El potasio es uno de los minerales más importantes del cuerpo humano y se encuentra formado parte de todas las células animales y vegetales.
Junto con el sodio constituye la bomba de sodio-potasio. Esta estructura está en las membranas de todas las células. Es un mecanismo muy inteligente y esencial para generar un potencial eléctrico en las membranas celulares. Permite que ocurran hechos tan vitales como la transmisión nerviosa, el impulso eléctrico y la contracción muscular:

Por qué o para quién una dieta sin potasio
Ciertas enfermedades pueden producir problemas en la eliminación de potasio, por lo que el potasio se va concentrando en el cuerpo causando enfermedades.
Cuando los niveles de potasio en sangre son muy elevados ocasiona muchos síntomas: desde debilidad muscular, temblores, fatiga… hasta problemas más graves como problemas cardíacos.
La dieta baja en potasio se utiliza en situaciones especiales en las que es necesario restablecer el equilibrio de electrolitos en la sangre, ya que los desequilibrios electrolíticos producen gran número de problemas derivados.
Los enfermos renales son pacientes que poseen restricciones en su ingesta de potasio, ya que sus riñones no funcionan correctamente y no son capaces de eliminarlo de forma normal.
Por ello los enfermos que padecen enfermedad del riñón, insuficiencia renal crónica o aguda, pueden obtener grandes beneficios siguiendo una dieta específica baja en potasio.
Pautas dietéticas para seguir una dieta baja en potasio
Las dos prácticas más importantes para reducir el contenido de potasio en la dieta son el remojo y la doble cocción. Considera su uso en todos los alimentos previo a su cocinado.
Remojo
Tanto el remojo como la doble cocción son prácticas que pueden usarse para disminuir la ingesta de otros minerales como el sodio.
Puesto que el potasio se disuelve en agua, los alimentos que se deben poner a remojo troceados la noche anterior cambiando el agua varias veces si es posible o en contendores muy grandes de agua.
En legumbres, verduras, y hortalizas como las patatas, el remojo puede eliminar el 75% del potasio.
Estas prácticas son muy sencillas y sólo requieren de la planificación previa a la hora de cocinar -para dejar a remojo la noche anterior- y una olla adicional en el fuego -para permitir cambiar el agua durante la doble cocción sin romper excesivamente el hervor.
Doble cocción
Los alimentos cocidos se cocinan en abundante agua y a mitad de cocción se cuelan, se cambia el agua y se termina con el agua nueva.
Este proceso, al igual que el remojo, permite eliminar más potasio todavía.
Aunque es molestos y requiere más tiempo, es una técnica super sencilla.
Gracias a estas dos técnicas, pacientes que llevan meses sin probar verduras, pueden volver a consumirlas.
Otros consejos
- No aprovechar el agua de cocción para salsas, caldos o sopas ni tampoco el agua de hervir las frutas.
- Bebe y cocina con agua con muy bajo contenido en potasio y/o de mineralización muy débil (como Bezoya).
- No tomar el almíbar de las frutas y compotas.
- Evitar frutos secos, chocolates y bebidas con gas.
- No se debe consumir productos integrales por su alto contenido en potasio y fósforo.
- Recuerde que seguir una alimentación adecuada va a mejorar tu calidad de vida.
Alimentos preferibles
La siguiente tabla muestran dentro de cada grupo de alimentos, los alimentos preferibles y los alimentos desaconsejados o que nunca se deben comer. Que sean preferibles quiere decir que contienen mucho menos potasio, pero no implica consumo libre.
CEREALES Y DERIVADOS | Arroz Arroz integral Maíz inflado con miel corn pops Kellog´s Medias noches Bimbo Pan blanco Pan de molde Bimbo y Bimbo dos Pan de molde sanwich Bimbo Panecillos bocatas Bimbo Tapioca Azúcar (No tomar sorbitol, endulzante acalórico) |
LÁCTEOS Y DERIVADOS | Horchata de chufa Che Flan de huevo Danone Leche desnatada Queso fresco desnatado Quark Danone Queso de untar Gervais Danone Queso Gallego Idiazábal Gouda Mozzarella Manchego curado azul Requesón Nata nata montada Speissequark Helados |
ACEITES Y GRASAS | Aceite de oliva Margarina Mayonesa |
VERDURAS Y HORTALIZAS | Achicoria Berenjena Cebolla, cebolleta Lechuga Judías verdes Lombarda Espárragos Grelos Pimientos Pepino Rábanos |
LEGUMBRES | Lentejas Garbanzos Guisante verde |
FRUTAS | Arándanos Compota de manzana o pera Caquis Ciruelas Fresas, fresón Limas Higo chumbo Manzanas rojas Manzanas tipo golden Manzanas tipo granny Smith Melocotón Melocotón en almíbar Peras Pera en almíbar Piña en almíbar Sandía |
FRUTOS SECOS | Piñones Castañas (Avellanas) |
CARNES | Solomillo de ternera Costillas de cerdo Jamón serrano magro Muslos de pollo |
PESCADOS | Atún Sardinas |
MOLUSCOS, CRUSTÁCEOS | Almejas Chirlas Berberechos Calamares Mejillones |
BEBIDAS | Agua Aquarius |
OTROS | Salsa mostaza Miel Mermelada Azúcar blanco Hierbas aromáticas Salsa mayonesa Salsa bechamel Polos, helados |
Alimentos desaconsejados o prohibidos
CEREALES Y DERIVADOS | Cualquiera integral Anillos con nueces y miel Honey Cheeros Avena, harina de avena Cebada Muesli Centeno, harina de centeno Germen de trigo Soja y derivados de soja |
LÁCTEOS Y DERIVADOS | Cuajada Danone Leche condensada Leche en polvo Queso brie Yogur de vainilla Yogur enriquecido |
ACEITES Y GRASAS | Mantequilla, margarina, mayonesa comercial |
VERDURAS Y HORTALIZAS | Alcachofa Acelgas Calabacín Champiñón, setas Espinacas Endivias Escarola Aceitunas Patatas Remolacha Puré de tomate Tomate triturado o frito |
LEGUMBRES | Habas secas Judías pintas, blancas Soja seca |
FRUTAS | Aceitunas Aguacate Albaricoque Cereza Coco Dátiles Mango Naranja Kiwi Plátano Uvas negras |
FRUTOS SECOS | Albaricoque seco Ciruelas secas Dátiles Higos secos Melocotón seco Nueces |
CARNES | Chuleta de cerdo Pierna de cerdo Solomillo de cerdo Chuletas de ternera Lomo de ternera Solomillo de buey Jamón cocido Chorizo |
PESCADOS | Abadejo Arenque Caballa Palometa Salmón |
MOLUSCOS, CRUSTÁCEOS | Cangrejos Centolla Percebes Vieira Conservas de pescado en general |
BEBIDAS | Gatorade Isostar Café |
OTROS | Sorbitol, endulzante acalórico (Interacciona con Resincalcio) Ketchup Tomate frito Chocolate Cacao Azúcar moreno Sal |
Visita la tabla de contenido en potasio en alimentos para más información.
Si necesitas ayuda con una dieta baja en potasio consulta a Nutricionista experto en estas patologías.
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