |
AGUA CON GAS, EMBOTELLADA | 0 |
MANTECA DE CERDO | 0 |
AGUA SIN GAS, EMBOTELLADA | 0 |
AGUA CORRIENTE | 0 |
AGUA DE MINERALIZACION DEBIL | 0 |
ACEITE DE GIRASOL | 0 |
ACEITE DE MAIZ | 0 |
ACEITE DE SOJA | 0 |
ACEITE DE CACAHUETE | 0 |
ACEITE DE COCO | 0 |
ACEITE DE OLIVA | 0 |
ANIS | 0 |
WHISKY | 0 |
RON | 0 |
COÑAC | 0 |
GINEBRA | 0 |
BITTER CON ALCOHOL | 0 |
REFRESCO AROMA LIMA- LIMON | 0 |
REFRESCO SABOR COLA | 0 |
REFRESCO SABOR COLA SIN CAFEINA | 0 |
REFRESCO SABOR NARANJA | 0 |
TONICA | 0 |
SODA SIFON | 0 |
BEBIDA ISOTONICA | 0 |
GASEOSA | 0 |
VINAGRE | 0 |
SALSA VINAGRETA | 0 |
REFRESCO SABOR COLA BAJO EN CALORIAS | 0 |
SAL COMUN | 0 |
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