La siguiente tabla es una lista de contenido de vitamina D en alimentos españoles, ordenados de mayor a menor contenido.
Se indican en μg o microgramos de vitamina D por 100 gramos de alimento comestible.
Para más información visita la entrada sobre la vitamina D.
La ingesta adecuada es de 15 microgramos o 600 UI de vitamina D diarios para todos los niños y adultos de cualquier condición y sexo, incluidas embarazadas y lactantes.
1 μg o de colecalciferol equivale a 40 UI de vitamina D. μg es la abreviatura de microgramo y UI la de Unidad Internacional. La ingesta adecuada es de 15 microgramos o 600 UI diarios.
Contenido de vitamina D en alimentos
Alimento | μg de vitamina D por 100 g |
---|---|
ACEITE DE HIGADO DE BACALAO | 210 |
ANGULA | 110 |
CALAMAR EN SU TINTA | 74,4 |
ARENQUE | 27 |
CONGRIO | 22 |
ANGUILA | 20 |
SALMON AHUMADO | 19 |
JUREL | 16 |
PALOMETA | 16 |
BORRAJA | 13 |
ANCHOA EN ACEITE | 11,8 |
TURRON DE ALICANTE | 10,53 |
SALMON | 9,88 |
SARDINA EN ACEITE | 8,2 |
SARDINILLA EN ACEITE | 8,2 |
PESCADITOS | 8 |
MARGARINA | 8 |
SARDINA | 7,9 |
SARDINA CON SALSA DE TOMATE | 7,5 |
PEZ ESPADA | 7,2 |
BOQUERON | 7 |
SARDINA EN ESCABECHE | 7 |
CAVIAR | 5,9 |
YEMA DE HUEVO | 5,6 |
LECHE EN POLVO DESNATADA | 5,4 |
LECHE CONDENSADA AZUCARADA | 5,4 |
HUEVO DE CODORNIZ | 5,07 |
BONITO | 5 |
BACALAO SALADO | 5 |
HUEVO DE PATO | 5 |
ATUN EN ACEITE | 4,88 |
ATUN | 4,5 |
MARGARINA CON ESTEROLES | 4,3 |
MUESLI | 4,25 |
CABALLA | 4 |
ATUN AL NATURAL | 4 |
ATUN EN ESCABECHE | 4 |
MARGARINA DE MAIZ | 3,8 |
CREMA DESECADA DE ESPARRAGOS | 3,2 |
CREMA DESECADA DE CHAMPIÑÓN | 3,2 |
BONITO EN ACEITE | 3,1 |
BONITO EN ACEITE DE SOJA | 3,1 |
CABALLA EN ACEITE | 2,9 |
MARGARINA LIGERA | 2,5 |
BIZCOCHO DE CHOCOLATE | 2,46 |
GALLETA TIPO COOKIE | 2,2 |
EMPANADILLA DE ATUN CONGELADA | 2,17 |
NISCALO | 2,1 |
TRUCHA | 2,02 |
HUEVAS FRESCAS | 2 |
HUEVO DE GALLINA | 1,8 |
Consideraciones
Como verás, la vitamina D tiene unas necesidades que son muy difíciles de cubrir a diario.
En España es frecuente que gran parte de la población tenga déficit de vitamina D y el sol no es suficiente para sintetizar la vitamina D que necesitamos.
Por ello es aconsejable tomar un suplemento que contenga vitamina D al menos cada 6 meses, incluso en personas que salen y pasean al sol.
Si te ha gustado el artículo compártelo con tus familiares y amigos 🙂 También puedes dejar un comentario con tu experiencia u opinión.
No te pierdas la entrada sobre los productos recomendados por Dietistas-Nutricionistas, una selección de suplementos, gadgets de salud y otros.
Suscríbete para recibir las nuevas entradas en tu correo electrónico. También estamos en Facebook @eresloquecomes.
Y recuerda: no puedes copiar y pegar, pero si que nos puedes enlazar 🙂