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Cómo hacer dieta sin fructosa

La intolerancia a la fructosa no es muy común. Se calcula que afecta a 1 de cada 20 mil personas.

Dieta sin fructosa, sacarosa ni sorbitol

La dieta sin fructosa es la dieta que siguen las personas con malabsorción la fructosa.

En esta entrada vamos a tratar esta poco frecuente pero no inexistente enfermedad que puede ser leve o grave.La fructosa se encuentra de forma natural en las frutas y verduras o en la miel.
Pero además forma parte de la estructura de la sacarosa o azúcar común. Es decir, en la digestión, se produce fructosa. Esto hace que la enfermedad sea realmente complicada porque casi todo contiene fructosa o azúcar.

Los aguacates son una de las pocas frutas que los intolerantes a la fructosa pueden consumir

Qué es la intolerancia a la fructosa

La intolerancia a la fructosa es la incapacidad para metabolizarla por un déficit de la enzima fructosa-1-6 fosfato o aldolasa B.
La ausencia de la aldolasa B hace que los metabolitos se acumulen en hígado produciendo toxicidad hepática e incluso enfermedades cardiovasculares.

Cuando un intolerante al consumo de fructosa la ingiere, se producen problemas de salud.
Cambios complejos en su cuerpo porque el cuerpo no puede utilizarla, el azúcar en sangre disminuye y se acumulan sustancias peligrosas en el hígado. Un consumo excesivo puede producirle un shock muy grave.

Tratamiento dietético de la intolerancia a la fructosa

Antes de seguir una dieta sin fructosa es imprescindible haber sido diagnosticado de intolerancia.

El único tratamiento eficaz es la eliminación completa de la dieta y consumir alimentos sin fructosa.

Las complicaciones más frecuentes a corto plazo incluyen hipoglucemia o enfermedad debido al consumo de alimentos con fructosa.
A medio plazo es frecuente observar aumento de ácido úrico en sangre y gota.
Las complicaciones pueden conducir a insuficiencia hepática y la muerte.

Azúcar

La sacarosa, azúcar común o azúcar blanquilla es un disacárido compuesto por glucosa y fructosa. En su metabolismo, se rompe en ambas moléculas, fructosa y glucosa.

Por eso los intolerantes a la fructosa no pueden tomar tampoco sacarosa o azúcar.

sacarosa

Sorbitol

El sorbitol E-420 es un edulcorante artificial de cuyo metabolismo también se produce fructosa.

Los pacientes con intolerancia no pueden tomar sorbitol E-420.

El estado previo del sistema digestivo determinará la flexibilidad de la dieta.
Las personas que padecen desde hace tiempo problemas digestivos y han sido diagnosticadas de forma tardía requieren acciones rápidas y drásticas para detener la intolerancia y recuperar la capacidad digestiva normal.

Las diarreas frecuentes producen pérdida de agua, electrolitos, minerales y vitaminas que pueden agravar el estado de salud a corto y medio plazo.

Es importante no usar durante el tratamiento dietético fármacos antiácidos ya que enmascaran el efecto de la dieta y evita que puedan identificarse los alimentos que producen menor o mayor tolerancia.

Recomendaciones para mejorar la tolerancia a la fructosa

Algunos pequeños trucos y consejos pueden ayudar a mejorar la tolerancia que ingiere el intolerante a la fructosa.

  1. Los alimentos de origen animal no contienen si no han sido preparados: carnes, pescados, huevos, leche.
  2. La capacidad de absorción de la fructosa mejora cuando se ingiere con glucosa, lo que suele suponer una buena tolerancia al azúcar común.
  3. Limita la ingesta de productos con mayor cantidad de fructosa que de glucosa, o que contengan fructosa y sorbitol: manzanas, peras, ciruelas, cerezas, melocotones, zumos de fruta comercial, algunos dulces, chicles y golosinas.
  4. Las patatas viejas contienen menos que las nuevas.
  5. La cocción de verduras y frutas permite eliminar gran parte en el agua de cocción. Prueba a consumir macedonias.
  6. Algunos medicamentos llevan fructosa y/o sorbitol: consulta con tu médico las alternativas.

Lista de alimentos sin fructosa

Los siguientes alimentos sin fructosa se han tomado de listas de alimentos españoles habituales. Es una lista muy general. Si padeces intolerancia lo mejor es que acudas a un Dietista Nutricionista.

Lácteos

Leche
Leche en polvo sin sacarosa
Queso
Mantequilla
Yogur natural

Carnes

Todas sin procesar
Embutidos

Pescados

Todas sin procesar

Huevos

Todos sin procesar

Hortalizas

Según menor y mayor contenido de fructosa :

< 0,5g / 100g
Acelgas
Apio
Alcachofa
Brócoli
Berros
Champiñones
Endibia
Escarola
Espinacas
Patatas viejas
 
0,5-1g /100g
Calabacín
Calabaza
Col
Coliflor
Espárrago
Nabos
Patata nueva
Pepino
Puerro
Rábanos

Legumbres

Lentejas
Judías blancas, rojas
Garbanzos

Frutas

Aguacate
Jugo de lima
Limón

Frutos secos

Almendras
Avellanas
Castañas
Nueces
Pistachos

Cereales

Arroz
Cebada
Centeno
Maíz
Tapioca
Trigo
Pan blanco sin sacarosa

Galletas

Elaborados con glucosa
Postres sin fructosa, sacarosa y sorbitol

Edulcorantes

Glucosa
Jarabe de glucosa
Sacarina
Aspartamo
Ciclamato

Sopas, caldos

Caseros con alimentos permitidos

Bebidas

Leche
Cacao
Refrescos con sacarina o aspartamo

Condimentos

Especias
Hierbas aromáticas
Colorantes
Sal
Pimienta
Curry
Mostaza
Vinagre

Salsas

Mayonesa
Vinagre (no balsámico)

Alimentos no permitidos en la dieta sin fructosa

Los siguientes alimentos contienen

Lácteos

Batidos lácteos
Bebidas de soja
Helado
Leche condensada
Yogur con frutas

Carnes

Carnes procesadas
Jamón york
Patés
Salchichas tipo Frankfurt

Pescados

Pescados procesados

Huevos

Huevos procesados

Hortalizas

Batata
Berenjena
Cebolla
Cebolleta
Coles de Bruselas
Chirivía
Guisantes
Judías verdes
Maíz dulce
Pimientos
Remolacha
Soja
Tomate
Verduras enlatadas
Verduras con azúcares
Zanahoria

Legumbres

Soja

Frutas

Todas

Frutos secos

Nuez moscada

Cereales

Cereales con azúcar o miel
Germen de trigo
Harina de soja
Muesli
Pan integral
Salvado

Galletas

Todas las que llevan azúcar

Edulcorantes

Fructosa
Jarabe de maíz
Miel
Sorbitol

Sopas, caldos

Cubitos
Caldos comerciales
Extractos de carne

Bebidas

Bebidas azucaradas
Batidos de fruta
Licores
Refrescos de cola, naranja y limón
Zumos

Condimentos

Ketchup
Salsas comerciales con fructosa
Vainilla
Productos procesados y alimentos procesados.
Vinagre balsámico

Salsas

Mayonesa comercial
Ketchup

Esperamos haberos ayudado con esta información.

Si necesitas ayuda personalizada, contacta con uno de nuestros Dietistas Nutricionistas.

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